Учимся правильно использовать лоток для кошек с решеткой

Если в доме появился котенок, важным является решение проблемы, связанной с туалетом. Вряд ли хозяина устроит тот факт, что он будет периодически находить кошачьи «сюрпризы» то тут, то там. Именно поэтому необходимо позаботиться о прочном и удобном лотке с решеткой для домашнего любимца.

Особенности лотка с решеткой

Чтобы облегчить хозяевам задачу, для котов и кошек был придуман специальный туалет, в котором питомец чувствует себя свободно. Но чем же он так необычен, этот лоток для домашнего любимца?

Большинство хозяев выбирают туалеты закрытого типа, где питомцы чувствуют себя уединенно. С одной стороны, это подходит стеснительным кошкам, которые прячутся от посторонних глаз. А с другой – наполнитель внутри не высыпается наружу и помещение, где стоит кошачий туалет, остается чистым. Но есть и свой минус: не всем котам нравится сидеть в закрытом туалете. И поэтому некоторые кисы категорически отказываются от посещения такого «сортира».

Что же характерно для лотка с решеткой?

  1. Прежде всего, это легкая и удобная конструкция из пластика, которая помещается в любой части квартиры и переносится без всяких проблем в случае необходимости.
  2. Лоток с решеткой отличается тем, что наполнитель находится в самом низу, в зоне, недоступной для кошачьих лап. И тем самым позволяет соблюдать чистоту, имея в доме животное. Логично, что если до него не дотянуться, кошка не будет его разбрасывать, ибо разбрасывать нечего.
  3. Удобная решетка, которая устанавливается сверху, позволяет питомцу беспрепятственно делать свои кошачьи «дела». После этого он сможет спокойно покидать туалет до следующего раза.

Достоинства и недостатки

Начнем с приятного.

  1. Становится ясно, что очевидным плюсом является соблюдение чистоты. Кот справляет нужду прямо на решетку и не касается внутренней части лотка с решеткой.
  2. Разумеется, кошка не достанет наполнитель зубами и не сможет попробовать его на вкус.
  3. Стоит отметить, что достоинство этой конструкции состоит еще и в том, что кот легко приучается к ней и уже не делает свои «дела» в другом месте.
  4. Производители позаботились о том, чтобы ваша квартира оставалась не только чистой, но и эстетически привлекательной, поэтому выпустили лотки различных цветов. Вы можете подобрать тот, который наиболее будет гармонировать с общей обстановкой в комнате и не бросаться в глаза неподходящим видом и цветом.

Из недостатков можно выделить, пожалуй, тот факт, что мыть решетку придется каждый раз после того, как кот покакает. Оставшиеся на долгое время на решетке фекалии могут стать причиной неприятного запаха и, конечно, ваш питомец вряд ли захочет идти в этот туалет снова. Между тем даже такой недостаток перекрывается очевидной «ложкой меда»: моется решетка очень легко. Достаточно выбросить фекалии после того, как животное покакает, а затем подставить решетку под струю воды. Таким образом она превосходно очищается и проблем с уборкой кошачьего туалета не возникает.

Подобными свойствами обладает и кошачий туалет с сеткой. В этом случае можно смело говорить о том, что он доступен любому хозяину, так как стоит недорого. К тому же котенок легко к нему привыкнет. Сетка будет безопасной для малыша, обеспечивая ему комфорт.

Как и в случае с решеткой, мыть такую конструкцию желательно после каждого посещения котом туалета, чтобы в помещении всегда сохранялись чистота и свежесть.

Правила использования

Для того чтобы ваш питомец мог пользоваться таким лотком, необходимо подготовить его. Так как состоит он из двух основных частей, делается все очень просто.

  1. На дно сухой и чистой пластиковой емкости кладется наполнитель.
  2. На верхушку лотка для кошек и котов кладется сетка или решетка. Желательно оставлять пространство между лотком и решеткой, чтобы кошачья моча попадала внутрь, на наполнитель. В случае если питомец какает, фекалии остаются на решетке, которая затем снимается и тщательно моется под краном и сушится.
  3. Периодически необходимо мыть кошачий туалет, чтобы ничего не застаивалось, а затем положить новый наполнитель.

Как приучить питомца?

Подготовить туалет – это лишь полдела, поскольку вторая половина приходится на то, чтобы приучить вашу кошку ходить по своим «делам» именно туда. Лучше всего это удается сделать, когда у вас маленький котенок.

  1. Итак, прежде всего выделите укромное место для лотка, где животное будет чувствовать себя комфортно.
  2. После этого можно несколько раз в день подсаживать котика в лоток. Делайте при этом копательные движения его лапками. Когда у вас есть возможность, наблюдайте за котенком и если вы заметите, что малыш ведет себя беспокойно, можно посадить его в лоток. Если котенок сделал свои дела именно там, обязательно поощрите его. Ну а если маленький кот все-таки сходил «не туда», нужно показать лужу малышу и сказать что-то вроде: «Фу» или «Нельзя». Постепенно он поймет, что нужно ходить в туалет в определенном месте.
  3. В случае если у вас появилась взрослая кошка, приучить ее к туалету будет немного сложнее. Обычно животное, которое уже имеет устоявшиеся привычки, с трудом отучается от них. Но даже при этом ситуация небезнадежна. Кошку приучают примерно так же, однако, бывают случаи, когда питомец по какой-то причине целенаправленно справляет нужду в другом месте. Можно попытаться перенести кошачий туалет туда, где кошка делает свои дела, и, вполне возможно, проблема будет решена.

Главное, не пугайте вашего питомца и не ругайте слишком сильно, если вдруг кошка или котенок провинились. В конце концов питомец научится пользоваться такой чудо-техникой.

Фотогалерея

Видео «Правильный выбор»

В этом видео вы узнаете о том, как выбрать туалет для вашего питомца.

Опрос

Ваша кошка успешно использует лоток с решеткой?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!