Молоко в рационе кошек и котят: все «за» и «против»

Кому-то может показаться, что молоко – это естественная пища для семейства кошачьих, но на деле это далеко не так. Зачастую молоко вредит взрослым кошкам, хотя котятам его присутствие в рационе очень даже необходимо. Запомните раз и навсегда: молоко для вашей домашней любимицы – это не основной продукт питания, а лакомство.

Молоко в меню кошек: можно или нет?

Многие люди уверены, что кошки спокойно обходятся одним молоком для получения комплекса необходимых ее здоровью питательных веществ. Это мнение в корне неверно! Коровье молоко не способно удовлетворить потребности животного. Более того, если кота кормить именно так, он, скорее всего, не выживет. Доказательство этого факта – рацион питания диких кошек, которые даже не имеют возможности получить коровье молоко.

Истинная природа вещей, почему кошкам нельзя давать молоко, заключается в том, что данный продукт, полученный от коров, не обладает необходимой пищевой ценностью. Более того, нередки случаи возникновения проблем с пищеварением при активном поглощении животным данного продукта. Некоторым кошкам нельзя давать молоко по причине непереносимости лактозы – они неспособны переваривать сахара в его составе.

Для взрослых котов

Как упоминалось выше взрослым котам зачастую крайне противопоказано коровье молоко. В случае уже упомянутой непереносимости животным лактозы можно использовать козий продукт, сливки или разведенный в воде порошок сухого молока. Если продолжать кормить лактозой, животное будет страдать от сильной диареи и проблем с работой органов ЖКТ.

Если же кот настойчиво продолжает отказываться от такого продукта питания, оставьте попытки, все необходимые питательные вещества животное возьмет из других продуктов. Инстинктивно начинают проявлять интерес к молоку кошки, ожидающие прибавления. Однако есть множество Мурок, Белок и прочих пушистых, которые любят молоко, и хозяйки начинают давать им этот продукт без контроля. В таких случаях поощряйте питомца и давайте ему этот продукт, как лакомство, но не нужно вносить молоко в основу рациона.

Когда животное страдает от непереносимости лактозы, но при этом всеми способами пытается получить молоко, есть способ обойти строгое «нельзя», и порадовать любимца. Для этого достаточно использовать специальные заменители, которые можно приобрести в зоологических магазинах. Заменитель также запрещается давать в виде основного питания, он должен остаться лакомством при постоянном наличии качественного корма и свежей воды.

Опрос

Даете ли вы своей кошке молоко?

Загрузка ... Загрузка ...

Для котят

Котенку, в отличие от взрослой особи, молоко необходимо, но только материнское. В нем содержится необходимое количество антител, белков и жиров для укрепления здоровья и иммунной системы животного. Первые 4 недели после рождения малыша кормит мама, коровье молоко категорически запрещено! А вот после отлучения от матери, взрослеющий котенок переходит на другие продукты питания. Почему? Исторически сложилось, что дикие кошечки не пьют молоко матери после отлучения, а значит, и у домашних представителей этого семейства нет в этом необходимости.

Подросшим котятам все же немного молочка не навредит, тем более что их организм прекрасно усваивает лактозу. Продукт можно сделать отличным лакомством в виде похвалы за хорошее поведение на этапе, например, приучения к горшку.

Выкармливаем котят молоком

Если по какой-то причине вам необходимо выкормить котенка: мама погибла или бросила его, есть несколько решений проблемы. Первый вариант – найти по знакомым или близлежащим дворам кормящую кошку и подложить ей малыша. Если такое решение не подходит, используем более радикальные решения.

Смеси на основе коровьего молока

Можно давать малышу такой продукт в качестве основы питания до наступления возраста в 4 недели от роду. Запасы смесей готовятся на сутки. Для сохранения свежести и полезных свойств их следует держать в холодильнике. Перед тем как покормить кроху, следует разогреть смесь до температуры в 38 градусов Цельсия. Стандартные рецепты таких смесей включают в себя 50 грамм цельного коровьего молока и далее на выбор: сухое молоко, яйца, дрожжи, растительные масла, сливки и даже мед. В составе этих ингредиентов присутствуют все необходимые подрастающему котенку полезные вещества.

А что насчет цельного продукта?

Использовать цельное коровье молоко для выкармливания котят нельзя. Оно не подходит из-за своего состава, кардинально отличающегося от материнского кошачьего. Идеальным решением данной проблемы станет использование порошкового заменителя, который можно приобрести в любой ветеринарной аптеке, или обычного сухого молока. Ним, например, сдабриваются питательные смеси.

Советы ветеринаров, если нет кошки-кормилицы

В случае отсутствия кормилицы по какой-либо причине ветеринары рекомендуют давать котятам заменители кошачьего молока, особый прикорм, о котором уже упоминалось выше. Кормить такой смесью довольно дорого, но врачи не перестают говорить о прекрасных свойствах данного продукта. Некоторые смеси специально имеют невысокое содержание лактозы и их можно использовать для котика с самого его рождения. Врачи рекомендуют добавлять в сухие смеси немного больше жидкости, чем указывает производитель на упаковке. Это позволяет животным избежать неприятных ощущений и запоров.

Все вышеперечисленные советы должны были пролить немного света на извечный вопрос, можно ли и нужно ли коту молоко. Если вкратце, то взрослым кошкам можем давать его в качестве лакомства, а котятам без мамы-кормилицы этот продукт можно и нужно использовать как основу для приготовления смесей. Выбор рациона любимца в вашей епархии, поэтому отнеситесь к нему с максимальной серьезностью. Вам не только предстоит кормить животное, но и быть ответственным за его здоровье.

Видео «Польза и вред молока и рыбы для кошек»

Многие считают, что идеальный рацион кота — это нескончаемое количество рыбы и молока. На деле же все далеко не так, и эти продукты чаще приносят вред чем пользу.

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Лида

    А если моя кошка нормально реагирует на молоко — никаких побочных эффектов от лактозы не наблюдается, то сколько ей его можно давать за один раз? Какую жирность молока выбрать? Лучше домашнее или подойдет и магазинное?

  • Анна

    Если ваша кошка нормально реагирует на молоко, то порцию можно не ограничивать. Животное съест столько, сколько ему потребуется. Подходит и домашнее, и магазинное молоко средней жирности. Но если покупаете молоко в магазине, отдавайте предпочтение проверенным маркам.

  • Нина

    Спасибо, отличная статья! Раньше пичкала постоянно своего кота молоком, а потом не могла понять, почему он с горшка днями не слазит. Теперь наконец-то все ясно. Буду давать ему минимальные порции и наблюдать за реакцией.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!