Как избавиться от запаха кошачьей мочи в доме

Среди причин, по которым многие не хотят заводить кошек, следует выделить возможность возникновения в квартире неприятного и едкого запаха. Бытует мнение о том, что от кошачьего «аромата» избавиться невозможно. Но это совсем не так. И в данном обзоре будет раскрыта тема относительно того, как избавиться от специфических ароматов.

Поиск и устранение возможных причин

Если в вашем доме периодически попадаются следы кошачьего пребывания, в первую очередь потребуется задуматься, как сделать так, чтобы этого впоследствии не происходило. Если причины не будут устранены, никакое средство не поможет избавиться от аромата кошачьей мочи.

Нельзя сказать, что кошки не отличаются умом. Их без особого труда можно приручить справлять нужду в тех местах, где это разрешено. В том случае, если животное будет регулярно нарушать установленный порядок – есть причины. И их следует рассмотреть.

Неисправный, грязный или маленький туалет

Лоток не вызывает доверия. Против кошачьего запаха надо бороться, начав с осмотра лотка. Если в юном возрасте питомец исправно пользовался этим аксессуаром, а потом принялся его игнорировать, то, возможно, он стал слишком маленьким. Необходим лоток, который будет примерно в полтора раза больше питомца.

Возможно, что аксессуар не в достаточной мере чистый. И если запаха нет, то это еще не говорит, что мыть предмет не надо. У питомцев нюх куда лучше. Рекомендуется уделить данному вопросу немного внимания, вымыв лоток, сменив наполнитель и т. п.

Обида или стресс

Появление в доме запаха кошачьей мочи может сигнализировать о стрессах и обидах. Если напугать питомца, с помощью разбрызгивания мочи он попытается увеличить наличие своего аромата на определенной территории. За счет этого он самоутверждается и успокаивается. Необходимо понять, что именно вывело из равновесия любимца, чтобы впоследствии кошачьего запаха в доме не появлялось.

Есть питомцы, которые могут наследить назло. Если их сурово наказывать, оставлять наедине с собой слишком долго, то они начнут проявлять обиду. В такой ситуации требуется терпение. Все места, где отметился кот, обработайте неприятными для животного веществами. После того как процесс выведения запахов будет окончен, требуется наладить отношения с питомцем.

Питомец болеет или просто метит территорию

Если дома стало много кошачьего запаха, возможно дело в болезни. Необходимо посетить ветеринара. Когда питомец начнет оставлять свои следы на глазах владельца, то это вовсе не значит, что он совсем обнаглел. Таким способом он может просить о помощи. И попытки перевоспитать будут выглядеть жестоко.

Кот может метить свою территорию. В такой ситуации не будет резкого запаха в отличие от обычной кошачьей мочи. Против такого поведения надо бороться с помощью кастрации либо стерилизации. Но сделать это необходимо вовремя.

Можно разрешить своему питомцу выходить на улицу. Конечно, мыть его надо будет чаще. Зато дома никакого аромата уже не будет.

В видео говорится о том, из-за чего домашний питомец способен начать гадить не там, где это делать разрешено.

Устранение «благоухания»

От запаха мочи надо избавляться. И в этом можно использовать как профессиональное средство, так и домашний рецепт. Друг от друга они отличаются ингредиентами, способами приготовлениями и эффективностью.

Народные средства

Удаления запаха кошачьей мочи из своего дома можно добиться с помощью разных средств. Перебить его позволят размолотые кофейные зерна, масла чайного дерева или кокоса, аромат цитрусовых веществ.

Против «аромата» можно бороться с помощью сильных окислителей, к которым относится перекись водорода, уксус, марганцовка, лимонный сок и йод. Нельзя добиться выведения кошачьей мочи с помощью неразбавленной хлорки. Подобное средство еще и питомцу навредить способно из-за своей высокой токсичности.

Как говорят многие владельцы домашних животных, обработав лоток слабым раствором хлорки, можно приучить кота к туалету. Спирт – хороший ликвидатор запаха в том случае, если необходимо удалить свежее пятно. Также можно воспользоваться хозяйственным мылом. Поможет справиться с амбре крепкий раствор соды.

Часто владельцы домашних животных, чтобы устранить следы запаха мочи, выбирают определенное средство методом проб и ошибок. Но следует отметить, что пятно простой воды смывать нельзя. От этого оно только увеличится в размерах.

Простые действия

  1. Тщательно промокните пострадавший предмет с помощью бумажных салфеток. Это поможет избавиться от влаги.
  2. Используя такой ликвидатор кошачьего запаха, как столовый уксус, необходимо обильно обработать место, где наследил питомец. Предварительно уксус разбавьте водой в пропорции 1:4.
  3. Место обработки прикройте бумагой. Это поможет предотвратить распространение пятна.
  4. Дождитесь, когда нейтрализатор мочи (уксус) полностью высохнет. В противном случае будет получена химическая реакция с содой. Пятно в такой ситуации не выведешь, а от кошачьего запаха – не избавишься.
  5. Рассыпьте тонким слоем пищевую соду на пятно.
  6. Возьмите около 100 мл. перекиси водорода, добавьте в нее жидкость для мытья в объеме 1 столовой ложки, тщательно перемешайте и, используя, как спрей, разбрызгайте по месту преступления таким образом, чтобы сода стала покрываться пеной.
  7. Через несколько часов все должно впитаться и высохнуть.
  8. После этого участок кошачьего «преступления» остается только пропылесосить, а затем протереть, используя влажную тряпку.

После вышеописанной обработки можно добиться не только устранения неприятного запаха, но и удаления пятна от мочи.

Профессиональные вещества

Если домашние рецепты доверия не вызывают, можно приобрести профессиональный ликвидатор неприятного запаха кошачьей мочи. Их на современном этапе в любой ветеринарной аптеке очень много.

Профессиональное средство для удаления неприятного запаха в своем составе должно иметь бактерии с энзимами. Они ликвидируют кристаллы, которые находится в составе мочи. При этом исчезает и «аромат».

Выбирая средство, обратите внимание на срок годности. Кроме того, ликвидатор поможет только в том случае, если четко следовать инструкциям. Для увеличения эффективности, непосредственно перед использованием пятно увлажните водой.

Профессиональный уничтожитель запаха может подействовать не сразу. Но эффект обязательно будет. Поэтому не следует сразу же хватать другое средство и начинать обработку заново.

Среди многочисленных средств для удаления неприятных ароматов, можно выделить «Урина Офф», «ДезоСан», «Зоосан», «Зооворсин» и т. п. Все они обладают высоким качеством. Можно использовать для обработки кожаных поверхностей специальный спрей.

Выбирая средство для устранения запаха и мочи, рекомендуется руководствоваться определенной ситуацией. Например, для ковров продается одно средство, а для полов – другое.

Любой уничтожитель из вышеуказанных препаратов может использоваться в кошачьем лотке. Также можно купить и туалетный дезодорант, спрей.

Если хотите, чтобы выбранное вами средство полностью устранило следы кошачьего «аромата», необходимо воспользоваться специальной лампой черного света. С помощью нее удастся выявить испачканные участки. Ультрафиолетовый свет будет показывать свечение в том случае, если имеется продукт метаболизма.

Общие рекомендации

  1. Необходимо полностью удалить следы кошачьей мочи сразу, как только они были обнаружены. В противном случае, почувствовав наличие запаха, кошка опять будет мочиться в этом месте.
  2. Чистящее средство, в основе которого лежит аммиак – плохой ликвидатор запаха. Это средство обладает обратным эффектом, привлекая питомцев. В их моче тоже имеется аммиак.
  3. Лоток надо содержать в чистоте. Это связано с тем, что кошки являются чистоплотными созданиями по природе. И грязным туалетом пользоваться не будут.

Профилактические меры

Не забывайте о профилактике. Профессиональный «уничтожитель» или домашнее средство способны помочь избавиться от следов запаха. Однако лучше устранить причины, а не бороться с последствиями. Если вы хотите, чтобы впредь неприятный аромат не появлялся, регулярно мойте лоток, убирайте чужие вещи в шкафы, избавляйтесь от возможных стрессовых ситуаций.

Обижать своего питомца тоже нельзя. В противном случае он найдет возможность для мести. И не забывайте периодически посещать ветеринара. Если вы будете в должном объеме уделять внимание всему тому, что связано с домашним питомцем, то и проблем с появлением неприятных ароматов никогда не возникнет.

Видео «Удаление специфических ароматов»

Просмотрев видео, вы ознакомитесь с основными рекомендациями, руководствуясь которыми можно будет удалить неприятные запахи из своего дома.

Опрос

Приходилось ли вам бороться с запахом кошачьей мочи?

Загрузка ... Загрузка ...

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Лика

    Мои никогда не ходят мимо лотка или куда то еще, только в лоток. И проблем с приучением тоже не было. Вообще при современных наполнителях уборка туалета дело не сложное и очень быстрое.

  • Аврора

    По правде говоря, котов не люблю из-за этого ужасного запаха! У подруги кошка умерла 5лет назад, но я до сих пор чувствую в квартире запах =( Писала везде!!!

  • Александр

    У меня очень шкодливый кот, любящий метить углы. Запахи мне помогает выводить отличное средство — Duftapet. Рекомендую всем.

  • Валерия

    Спасибо большое за советы))

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!