Стерилизация кошек после родов: на заметку заботливому владельцу

Вопрос стерилизации кошки приходил в голову, наверное, каждому хозяину животного. Особенно если после родов возникла эта необходимость. Подробная информация о стерилизации питомцев после родов — когда можно это делать, какие сроки соблюдать, что учесть — об этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Сроки стерилизации кошек после родов

Итак, когда же можно стерилизовать кошку после родов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Бывает такое, что острая необходимость в этом процесс возникает сразу же после того, как кошка привела котят. Как правило, вопрос стерилизации зависит от того, вскармливает ли кошки своих детенышей или нет. Если ваш питомец выкармливает своих детей, то ветеринары не советуют осуществлять стерилизацию сразу же. В целом специалисты советуют подождать не менее двух месяцев после процедуры родов.

Стерилизация сразу после родов

Как утверждают врачи, если кошечку начать резать сразу же после родов, поскольку матка может потерять свою эластичность, а это, в свою очередь, ведет к более серьезным проблемам. По этой же причине не осуществляется процедура и во время послеродовой течки, поскольку есть огромный риск появления высокого кровотечения у животного. Если вы хотите защитить вашу кошечку от надоедливого кавалера, то лучшим вариантом будет ее изоляция, а не стерилизация. В принципе ветеринары часто практикуют проведение такой операции сразу же после первой послеродовой течки.

Если вы решили делать процедуру после первой послеродовой течки, то необходимо обеспечить должный уход за питомцем. Когда операция прошла, питомец отойдет от наркоза через 10-15 минут. Но полностью оправиться от этого он сможет только спустя сутки. Как раз в это время кошечка требует максимального ухода и внимания к себе.

В частности, если стерилизация осуществляется сразу после родов, то вполне возможна такая реакция организма:

  • дрожь;
  • несварение пищи;
  • рвота;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • агрессия по отношению к человеку или другому животному.

Все эти факторы следует учесть перед тем, как класть своего питомца под нож. Лучшим вариантом будет положить питомца в большую коробку, чтобы ограничить его свободу передвижения. На эти сутки вашу кошечку лучше не кормить и не поить, чтобы это не отразилось на ее здоровье.

Кроме того, следует хотя бы три раза в день осуществлять обработку послеоперационных швов. Также следует обрабатывать и те швы, которые появились в результате родов. Когда операция прошла, кошечке следует одеть специальный воротник, чтобы она не повредила швы. Сами швы специалисты рекомендуют снимать только спустя десять дней после стерилизации.

Процедура стерилизации кошки сразу же после родов актуальная только для исключительных случаев. Если вы не знаете, можно ли стерилизовать кошечку сразу же после родов и не в курсе, какое время нужно подождать для этого, то следуйте советам специалистов. Сколько времени можно ждать после родов — дело ваше, но если хотите, чтобы питомец был здоровым, то учитывайте все факторы.

Даже если кошечка не выкармливает котят, ветеринары не рекомендуют прибегать к такой операции раньше, чем через хотя бы один-два месяца.

Почему нельзя стерилизовать питомицу во время вскармливания котят?

Как можно сделать выводы из утверждений специалистов, в большинстве случаев срок приведения операции варьируются в зависимости от того, выкармливает ли кошечка котят или нет. К слову, это напрямую влияет на данную процедуру. Даже если животное по каким-либо причинам потеряло своих питомцев, к примеру, все котята погибли или их утопили, то хозяин питомца должен выждать хотя бы не менее четырнадцати дней, после чего можно будет проводить операцию. Эту информацию подтверждают многие квалифицированные ветеринары, поэтому не доверять ей мы не можем.

Что касается непосредственно процедуры кастрирования при выкармливании котят, то этого делать ни в коем случае нельзя. По словам специалистов, проведение данного процесса в ходе вскармливания малышей может привести к травмированию молочных желез и даже серьезному заражению раны после кастрации. Если кошечка кормит котят, то сколько бы времени вы не ждали после родов, приступать к этому процессу, пока она выкармливает, нельзя.

Помимо всего прочего, в случае проведения стерилизации возникает очень большая вероятность затронуть крупные и очень важные для жизни питомца кровеносные сосуды. Они находятся рядом с молочной железой, поэтому затронуть их можно очень легко. Кроме того, если вы осуществите процедуру кастрации во время вскармливания, то это чревато тем, что молоко кошечки пропадет. Тогда, чтобы котята смогли выжить, вам придется самостоятельно закупать им специальную еду для новорожденных и кормить их своими силами.

Итак, делая стерилизацию во время кормления вы:

  • очень рискуете здоровьем животного, вплоть до его смерти;
  • обрекаете себя на регулярную покупку еды для котят;
  • вам придется самостоятельно составлять график кормления и участвовать непосредственно в самой кормежке.

Но в некоторых случаях, если рядом находится некастрированный кот, для кошечки есть очень большой риск получить проблемы со здоровьем и без стерилизации. Ведь не секрет, что течка может начаться и даже через неделю-две после родов. Таким образом контакт с самцом кошечке навредит еще больше, чем процедура кастрации. Поэтому в данном случае каждому хозяину придется решать, как быть. Наиболее оптимальным вариантом является изоляция животного после родов.

Рекомендации ветеринара

Ниже приведены несколько рекомендаций специалистов касательно процедуры кастрации у кошек. Все рекомендации основаны на вопросах людей, столкнувшихся с необходимостью данной процедуры.

Итак, приступим:

  1. Первое, что нужно учитывать — это возраст кошечки. Специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру не раньше, чем в восьмимесячном возрасте. Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку организм еще не сформирован должны образом, а это может негативно отразиться на здоровье вашей любимицы в целом.
  2. Если ваша любимица уже выкармливает свой приплод, то осуществлять процедуру стерилизации опытные специалисты рекомендуют не раньше чем через два, а лучше три месяца. Желательно, чтобы это произошло не ранее чем через две недели после того, как вы пристроили всех котят. За две недели у кошки должен нормализоваться организм после родов.
  3. Если котята по каким-то причинам не выжили, то операция должна осуществляться не раньше, чем через тридцать календарных дней после родов.
  4. Если вы не намерены заниматься разведением котов, то лучше не давать кошке родить перед стерилизацией. Утверждение о том, что родить один раз кошке — это просто необходимость для здоровья, является неверным. Это уже давно доказано специалистами и мы даже не попытаемся опровергнуть этот факт.
  5. Если возникла необходимость стерилизации беременной кошки, то это вполне возможно. Тем более, если она осуществляется для того, чтобы спасти жизнь любимицы. Разумеется, это может привести к некоторым гормональным сбоям, но ситуации бывают разные и иногда приходится идти на риски.
  6. Что касается прививок, то ветеринары рекомендуют прививать животное перед родами. Таким образом ваш питомец будет защищен от возможности подхватить инфекцию.

Если вы не хотите, чтобы здоровью вашего питомца что-то угрожало, то мы настоятельно рекомендуем вам прислушиваться к советам специалистов. А еще лучшим вариантом будет консультация у врача-ветеринара, что еще больше позволит снизить все риски в этом вопросе после родов.

Опрос

Сталкивались ли вы с необходимостью стерилизации кошки?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Уход за питомцем после операции»

Основная информация о том, как нужно ухаживать за своей кошечкой после стерилизации, представлена на видео.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (6 голосов, среднее: 4,33 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Катя Лучезарная

    Лучше вообще не делать стерилизацию, это в любом случае вредно для здоровья. Если уж так не хотите котят, то просто не пускайте кошку на улицу.

    • Аня

      Ну, конечно, а как тогда справляться с постоянными криками и неврозами, когда начинается течка?

    • Мария

      Это, как раз, полезно. Постоянные «хотелки» приводят к дикому похудению и онкологии кошек и котов. Не стоит писать комментарии, если в вопросе этом не компетентны.

  • Славик

    Стерилизацию можно делать после родов, но нужно найти хорошего врача. В Питере раньше происходили случаи, когда неопытный ветеринар убивал кошек.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!