Как помочь коту справиться с переломами лап

Кошки являются неугомонными, активными существами. Особенно сильно их подвижность проявляется в юные годы. Довольно часто питомцы попадают в опасные ситуации. Связаны они в основном с получением травм. Например, может произойти перелом конечности. Из-за него происходят изменения в привычной форме костей, в связи с чем они могут не только утратить целостность, но и двигательные функции.

Любая травма может привести к повреждению мышечных тканей. Если произошел перелом конечности, могут быть разрушены сосуды с сухожилиями.

Какие могут быть переломы

Важно знать, какой перелом кошка может получить.

Различают несколько видов травм:

  1. Врожденный. Часто бывают случаи, когда перелом может получить совсем маленький котенок. Связано это с наличием аномалий внутриутробного развития. В это время может быть нарушена костная система. Веское слово могут сказать удары, нанесенные кошке по животу во время беременности.
  2. Приобретенный. Подобный перелом возникает у юной кошки из-за чрезмерно сильного сокращения матки во время родов. Нанести травму могут специалисты неумелыми действиями при извлечении плода. Кроме того, данный перелом может получить и кот, проявляя свое любопытство, прыгая по крышам и деревьям.

Классификация

Перелом кот или кошка могут получить из-за травм либо патологий. Иногда случаются и самопроизвольные травмы по причине небольшого давления на кость, не обладающей значительной физической прочностью из-за какой-либо болезни.

Перелом у кошки может быть закрытым и открытым. В последнем случае высока вероятность разрушения мышечных волокон, сосудов и сухожилий осколками. Кроме того, в рану могут попасть вредные микроорганизмы, что приведет к заболеваниям.

Лапа может быть сломана в одном или нескольких местах. Множественную травму кот способен получить из-за рахита, падения с больших высот. Лапа у кошки может быть сломана частично либо полностью. В последнем случае обломки друг с другом не соприкасаются.

Причина травм

Почему кот или кошка может получить перелом лапы? Причины известны многим. Любое нарушение целостности возникает из-за повреждения механического характера. Таким образом, перелом может быть получен из-за ушибов, падений, сильных ударов.

Выявление повреждений

Как понять, что кот сломал лапку? Узнать о наличии перелома можно без труда. Если животное не способно наступить на конечность, передвигаясь на трех лапах, то у него, скорей всего, имеется травма.

Наличие перелома таза у домашних животных можно определить в том случае, если они не могут самостоятельно встать. Также о травме поведает ненормальная подвижность косточек. Следует также отметить, что место, где произошел перелом, опухнет со временем. Произойдет изменение в анатомической форме.

В видео показано, как выглядит кот в гипсовой повязке.

Оказание помощи

Лечение задней и передней лапки в первую очередь необходимо начинать с остановки кровотечения, если оно имеет место быть. Что надо делать? Рану потребуется зажать и наложить специальный жгут. Не рекомендуется слишком сильно пережимать сосуды. В противном случае ткани начнут отмирать из-за плохого питания и иннервации.

Что делать дальше? Если у кошки перелом, необходимо дать ей специальное противошоковое средство. Можно прибегнуть к обезболивающим и сердечным средствам. Затем потребуется обездвижить лапу. В этом помогут тугие повязки, шины, бинты. Кошка или кот должен быть размещен на твердой поверхности и перевезен к ветеринару. При этом важно соблюдать все меры предосторожности.

Во время перевозки кот не должен менять позу. Это может привести к осложнениям. В клинике будет произведен тщательный осмотр кошки. Перед тем как придать сломанной кости необходимую анатомическую форму, потребуется сделать рентген.

Что подразумевает под собой лечение лапы кошки в больнице? Период восстановления травмированной конечности зависит от степени тяжести перелома и от его характера. Лечение может быть консервативным либо оперативным. В первом случае происходит установка обломков кости на место, обеспечивается неподвижность лапы, создаются все необходимые условия для ее заживления.

Если случай запущенный, то вылечить будет сложнее. Для того чтобы расслабить мускулатуру питомца, потребуется прибегнуть к помощи наркоза, провести обезболивание.

Открытый перелом лечится по другому методу. В первую очередь происходит очистка раны от мусора. Затем происходит обработка йодом и присыпка антибиотиками. После этого уже накладывается гипс. Делать это надо так, чтобы была возможность обработки поверхности вокруг раны.

Необходимость в операции

Стоит отметить, что кот способен так сломать лапу, что для ее лечения потребуется операция. Обычно, она необходима в той ситуации, когда консервативное лечение бессильно. В ходе операции происходит сборка костей. Для этого надо воспользоваться специальными инструментами с приспособлениями.

Очень важно, чтобы операция была проведена в первые дни после того, как кот получит перелом. Иначе потребуется заново ломать кость, чтобы она не срослась неправильно.

Активная жизнь

Выздороветь кот после травмирования задней или передней лапы, конечно, может. Это будет зависеть от правильности ухода за больным созданием. Все рекомендации по этому поводу будут получены от ветеринара. Многое будет зависеть от того, насколько тяжелым был перелом.

Что необходимо делать владельцам? Важно следовать полученным инструкциям, беспрекословно выполняя их. Только в такой ситуации кошка сможет поправиться достаточно быстро, начать радовать своих владельцев веселым и активным характером.

Видео «Травма»

В видеоролике будет показано, что делают врачи в том случае, если кошка сломала заднюю конечность.

Опрос

Был ли у вашего питомца перелом?

Загрузка ... Загрузка ...

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!