Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Ушные клещи (Отодектоз)

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита – вариантов на самом деле много. Как проявляет себя инвазия клещами? На фото не всегда видно детали пораженного уха: более детально процесс видно на видео ниже.

Первые симптомы появятся после первых нескольких дней инвазии. Сначала животное будет чесать лапами уши, будет трясти головой, будто стараясь от чего-то избавиться. Общее настроение вряд ли можно назвать спокойным: от постоянного зуда животное будет суетливым и неспокойным.

Дальше дело за хозяином: необходимо тщательно осмотреть ушную раковину питомца. Клещи сигнализируют о себе продуктами жизнедеятельности и следами на коже. Если вы увидите коричневую крошку, то можете не сомневаться в том, что имеет место поражение паразитами. На коже могут быть мелкие ранки от путей клеща. Более подробно можно увидеть на фото.

Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение. Инвазия имеет серьезные осложнения. Самое популярное – это отит. Последний, в свою очередь, может сказываться на состоянии внутреннего уха, поражая большую площадь тканей. Лечить самостоятельно не стоит. Вам могут давать советы о том, что стоит капать Строгхолд один раз в ухо или проводить другие мероприятия, однако не стоит пытаться играть в ветеринара: лучше сходите с животным к врачу.

Отит

Отит часто бывает последствием незалеченной чесотки. Другими словами – это воспаление уха. Оно может распространяться на внутреннее, среднее или наружное ухо. Последняя форма будет наименее опасной. При отсутствии должного лечения воспалительный процесс может переходить на внутренние ткани. Самая сложная и запущенная форма болезни приводит к повреждениям вестибулярного аппарата и слуха.

Основные симптомы отита – постоянные выделения из уха. Они могут быть светлыми или гнойными. При более сложных формах вы можете услышать неприятный запах, вызванный такими выделениями. Кошке при таком заболевании будет несладко: она перестанет быть активной, будет стараться спрятаться в темное место. Воспалительный процесс вызывает у животного дискомфорт.

Иногда отит проходит без видимых выделений, однако при давлении на ухо, жидкость все же выходит. Животное будет пытаться лапами убрать то, что ей мешает. Иногда может трясти головой. Если поражено одно ухо, кошка будет клонить голову на больную сторону для выхода жидкости и гноя.

Чем глубже отит, тем хуже могут быть симптомы и последствия. Немедленное лечение потребуется при повышении температуры или нарушении пространственной координации: это симптомы среднего и внутреннего воспаления.

Причины возникновения болезни преимущественно инфекционные. Помимо инвазии клещами это может быть банальная простуда. Не высушили кошку после купания в холодное время года? Возможно, ее переохлаждение даст о себе знать отитом. Дома лечить отит бессмысленно – только врач сможет подобрать медикаменты и индивидуальное лечение.

Гематомы и абсцессы

Мы объединили два недуга в один, так как их симптомы для владельцев схожи, также похожи причины возникновения. Более того, при длительном течении гематомы могут переходить в абсцессы. Что же это за болезни?

И гематомы, и абсцессы вызваны механическими травмами животного. Им особенно подвержены те животные, которые часто бывают на улице. В весенний период кот может уйти надолго, попасть в драку с уличными животными и вернуться не совсем здоровым. После этого возможно появление гематом в ушах или абсцессов. Теперь более подробнее о каждой из болезней.

Гематома – это, грубо говоря, синяк. Он возникает после ударов животного. Доставляет кошке боль, она не даст вам трогать поврежденную ткань. При осмотре уха вы увидите кровянистое подкожное пятно. Если заметили, что животное кричит, не дает трогать ухо, прижимает его – немедленно ведите к врачу. Уже мог запуститься более опасный процесс некроза или абсцесс.

Теперь поговорим о поражении в виде абсцесса. Чаще всего он возникает после появления механических повреждений открытого типа. Если кошка получила царапину на ухе, которую вовремя не продезинфицировали, туда может попасть патогенная инфекция. Абсцесс обычно опухает, внутри бугорка собирается гной. Он может выходить самостоятельно, а может находиться внутри и доставлять животному боли и дискомфорт. Его внешние проявления видно на фото.

Если вы заметили подобные симптомы, лучше за лечением обращаться к ветеринару. Он вскроет рану безопасным образом. Затем назначит лечение и извлечет гной.

Ушные пробки

Симптомы похожи на течение человеческой болезни. Ухо кошки сложно устроено, внутренние пробки мешают животному слышать и ориентироваться в пространстве. Такие пробки на начальном этапе сложно увидеть, остатки серы будут видны только в том случае, если пробка достаточно большая.

Сера, собираясь в ушах, будет доставлять дискомфорт животному. Как обычно, кошка будет скрести лапами в ухе, преклонять голову на больную сторону. Если вы заподозрили пробки, можете попробовать промыть ухо перекисью на ватном тампоне. Вставьте его в ухо и подождите, пока перекись перешипит.

Опухоли и новообразования

Это наиболее неоднозначные ушные болезни, которые встречаются у кошек. Симптомы их нельзя назвать явными: большинство новообразований только при внушительных размерах могут быть видимыми. Опасность опухоли заключается в том, что при ее разрастании может возникать серьезная угроза остроте слуха и работе вестибулярного аппарата.. Лечение – только в клинике, часто требуется хирургическое вмешательство.

Основные симптомы всех ушных недугов

Каждая болезнь имеет свои специфические симптомы, большинство из которых можно увидеть на фото. Однако существует определенный набор стандартных проявлений ушных болезней. Если заметили один из приведенных ниже – обращайтесь к ветеринару.

Итак, сигнализировать о том, что с вашим животным не все в порядке, могут следующие симптомы:

  • преклонение головы на одну сторону;
  • зуд в ушах, животное лапой чешет уши;
  • апатия;
  • выделения;
  • прижимание ушей к голове;
  • высокая температура;
  • внешние проявления в виде опухолей, шишек и ранок.

Здоровье вашей кошки – в ваших руках. Обращайте внимание на любые проявления! Не тяните с визитом к ветеринару – так вы можете избежать серьезных последствий!

Видеозапись «Как чистить уши кошке и собаке»

Чтобы не допустить последствий, как на фото, образования пробок и клещей, смотрите на видео правильный процесс очистки ушей кошек.

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (6 голосов, среднее: 3,67 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!