Любимые вкусняшки для самой любимой кошки на свете

Какое бы питание для своей любимицы не выбрал хозяин, пушистые попрошайки всегда на кухне. В перерывах между кормежкой домашние пушистики так и норовят выпросить что нибудь вкусненькое или стащить со стола. Как угощать кошку и не навредить ей, а так же какие бывают лакомства для любимых кошек вы узнаете из этой статьи.

Как правильно угощать кошку, чтобы не навредить ей

Вкусные угощения для кошек используются хозяевами, когда нужно приручить кошку, поощрить ее действия или облегчить процесс дрессировки. А вот чем угостить животное владелец должен выбрать сам. Далеко не все вкусняшки, которые так усердно выпрашивает ваша любимица, могут быть допущены к ее рациону.

Многие кошки экзотичны в своих пристрастиях к еде: некоторые любят арбузы, другие морковь, третьи не откажутся и от конфеты. Но каждый хозяин знает, что еда должна не только приносить радость, но и быть действительно полезной для организма животного. Для этого в ветеринарных магазинах продают специальные лакомства для кошек, которые безопасны для кошки и не содержат вредных примесей.

Однако давать такие угощения не стоит слишком часто по нескольку причин:

  1. Никакие лакомства для кошек не смогут заменить полноценный прием пищи животного, поэтому давать их часто не следует. Пушистые привереды быстро привыкают к таким подачкам и вскоре могут начать отказываться от своей обычной еды и отучить их может быть сложно.
  2. Еще одна причина почему нельзя угощать животное слишком часто, это то, что качественный корм для животных сам по себе содержит все нужные вещества, а вкусная добавка может нарушить готовый баланс и повысить калорийность рациона любимца. В таком случае порцию основного корма нужно уменьшить, иначе лакомка начнет быстро набирать лишний вес.
  3. Психологический фактор. Все таки лакомство должно оставаться в сознании животного своеобразным «десертом», так оно будет стараться сделать как можно больше правильных поступков, чтобы заполучить его. Если же давать его слишком часто, кошка просто начнет воспринимать его как должное и воспитание, а тем более дрессировка с использованием угощений будет уже не эффективна.

В магазинах очень много различных вариантов, для угощения любимицы, выбор может показаться сложным, но и тут у нас есть несколько советов как выбрать подходящий продукт:

  1. Кошек с лишним весом можно баловать только «диетическим» продуктом, рассчитанными на животных с такой проблемой, он поможет не переборщить с калорийностью рациона. Одновременно с этим стоит обязательно урезать основную еду животного.
  2. Не будет лишним прямо в аптеке уточнить совместим ли продукт с кормом, которым вы кормите животное, можно ли, например, комбинировать сухой корм для пожилых кошек с мягкими подушечками. Крупные производители качественного питания для животных часто выпускают и лакомства для кошек своего производства, в таком случае лучше взять продукты одной фирмы и соблюдать рекомендованные на упаковке дозы.
  3. Для помощи в выздоровлении животным, перенесшим болезнь или операции существуют специальные продукты, содержащие нужные витамины. Существуют лакомства для кошек, предназначенные для поддержания здоровья сердца, кожи и шерсти, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Если ваше животное питается натуральной домашней пищей, которую вы готовите для нее самостоятельно, то для угощения ни в коем случае нельзя использовать мясо или рыбу, приправленную специями и солью. Для этих целей годится отварное нежирное мясо или рыбу, йогурт низкой жирности.

А если вы сомневаетесь в натуральности предлагаемых продуктов, то можно приготовить для лакомки-кота натуральное хрустящее лакомство своими руками по такому рецепту, который он обязательно оценит:

  1. Курочки сырого нежирного мыса или рыбы вымачиваются в холодном бульоне в течение нескольких часов, причем бульон необязательно должен быть сварен из того же вида мяса. Главное, чтобы он не был приправлен или посолен.
  2. Вымоченные лакомства для кошек режутся на кусочки, с учетом того, что готовое лакомство уменьшится при готовке вдвое.
  3. Включаем духовку на невысокую температуру и ставим во внутрь противень с угощением на несколько часов, ждем пока вкусняшки высохнут. Смазывать противень маслом категорически запрещено!

Кусочки сердца, легких или желудка можно не вымачивать, а сразу отправлять в духовку, нарезав на удобные порции.

Лакомства-поощрения

Лакомства-поощрения используются при дрессировке животного, привития ему хороших манер и чтобы отучить его от вредных привычек. Их очень удобно использовать, стоит, например, животному сходить в лоток или выполнить команду, вы сразу поощряете его лаской и закрепляете результат вкусным подарком. Такие продукты могут быть выполнены в виде мягкого корма, сухих палочек или соломки, а так же в виде печенья. Все угощения должны содержать в себе натуральные компоненты, например, овощи, фрукты, злаки, мясные деликатесы и молочные продукты.

Лакомства-поощрения бывают:

  1. Стандартные — из натуральных продуктов, без красителей и усилителей вкуса. Такие вкусняшки рекомендовано давать не чаще 2-х раз в неделю. Можно использовать, например, фирму «Деревенские лакомства».
  2. Лечебные — для лечения и профилактики заболеваний, содержащие витамины и минералы. Например, для нормализации пищеварения или для удаления зубного камня.
  3. Для повышения аппетита. Предназначенные для пушистых любимцев, которым показан набор веса.

Лакомства для души

Кроме различных вкусностей из мяса из субпродуктов, любимца можно порадовать лакомствами на основе кошачьей мяты. Такой натуральный продукт никак не повлияет на вес кошки, вкусно пахнет и поможет приучить животное, например к когтеточке. Кошек он привлекает своим запахом: его можно жевать, им можно наполнить любимую игрушку или подушку животного. Продукты с кошачьей мятой производит, например, фирма «Деревенские лакомства».

Как правильно давать киске деревенские угощенья

Деревенские лакомства — это бренд, который производит угощения для собак и кошек из натуральных продуктов. В палочки, соломку и другие вкусности для животных добавляют только натуральные продукты и единственное, чему подвергается такой продукт, это сушка при низких температурах. Выпускаются деревенские лакомства для кошек в пакетиках, которые удобно брать с собой.

Деревенские лакомства бывают:

  1. В виде палочек из мясных продуктов. Выпускаются деревенские лакомства из мяса утки, лосося, курицы и говядины.
  2. В виде соломки или ломтиков говядины, крольчатины, ягненка или курицы.
  3. Деревенские лакомства с содержанием кошачьей мяты: жидкий экстракт или мятный шар для игры.

По отзывам владельцев, кошки не откажутся попробовать весь ассортимент деревенских лакомств. Он должен также даваться с осторожностью: кошкам, имеющим лишний вес — редко, и с урезанием калорий основного питания, а остальным животным не чаще 1-2 раз в неделю.

Рекомендованная дневная доза деревенских лакомств:

  • кошки менее 2 кг — 10 гр;
  • животные, весом 2-4 кг — 15 гр;
  • 4-6 кг — 20 гр;
  • коты, которые весят более 6 кг могут позволить себе до 25 гр деревенских угощений.

Как правильно откормить кошку

По некоторым устоям кошка или кот в доме должны выглядеть солидно: этакой массивный довольный шерстяной ком посреди комнаты. Хотя такой вид не является здоровым для животного, но и совсем хрупкое создание кажется хозяевам «неправильным». Некоторые кошки бывают худыми по своей породе, некоторые просто малоежки, а некоторые сбросили вес после какой-либо болезни.

Поэтому стоит сразу определится почему кошка худая и чем ее в таком случае можно откормить:

  1. Кот просто мало ест. Не стоит пытаться впихнуть животное лишнее, если он просто не хочет есть много, каждое животное имеет свой характер, может есть много или мало и имеет право на личный выбор.
  2. Паразиты. Кошка ест достаточно, а нормальный вес плохо набирается — скорее всего причина тому внутренние паразиты. Каждые полгода животному нужно давать таблетку от глистов.
  3. Нехватка витаминов. Плохой корм и недостаток витаминов может плохо сказываться на весе и красоте шерсти животного. Он не содержит нужных белков и может быть вредным. Для кормления кошек лучше использовать качественный корм, приобретенный в ветеринарной аптеке.
  4. Возраст. До года животное считается еще подростком и строение тела имеет соответствующее, может стоит пока еще немного подождать с откормом любимца.
  5. Потеря веса после болезни. Как и люди, животные могут болеть и терять вес. Для восстановления коту лучше придерживаться определенной диеты, назначенной ему ветеринаром. В случае, если явных признаков болезни нет, а он продолжает терять вес — нужно обязательно обратится в ветеринарному врачу и сдать анализы.
  6. Истощенное животное с улицы. Если вы взяли животное с улицы, которое выглядит совсем плохо, то кормить кота, чтобы он набрал вес, нужно маленькими порциями качественного корма или натуральным нежирным мясом без специй.

В любом случае, для того чтобы откормить животное нельзя использовать продукты с высоким содержанием жира или углеводов. Лучше использовать корм, который уже сбалансирован по всем составляющим и просто чуть увеличивать порцию. Тем самым набор будет происходить качественно и постепенно. Как только кошка наберет нужный вес, калорийность нужно вернуть к прежней, чтобы не довести питомца до ожирения.

Сухой корм против натуральной еды

В природе животные семейства кошачьих, как правило сами выбирают себе рацион один раз и на всю оставшуюся жизнь. В условиях квартирного содержания вопрос чем кормить своего пушистого друга целиком и полностью ложится на плечи хозяина. И однозначного ответа на него нет. Конечно, кормление «из пакета» достаточно легкое и удобное решение, но если вы готовы вместе с ветеринаром обдумать рацион животного и уделять домашней готовке время — в готовых кормах нужды не будет.

Натуральная пища отнюдь не остатки с вашего стола. Натуральной считается еда без примеси специй и соли, нежирная, не жареная, не смазанная маслом. Смешанное кормление не рекомендуется ветеринарами: оно вносит дисбаланс, приводит к ухудшению пищеварения, к заболеваниям ЖКТ.

Большое значение имеет не только качество корма, но и количество, разбить промышленный корм на порции, рассчитав калорийность для своего усатика просто. А вот с натуральным кормом будет чуть сложнее. Но в обоих случаях стоит внимательно следить за количеством еды, съедаемым кошкой, не допуская набора лишнего веса.

Определить порцию для животного достаточно просто: кошка должна съесть все, что есть в миске, не выпрашивать добавки корма, но и в тарелке он оставаться не должен. Желательно кормить животное такой порцией два раза в день.

Готовый корм так же удобен при кормлении животных склонным к определенным заболеваниям или находящихся на особой диете. Существуют линейки промышленного производства для стерилизованных котов, котов с проблемами ЖКТ, котов склонных к ожирению, корм для пожилых кошек и множество других. Подобрать такую диету из натуральных продуктов может быть сложно, к тому же дополнительно нужно будет давать витамины.

Иногда требуется отучить животное от натуральной пищи, чтобы приучить ее к сухому корму, или наоборот — отучить от корма в пользу натуральной еды.

Перевести животное можно по такому плану:

  1. Если требуется отучить кошку от натуральной пищи, то сухой корм для переведения должен быть свежим и ароматным. Чтобы перевести на натуральную еду требуется также свежий продукт, сохраняющий свой аромат.
  2. Для начала в сухой корм подкладывается небольшая порция натуральной еды. Если нужно наоборот — приучить кота к «сушке» и ее предварительно вымачивают в воде или бульоне без специй и также подкладывают в миску с привычной едой. Действовать по такой схеме нужно до тех пор, пока кот не удостоит внимания добавку.
  3. Чтобы потихоньку отучить животное от привычного питания — порцию нового корма постепенно увеличивают, пока не удастся перевести на него полностью.

Стоит обратить внимание, что если отучить кота есть натуральную пищу и перейти на сухой корм, то нужно будет внимательно следить за наличием воды в миске для кормления. Переваривание сухого корма требует наличия в организме жидкости. Времени, чтобы отучить животное есть привычный корм и перевести на другую еду обычно требуется немного: от недели до двух.

Чем угощать маленьких котят

Угощения для малышей обычно отличаются мягкой текстурой и составом богатым протеином. Маленьким котятам дают специальную пасту, мягкий корм или нетвердые палочки. Выбирая лакомства для маленьких котят стоит также обращать внимание на его состав, он не должен содержать никаких красителей и непонятных добавок.

Коровье молоко тоже не слишком хороший продукт для взрослого и маленького усатика. По составу оно значительно отличается от молока кормящей мамы-кошки, и может спровоцировать у животного расстройство желудка.

Опрос

Угощаете ли вы своего кота лакомствами?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Чем кормить кошек?»

В этом видео рассказывают как правильно кормить кошек (автор видео GuberniaTV).

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!