Выделения у кошки после родов: как распознать опасность?

Рождение котят — это одно из самых важных событий в жизни домашней любимицы и не менее ответственный момент для хозяина кошки. Уходу за кошечкой после родов следует уделить особое внимание. Что делать, если появились выделения и из гениталий животного идет кровь или слизь? Как быть в таких случаях? Более подробно вы можете узнать в этой статье.

Нормальные выделения после родов

Как известно, несколько часов родов для кошечки — очень напряженные. Но не менее напряженными будут и последующие десять дней. Какие выделения считаются «нормальными» после родов кошечки?

Организм кошки должен восстановиться на протяжении десяти дней. Только после этого периода животное сможет вести полноценный образ жизни. В это время выделения из гениталий питомца — обычное дело, в целом процесс выделений может происходить на протяжении трех недель.

Когда котята сосут молоко — это неотъемлемая часть процесса восстановления организма кошки. Когда вырабатывается молоко, происходит сокращение матки, которая в этом время вытесняет из организма животного все вредные кровянистые слизи и прочие типы выделений. Хуже будет, если молока у кошки нет, соответственно, вся слизь не сможет выходить из организма активно, что впоследствии может навредить питомцу.

Если сразу после родов вы заметили, что из влагалища кошечки выходят кровянистые или темно-коричневые с зелеными частицами, то это тоже нормальная ситуация. В большинстве случаев эти выделения после нескольких дней приобретают слизистый характер, могут стать более прозрачными или немного розовыми. Как правило, такие выделения имеют, так сказать, «металлический» запах — запомните, в этом нет ничего страшного, это норма. Но если запах будет другим, нехарактерным, то пора вести кошечку к врачу.

Если вы хотите контролировать цвет и объемы кровянистых выделений, то подстелите в гнездо кошки белую простынь. Если выделения продолжаются более трех недель или меньше семи дней — то это повод обратиться за помощью к врачу. Здоровье вашего питомца — превыше всего, особенно если кошка кормит котят.

Обратите внимание на гениталии животного — если шейка матки не закрылась полностью на протяжении десяти дней, то это может стать причиной попадания серьезных инфекций в организм.

«Опасные» выделения у кошки после родов

На сегодняшний день препарат Окситоцин считается морально устаревшим среди некоторых ветеринаров. Тем не менее, от его использования еще не отказались более половины врачей из стран бывшего СНГ. Окситоцин — это лекарство, которое позволяет стимулировать схватки. Его самый значительный недостаток заключается в том, что в случае его применения во время родов он может стать причиной разрыва матки. Соответственно, наиболее безопасным вариантом использования этого препарата является его введение при изгнании последа, когда котята уже появились на свет.

  1. Если после родов у кошки начались яркие кровянистые выделения с Окситоцином, то в 99% случаев это свидетельствует о разрыве тканей организма. Если вы самостоятельно принимаете роды и решили дать кошке этот препарат, то вам необходимо как можно скорей отвести животное к врачу или вызвать его на дом. Ветеринар выбирает меры по решению этой проблемы исходя из ситуации. К примеру, если кровотечение капельное, но достаточно обильное, то кошке нужно будет дать кровоостанавливающее лекарство. Если же кровотечение очень сильно, то это уже считается потерей крови, в этом случае ничего кроме операции не поможет.
  2. Даже в том случае, если вы не применяли Окситоцин, обильное кровоизлияние более десяти минут может стать даже причиной летального исхода. Соответственно, в этом случае вам также потребуется помощь специалиста.
  3. Если из гениталий кошки выходят кровянистые выделения с зелеными частицами, но при этом очень густые, то это тоже плохой знак. Это свидетельствует о воспалении матки. Как правило, первостепенной причиной этого является антисанитария или болезнь, то есть попадание инфекции. Кроме того, это может стать следствием неполного выхода последа или погибшего котенка в утробе матери.
    Как вы понимаете, погибший плод, оставшийся в животике, так или иначе станет причиной появления гноя и, соответственно, интоксикации животного. Поэтому в данном случае есть два выхода — если это остатки последа, то необходимо применить антибиотики, если погибший плод — то только хирургическое вмешательство.
  4. Если выделения из матки после родов приобрели зеленоватый, желтоватый или серый оттенок, то это также является плохим признаком. Как правило, в таких случаях у животного диагностируют воспаление матки. Очень опасная болезнь, если вовремя не уделить время лечению — то смерть питомца неизбежна. Если поражение матки очень сильное, то другого выхода, кроме как полного ее удаления — нет. В таких случаях диагноз может поставить только квалифицированный врач, который проведет кошке УЗИ, а родившихся котят необходимо будет перевести на искусственное питание.
  5. Если после родов из гениталий выходят выделения с кровью и грудным молоком, то это может свидетельствовать о воспалении слизистой мочеполовой системы либо только гениталий. Эта болезнь очень опасна для ослабшего организма кошечки, которой пришлось перенести роды. Если стадия начальная, то лечение может быть более щадящим, то есть от кошки не нужно будет забирать котят.

Опрос

Принимали ли вы когда-нибудь роды у кошки?

Загрузка ... Загрузка ...

Перед тем, как приступить к какому-либо лечению, нужно полностью ознакомиться с информацией о породе вашего питомца. Возможно, порода сам по себе является проблемной в плане родов. Если это так, то лечение антибиотиками или какие-либо операции могут и вовсе иметь печальный исход — возможно, кошка просто не сможет кормить котят физически.

Правила ухода за кошкой в послеродовой период

Послеродовой период является очень важным для кошки. Что делать, чтобы животное чувствовало себя хорошо и процесс кормления прошел гладко? Об этом вы узнаете ниже.

Гигиена

Гигиена — это первое, чему необходимо уделить внимание. Как сказано выше, необходимо тщательно следить за цветом и характером послеродовых выделений, а при надобности — вытирать кошке место под хвостом. Как правило, питомцы после родов и так чистоплотны- они сами убирают всю слизь, но бывают и исключения. Но если кошечка только родила, то она может быть слишком слабой для того, чтобы самостоятельно ухаживать за собой.

Также нужно обратить внимание на место, где лежит кошка с котятами. Чтобы избежать инфекций, которые связаны с антисанитарией, это место всегда должно быть чистым. Регулярно меняйте простыни, желательно это делать тогда, когда кошка идет в туалет или кушает, чтобы не нарушать ее психологический покой.

Покой, только покой

Какое-то время после родов вашему питомцу с приплодом необходима тишина и покой. Психологическому здоровью следует уделять максимум внимания, поэтому кошку вместе с котятами рекомендуется поместить в коробку, которую следует поставить в отдельную комнату. Желательно, чтобы там было тихо, да и в принципе заходить туда не рекомендуется, разве что за исключением человека, который будет следить за состоянием животного.

Ни взрослым, ни уж тем более детям нельзя разрешать трогать маленьких котят. Ваша любимица после этого может вести себя очень непредсказуемо. Кошка может перестать признавать котят, у нее может пропасть молоко или она вовсе унесет свое потомство в другое место и будет шипеть на всех, кто попытается подойти. Более того, бывали случаи, когда кошка сама убивала котят, считая, что в таких тяжелых условиях их вырастить не получится.

Питание

Один из видов корма для кормящих кошек — качественный Royal Canin

Для того, чтобы ваша любимица смогла быстрее восстановиться в послеродовой период, соответственно, чтобы и котята питали нормально, она должна питаться вдоволь. То же самое касается и воды. Если кошка принесла больше трех котят, то она будет съедать за один раз как минимум в два раза больше, чем всегда. Для фигуры это не чревато, ведь вся употребленная пища уйдет на выработку молока.

В первый день после родов кошечка может вовсе ничего не съесть, это не страшно. В этот период она, как правило, волнуется за свое потомство и все свое внимание уделяет исключительно котятам. Тем не менее, ваша задача — это обеспечить роженицу едой и питьем. Вы должны поставить миски с пищей и водой рядом с коробкой, в которой находится мама с приплодом, ведь она может изъявить желание покушать в любой момент.

Что касается непосредственно рациона, то его рекомендуется составить с ветеринаром. Если кошка всегда питалась натуральной едой, то рацион должен быть тщательно спланирован, поскольку недостаток или избыток того или иного вещества может негативно отразиться на здоровье. А вот если вы кормили кошечку только сухим кормом, то проблем будет меньше. Сегодня в магазинах продаются самые разнообразные корма для кормящих питомцев.

Если ваша любимица не кушает больше суток, то следует обратиться к врачу, поскольку если здоровье кошки в норме, то аппетит у нее будет очень сильный.

Контроль за температурой

Также следует осуществлять контроль и за температурой тела питомца, то есть ее нужно периодически замерять, как минимум один раз в день, лучше — два, а то и три раза. Если температура животного ниже 38 градусов или выше 39 — это очень плохо. Первое, что нужно делать — это нести кошку к врачу. Если температура выше 39 градусов, то, скорей всего, это свидетельствует об инфекции, которая может погубить не только приплод, но и саму роженицу. Если же температура очень низкая, то это может быть следствием внутреннего кровотечения.

Видео «Рождение котенка»

Не рекомендуем смотреть это видео впечатлительным или слабонервным людям — здесь показан процесс рождения котенка и ухода за ним кошкой сразу после рождения.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Maria_85

    У меня кошка несколько раз рожала, всегда все проходило нормально, выделений было много, но она все сама слизывала, ну и я помогала вытирать, по совету ветеринара.

  • Алла

    Нужно быть очень осторожным, в послеродовой период есть большой риск заражения инфекциями.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!