Лучшие питомцы для аллергиков или кошки, которые не линяют

Известно, что присутствие в доме кошки нередко становится причиной развития аллергии у владельца или членов его семьи. На что только не идут добрые хозяева, чтобы не отказываться от питомца, к которому так привязались! Используют специальные салфетки, купают по нескольку раз в неделю, проводят ежедневную влажную уборку. Все это дает свои результаты, но на 100% проблему не решает. Да и зачем прикладывать столько усилий, приобретая обычную кошку вместо гипоаллергенной? Уж с ней-то проблем со здоровьем у склонного к аллергии владельца не будет!

Описание пород

Аллергию в той или иной степени способны вызывать все кошки. Ведь белки-антигены, на которые реагирует склонный к аллергическим заболеваниям человеческий организм, находятся в слюне (поте, моче) каждой кошки. Вылизывая шерстку, самые чистоплотные из домашних питомцев оставляют опасные белки на волосках. Вот откуда расхожее (и неверное) мнение, что аллергию вызывает кошачья шерсть.

Но гипоаллергенные кошки (в меньшей или даже минимальной степени провоцирующие аллергию) все же существуют. И это кошки, которые не линяют.

Так, меньше всего страдают от аллергии владельцы животных таких пород:

  • Канадский сфинкс;
  • Петерболд;
  • Донской сфинкс;
  • Девон-рекс;
  • Корниш рекс.

Интересно, что:

  1. Риск развития аллергии меньше, если в доме котенок. С возрастом питомец становится все более аллергенным для своего хозяина.
  2. После стирки меньше всего аллергенов сохраняется в хлопковых тканях.
  3. Меньше всего от аллергии страдают владельцы кошек. Хозяева котов больше подвержены риску развития аллергии.

Все о гипоаллергенных кошках знает гость Елены Малышевой.

Канадский сфинкс

Кошки породы Канадский сфинкс занимают почетное место в ряду гипоаллергенных. Ведь концентрация опасного белка-антигена в слюнных, потовых выделениях животных этой породы минимальная.

При первом взгляде на это создание кажется, что он «на любителя». Но к нему привязывается едва ли не каждый, кому посчастливилось узнать это замечательное животное поближе.

Первое прикосновение к шерстному покрытию дарит незабываемо приятные ощущения: кажется, что трогаешь горячий бархат. Действительно, температура тела сфинксов на несколько градусов выше обычной для кошек.

Привязчивые и незлопамятные, эти животные не выносят одиночества, но и не предлагают владельцу свое общество чересчур навязчиво.

Какие еще особенности выделяют канадских сфинксов среди кошек других пород?

  1. Они с одинаковым удовольствием съедят и шоколадку, и листья салата, только бы им это позволили.
  2. Эти животные очень сильно потеют. Поэтому коврик, где канадский сфинкс имеет обыкновение отдыхать, очень быстро теряет презентабельный вид, становится засаленным. Чтобы защитить от подобной участи мягкую мебель, канадских сфинксов часто купают и наряжают в домашние халатики.

В защиту сфинксов заметим, что, по мнению специалистов, длинношерстные кошки потеют не меньше, только это менее заметно из-за пушистого покрова.

Петерболд (Петербургский сфинкс)

В отличие от канадского сфинкса, ставшего известным миру около полувека назад, возраст породы Петерболд – каких-нибудь 18 лет.

У этой кошки уживчивый характер. Петербургский сфинкс не животное одного хозяина, она одинаково предана каждому из членов семьи, в обществе которых остро нуждается. Мудрым животным можно доверить маленьких детей: они не обижают малышей, принимающих домашних питомцев за живые игрушки.

Ласковое отношение к себе Петерболды ценят, отзываясь на дружелюбные слова и прикосновения хозяина. Однако в те редкие минуты, когда Петербургские сфинксы не в настроении, они могут заставить с этим считаться.

Уход за шерстным покрытием этих кошек предполагает ежедневные обтирания влажными салфетками и купания раз в неделю.

Донской сфинкс

Гордость российских заводчиков – кошки породы Донской сфинкс – так же привязчивы, как и прочие сфинксы, но гораздо более требовательны. На невнимание к себе они обижаются, но никогда не мстят.

Уход за Донскими такой же, как и за Канадскими, и за Петербургскими: обтирания и купания приветствуются, уличное содержание не допускается.

Донские сфинксы обладают отменным аппетитом, теплолюбивы и совсем не имеют запаха.

Девон-рекс

В отличие от сфинксов, шерсть у девон-рексов есть. Только очень короткая, мягкая и кудрявая.

Девон-рексы могут очень высоко прыгать. По активности поведения эти существа напоминают обезьян. Шкафы, высокие полки, антресоли, чердаки – излюбленные места их игр. Они обожают забираться в тесные укромные уголки и хозяйскую одежду.

Девон-рексы могут внезапно запрыгнуть на хозяина с тем, чтобы угнездиться на его плечах. Даже взрослые особи данной породы игривы и активны.

Девон-рексы легко обучаемы навыкам аппортировки и легко дрессируемы. В этом смысле они очень напоминают собак.

Корниш-рекс

По текстуре шубка этих короткошерстных кошек напоминает каракулевую. Корниш-рексов отличает отменное здоровье и некоторая прожорливость. Если не контролировать их питание, они могут набирать лишний вес.

Эти существа дружелюбны и любопытны, проворны и прыгучи. Будучи отличными компаньонами, корниш-рексы болезненно реагируют на невнимание к ним хозяев.

Короткая шерсть корниш-рексов не может впитать кожные выделения. Поэтому кошек данной породы, подобно сфинксам, следует довольно часто купать.

Опрос

Какая из пород гипоаллергенных кошек пришлась вам по душе?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Возможно ли побороть аллергию, не избавляясь от кошки?»

Советы аллергикам, любящим кошек, дает доктор Комаровский.

Комментарии и отзывы

  • PollyAnn

    Канадского сфинкса мне навязали друзья. Ни одного дня не пожалела, что он у меня появился, хоть и против моей воли. До того доброе животное! Преданное, как собака! Люблю его!

  • Катя

    А про грязь не забыли? Мне вот тяжело справляться с жирными пятнами, которые появляются везде, где Семен полежит.

  • PollyAnn

    Не забыла :-) Просто борюсь с побочными эффектами, как могу. И терплю.

  • Инна

    У меня девон-рекс, по имени Мартышка, и по поведению тоже. Ну и любит поиграть! Дети ее обожают, да и меня Мартышка очень радует!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!