Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Функционирование перепонки

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Патологии

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период со 2 по 9 месяцы жизни. По причине постоянного мигания увеличенное веко способно получить травму.

Из-за больших размеров, перепонка будет соприкасаться с роговицей, создавая питомцам дискомфорт. Ситуация осложнится в том случае, если пушистик самостоятельно начнет растирать свои глазки. В видео будет показано, как выглядят осложнения, связанные с выпадением третьего века.

Признаки и причины

Выпадение третьего века сопровождается следующими симптомами:

  • повышается слезоточивость;
  • возникают блефароспазмы;
  • выделяется слизь или гной;
  • появляется объемное образование в углах глаз.

Причины возникновения протрузии могут быть следующими:

  • ослабленные связки, удерживающие веко в определенном положении;
  • выворот хрящевого основания.

Важно суметь отличить это заболевание от аденомы. В случае ошибки может возникнуть такое опасное заболевание, как кератоконъюнктивит. Вылечить питомца в такой ситуации можно только наполовину. Полностью это сделать не удастся.

Лечение питомца

Выпадение мигательной перепонки может привести к возникновению разнообразных заболеваний.

Среди них следует выделить:

  • конъюнктивит;
  • поражение грибком;
  • аллергия;
  • заболевание внутренних органов;
  • возникновение паразитов (внутренних и наружных).

Если начать лечение своевременно, можно сохранить своему питомцу зрение и жизнь. Следует рассмотреть некоторые наиболее опасные заболевания, которыми может сопровождаться третье веко.

Аденома

Аденома является доброкачественной опухолью, которая возникает рядом с переносицей. Своей формой она похожа на фасолину. Обладает розовым цветом. Фото это прекрасно демонстрирует. Со временем опухоль только увеличивается в размерах.

Возникнуть аденома может по самым разным причинам, среди которых наиболее частыми является повреждение глаза и инфекционные заболевания.

Из-за данной патологии глаза у питомца не могут быть закрыты полностью. И это приводит к новым травмам. Во многих ситуациях аденома сопровождается выделениями. На последней стадии повысится температура. Кошка может начать отказываться от еды и проявлять агрессию.

Важно вовремя начать лечение. Если был поставлен данный диагноз, может быть назначено медикаментозное лечение. С помощью него удастся снять отечность. Удаление опухоли возможно только с помощью хирургического вмешательства. Лечение не должно сопровождаться удалением перепонки и слезной железы. В противном случае возникнет синдром «сухого глаза», который будет сопровождаться хроническими конъюнктивитами.

Неправильный рост хряща

Во время роста питомца, с его глазным яблоком, может произойти излом мигательной перепонки. Причиной данной патологии служит неправильный рост хряща. В нормальное положение его вернуть нельзя. Перепонка при этом функционировать нормально не способна. В итоге появляются самые разные воспаления.

Лечение заболевания подразумевает антибактериальную терапию. С помощью нее удастся снять воспалительный процесс. После этого лечение сопровождается хирургическим вмешательством. К данной операции следует подойти ответственно, так как можно повредить роговицу.

Выпадение перепонки

Нередко можно наблюдать мигательную перепонку на глазу, которая не пропадает. И это является серьезным поводом для беспокойства. Причем выпадение может быть не патологией, а симптомом имеющегося заболевания. Есть несколько вариантом болезни.

Если мигательная перепонка наблюдается на одном глазу, надо проверить питомца на наличие таких заболеваний, как:

  • инородные тела, которые могут находиться под перепонкой;
  • повреждения роговицы, хряща, третьего века, лицевого нерва;
  • воспаление перепонки;
  • срастание участка перепонки с глазным яблоком.

Патология может проявиться на обоих глазах.

В такой ситуации причинами выпадения могут послужить:

  • двусторонний конъюнктивит или симблефарон;
  • поражение глистами.

Использование специальных составов

Перед тем как узнать у ветеринара, какое лечение должно быть назначено, можно воспользоваться фитоминеральными подкормками, в составе которых есть такие травы, как:

  • будра плющевидная;
  • календула;
  • подорожник;
  • василек.

Лечение протрузии

Как быть, если была обнаружена у пушистика протрузия? Лечение должен назначить только профессиональный ветеринар. Не стоит использовать глазные капли, которые предназначены для людей.

В некоторых ситуациях выпавшая перепонка восстанавливается самостоятельно через несколько часов. В противном случае потребуется вмешательство со стороны хирурга. В домашних условиях лечение может сопровождаться использованием иммуномодулирующих медикаментов. С помощью них получится устранить вирусную инфекцию.

Профилактика

Чтобы не возникло проблем с мигательной перепонкой, необходима профилактика. Нельзя допускать повреждений глаз. Это может произойти, например, во время драки с другими котами.

Видео «Заболевания глаз»

В видео будет говориться о том, какие заболевания глаз могут встречаться у кошек.

Опрос

Приходилось ли Вам сталкиваться с выпадением третьего века у кошки?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Игорь

    У моей кошки тоже однажды появилось третье веко, так как был уже поздний вечер, за лекарством решено было пойти на следующий день. Зрелище было не для слабонервных, если честно — глазное веко было красным и очень воспалённым. Наутро всё как рукой сняло, даже не пришлось никакие лекарства использовать.

  • Анжела

    Добрый вечер. Знаете сначала я думала что моему котику попало что то в глазик, а потом увидела это третье веко.Испугалась,думала что у Котика глазик вытек. Вызвала ветеринара на дом.Он сделал операцию,пришил третье веко к верхнему, чтобы нарушенная роговица зажила. Сказал что через дней 10-15 снимем швы и всё будет хорошо. Очень хочу чтобы моё золотце скорее поправилось.Но смотреть без слёз на него нельзя((((:(

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!