Мраморный — самый эффектный из рисунчатых окрасов Британцев

Для непосвященных может стать открытием, что Британец – это не только крупный кот благородного пепельного цвета. Это может быть питомец с совершенно необычными хитросплетениями полос и пятен на красивой шубке! Поэтому давайте поговорим об одном из самых эффектных окрасов Британских котов – мраморном.

История появления мраморного окраса

Британцы по праву считаются естественной породой, достаточно долго породным признаком считался пепельный или голубоватый цвет. Однако, для получения новых расцветок к Британцам начали прививать котов других пород. Тех, что имели различные интересные цветовые сочетания и узоры на шубке. В частности, речь идет о Персидских кошках и их короткошерстных вариантах, так называемых экзотах. Эти породы схожи по типу, поэтому внешний облик Британцев не пострадал.

Особенности окраса

Все рисунчатые Британские кошки имеют общее название «табби». Считается, что название это произошло от слова «таббис» — вид росписи на тканях, которые были завезены в Англию из Индии в XVII веке.

Все окрасы табби принято делить на:

  • тиккированный;
  • тигровый или макрелевый;
  • пятнистый;
  • мраморный табби.

Мраморный кот табби – это очень красивое животное, рисунок на шубке выглядит контрастно, имеет правильные линии. Поэтому за котятами необычного окраса ведется целая охота.

Для мраморных кошек характерны такие обязательные элементы экстерьера:

  1. На шубке кота имеется два вида волосков: одни окрашены зонарно, они создают фон, так называемый тиккинг. А волоски, из которых выполнен сам рисунок, прокрашены полностью и имеют насыщенный цвет.
  2. На лбу котенка обязательно присутствует узор, напоминающий по форме букву «М», еще его называют «знаком скарабея».
  3. На задней поверхности уха присутствует светлое пятнышко, а глазки и носик имеют темную обводку.
  4. Основной рисунок должен быть четким, ярким, иметь некоторые обязательные элементы.
  5. В зависимости от цвета шубки, на которой «выполняется» рисунок, цвет глаз кота может быть от золотистого до зеленого.

Именно мраморный окрас у Британцев считается одним из самых красивых и ценных.

Такие кошки и коты имеют своеобразный рисунок на щеках: от угла глаза у них отходит две параллельные линии. На затылке непрерывные полоски образуют рисунок в виде крыльев бабочки. Вдоль позвоночника кошки проходят две линии, по бокам которых имеются большие круги, часто имеющие внутри большое прокрашенное пятнышко.

Мраморный кот считается носителем «ожерелий» на шее, чем их больше, тем ценнее экземпляр. Имеются замкнутые круги на лапках и хвосте котика. Весь рисунок такой кошки не должен прерываться или пересекаться «лишними» линиями, выглядеть контрастно и не сливаться с фоном. А фон между тем может быть различным: от серебристого («мрамор на серебре») до рыжего.

При этом окрас очень хорошо и контрастно просматривается даже на котятах. Иногда у маленьких котят он несколько сливается с общим фоном, но к 2 месяцам уже точно виден. Предлагаем на видео далее полюбоваться на Британского котенка.

Отличия от других табби-окрасов

Мраморный рисунок отличается более толстыми и контрастными линиями, из которых выполнен сам узор. При этом на хвосте кота присутствует 2-3 толстые полосы, а не много тонких, как у пятнистого или тигрового Британца. Мраморный окрас также имеет такую модификацию, как «марбл» — когда внутри полос имеются более светлые участки шерсти. В результате окрас выглядит окаймленным.

Особенности характера мраморного Британца

Опытные заводчики редко говорят о зависимости характера кошки от ее окраса. Некоторые неопытные владельцы могут ошибочно считать мраморных Британцев другой породой. Однако, эти котики относятся к Британцам, а значит, им присущи все черты характера этой породы. Они умны, аристократичны, настороженно относятся к незнакомцам. Кроме того, они независимы и самодостаточны и в человеческом обществе нуждаются меньше прочих.

Как получить мраморных котят

Считается, что все коты и кошки генетически являются носителями какого-либо рисунка. В кошачьем генотипе присутствует фактор «агути», который либо дает рисунку проступить, либо скрывает его.

Все табби-окрасы имеют кодировку в виде чисел 22/23/24/25 и мраморная вариация считается наиболее рецессивной. Поэтому для того чтобы получить таких котят с наибольшей вероятностью нужно скрещивать двух особей мраморного рисунка.

Рецессивный признак, переданный с двух сторон, с большей вероятностью проявится у потомства. Мраморный узор может проявиться и при вязке кота и кошки других табби-окрасов, например, тигрового и пятнистого, но с гораздо меньшей вероятностью.

Фотогалерея

Видео «Британский кот»

Советуем посмотреть видео, в главной роли которого Британец рассматриваемой расцветки.

Опрос

Как называется отметина на лбу Британского кота мраморного окраса?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Татьяна

    Мы очень хотим себе такого котика взять. Но в нашем городе совсем нет выбора красивых, породистых Британцев! Одного предложили, но у него такие размытые пятнышки были, что мы не рискнули. Может зря, может и проявился бы потом окрас.

  • Тамара

    Какие красивые коты! А я и не знала о том, что такие окраски существуют. У нас дочка сильно просит Британского котика, но мы думали, что пепельный — это единственный вариант, покажу ей вашу статью, может она себе мраморного котика захочет!

  • Бананчик

    Живём в Египте. 9 февраля к нам забежала в квартиру кошка. Думали что это обычная дворняга. А потом оказалось что это черный мраморный табби. Назвали Оливия. Так же кошка оказалась беременной и теперь у нас 4 табби :)

    image

  • http://vk.com/id230360567 Ывапмы Ыыыыыыыыыы

    а у нас за соседнем доме живет семейство подобных кошек… мама и четыре котенка, все разной степени рыжести и мраморности… красивые…

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!