Первые шаги котят: какие ваши действия?

У многих владельцев кошек наступают моменты, когда домашняя любимица радует здоровым и долгожданным потомством. Однако не все понимают, что помимо радости, появление маленьких котят несет и немало хлопот. В статье мы расскажем вам, когда котята начинают ходить, а также об особенностях развития их двигательного аппарата.

В каком возрасте котята становятся на лапки?

Стоит отметить, что с самого рождения лапки котика очень слабы и вставать на них он не может. Передвигаться малыш может лишь с помощью передних на небольшие расстояния, при этом животом скользя по полу. Примерно в 10-14 дней котята открывают глаза, но зрение еще недостаточно четкое, поэтому они привыкают к свету и обстановке немного позже. А до тех пор познавать мир им помогает мама.

Также важно заметить, что у котят очень хорошо развито осязание, благодаря чему они находят свою кормилицу и перебирая лапками ее соски, стимулируют выработку молочка. С каждым днем их лапки крепчают, и уже к третей неделе они в состоянии опереться на них и сделать свои первые, но еще не совсем уверенные, шаги.

К этому моменту они уже видят. А вот цвет глаз у маленьких котят зачастую серо-голубой, но впоследствии он часто меняется. Сколько времени проходит, когда цвет глаз приобретает окончательный пигмент? У разных пород это происходит по-разному. Цвет глаз меняется от 6 до 12 месяцев.

Этапы развития лапок

В полные 2 недели котята становятся более уверенными, начинают стоять, ходить и иногда совершать неловкие прыжки. Для уверенного передвижения им помогают глаза и уши. Когда котята совсем маленькие и их лапки слабые, а глаза и ушки еще закрыты, они передвигаются благодаря хорошему обонянию, и маму-кошку находят именно по запаху.

В период с 7 дня и до 20 идет активное развитие сенсорных способностей маленького питомца, при которых слух и зрение помогают маленькому животному лучше ориентироваться в пространстве и увереннее становиться на лапки. В это время у котят происходит развитие двигательных функций, они начинают ходить, пытаются бегать и прыгать, тем самым укрепляя мышцы лапок. Примерно в возрасте 20-25 дней кот уже вполне уверенно ходит.

Подытожим все этапы:

  • 1-5 сутки — малыши передвигаются, ползая на животе, они слепые и не встают на лапки;
  • 5-10 сутки — повышаются сенсорные способности, котята ориентируются по запаху и обонянию, начинают разрабатывать передние лапки;
  • 10-14 сутки — открываются глаза (на этом этапе их цвет глаз мутноватый), малыши пытаются подниматься на лапки, но они еще очень слабые, идет активизация развития задних конечностей;
  • 14-20 сутки — идет активное развитие опорно-двигательного аппарата, крепчают суставы, котики начинают ходить и передвигаться самостоятельно, их цвет глаз начинает приобретать тот вид, который будет на протяжении всей жизни.

Не стоит удивляться, если заметили, что у малыша изменился цвет глаз. Это вполне нормальный процесс. В возрасте 12 месяцев глаза уже приобретают постоянный цвет, который будет неизменным в течение всей жизни.

Советы по уходу за малышами

Когда в доме появился котенок, в первую очередь нужно следить за тем, чтобы он нормально развивался и все его конечности были в целостности и сохранности. Очень важно обеспечить котику хорошие условия для его первых попыток двигаться, а затем уже полноценно ходить.

Необходимо предусмотреть то, что поможет малышу быстрее войти в новый мир и принять все правила будущей взрослой жизни:

  1. С того момента как малыши уже начали осваивать окружающее пространство, необходимо позаботиться об их безопасности. Следует убрать предметы, которые могут представлять опасность для здоровья котят, а именно травмировать лапки.
  2. Если у одного из малышей наблюдается слабость передних или задних лапок, например, он так и не смог к определенному периоду стать на них, обязательно нужно показать его специалисту.
  3. Наличие болезненных ощущений в области лапок при попытках взять котенка на руки или погладить его тоже должно насторожить. Подобные проблемы определенно требуют особого внимания, поэтому не стоит затягивать с визитом к ветеринару.
  4. Очень важно аккуратно брать маленького питомца на руки, ведь все резкие движения могут также навредить ему.
  5. Всегда следует помнить о том, что двигательный аппарат котика не сформирован, именно поэтому ему противопоказаны какие-либо транспортировки.
  6. В том случае, если вам понадобится помощь ветеринара, лучше доплатить за услугу, но вызвать врача на дом. Слишком рискованно новорожденного котика перевозить или переносить в клинику.
  7. Когда котята начинают уже пытаться совершить прыжок (в возрасте 3 недель), нужно помогать им в этом.
  8. Следует избегать того, чтобы котята преодолевали слишком высокие преграды, это может навредить лапкам.

Рекомендации от специалистов

Ветеринары настоятельно рекомендуют следить за развитием котенка столько, сколько этого будет ему необходимо, а именно до его самостоятельной жизнедеятельности. С самых его первых дней нужно стараться отслеживать то, как он двигается. Таким образом, можно заметить какие-либо дефекты в его двигательном аппарате или же наоборот их отсутствие. Если вы увидели, что есть какие-то проблемы с передними или задними конечностями, а именно: боль, вывих и тому подобное, то необходимо показать котика врачу.

Как уже было написано выше, лучше, чтобы специалист пришел сам. Ни в коем случае нельзя откладывать проблему на потом и дожидаться, пока котик окрепнет. Ведь, так можно только усугубить проблему и дальнейшее развитие лапок будет неправильным, а питомец может остаться инвалидом.

Практическая помощь от владельцев

Многие владельцы рекомендуют тщательно подготовиться к рождению котят, сколько бы времени и сил это не заняло. Особенно, это касается того периода, когда малыши начинают самостоятельно пытаться передвигаться. Для того чтобы обеспечить им комфортное нахождение в доме, следует постелить коврик в месте, где лежит мать с котятами. Периметр оградить чем-то или же приобрести манеж. Таким образом котики будут в полной безопасности и им будет место, где разгуляться в дальнейшем.

Когда малыши уже подрастут и смогут сами ходить, то обязательно следите за тем, чтобы им было нескользко передвигаться. Если в доме нет ковров, то можно постелить временные дорожки. Также нужно помнить, что посторонние опасные предметы, которые будут попадаться на пути маленького питомца следует убрать. Практика владельцев показывает, что за маленьким котенком в первые недели его жизни нужно наблюдать с особой внимательностью, как за настоящим ребенком.

Опрос

Вы помните как ваши котята учились ходить?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Первые шаги котенка»

На видео мы предлагаем вам посмотреть, как ведут себя котята, когда только начинают ходить.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (4 голосов, среднее: 4,75 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Евгения

    Моя кошка недавно родила двух котят и у одного из них передние лапы завернуты во внутреннюю сторону. Оба котика активные, с питанием проблем нет. Но вот вопрос с лапками очень интересует.

  • Лариса

    Добрый день, котенку вот уже 3 недели, а он ползает на животе, задние лапки как у лягушонка, возможно ли самому исправить это (делать массажи)?

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!