Почему у кошки вдруг возникли судороги?

Котенок, которого внезапно охватила судорога, выглядит очень беспомощным и уязвимым. Конечно, любого хозяина это напугает, особенно того, кто видит такое неприятное явление впервые. Тут главное не растеряться и вовремя оказать помощь животному. Ну а мы расскажем о том, что могло повлечь за собой судороги у кошки и что в таком случае делать вам.

Что такое судорога?

Судорога – это непроизвольные резкие сокращения отдельных мышц или их групп. Судорога – это очень важный симптом, который говорит о серьезных проблемах со здоровьем у вашего питомца. Оставлять такое явления без внимания ни в коем случае нельзя. Животное, у которого наблюдается судорога, может быть как в бессознательном состоянии, так и быть полностью в себе. Первое состояние характерно для эпилептических припадков.

Кстати говоря, далеко не всегда судороги у кошек – это эпилепсия, как ошибочно считают многие владельцы.

Есть ряд других причин, которые могут вызвать судорожные припадки как у взрослого питомца, так и у котенка. Хотя, бесспорно, эпилепсия у судорожных пациентов диагностируется чаще. Судороги принято делить на клонические и тонические. Клонические спазмы характеризуются резкими непродолжительными сокращениями мышц, после которых следует фаза расслабления. Тоническая судорога – длительный спазм, когда мышцы напряженные и как бы задеревеневшие.

Конечно же, конвульсии у кошек зрелище малоприятное и пугающее и как оно выглядит со стороны можно увидеть на видео далее.

Причины возникновения

Увы, но причин, вызывающих судороги у кошки, достаточно. Иногда ветеринары сходу ставят диагноз эпилепсия, хотя, повторимся, это не всегда верно.

Причины развития судорог принято делить на:

  1. Интракраниальные. Они кроются в нарушениях работы ЦНС и, в частности, головного мозга. То есть это в первую очередь эпилепсия.
  2. Экстракраниальные. Причины, которые не связаны с неполадками в ЦНС. Чаще всего это почечная или печеночная недостаточность, серьезные метаболические расстройства.

Подробней обо всех причинах далее.

Инфекции

Не очень частая, но вполне возможная причина. Стать причиной судорог скорей могут вирусные инфекции. Насколько пагубно они отразятся на здоровье вашего питомца, зависит от его возраста, общего состояния, уровня активности. У котенка больше шансов получить осложнения в виде судорог.

Чаще всего спазмы наблюдаются при таких инфекционных заболеваниях:

  • токсоплазмоз;
  • бешенство;
  • энцефалит.

Травмы головного мозга

Кошки существа активные, а потому травмы для них не редкость. В зависимости от степени повреждения травмы могут иметь различную симптоматику, начиная от простого общего угнетения, заканчивая судорогами и комой. Естественно, что если после травмы состояние вашего питомца ухудшается и наблюдаются спазмы конечностей, его нужно срочно доставить в ветеринарную клинику.

Судороги, как правило, характерны для травм позвоночника и головы, когда страдают центральная и периферическая нервные системы. Такие повреждения всегда несут угрозу здоровью и жизни животного и требуют стабилизации в условиях стационара.

Паразиты

Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что паразиты вряд ли могут вызывать судороги у кошек. Некоторые источники утверждаются, что спазмы могут наблюдаться при гельминтах или клещах. Или же как реакция на препараты, применяемые для борьбы с этими паразитами. Особенно такая ситуация характерна для котят.

Однако, ветеринары-практики с такой ситуацией дело пока не имели. Для того чтобы вызвать судороги, гельминтов в организме кота должно быть очень много. Настолько много, что они бы вызвали гибель животного от интоксикации еще до того, как появились бы судороги.

Однако, такую причину все же отметать не стоит, ведь организм каждого животного уникален и может по-разному реагировать на внешних и внутренних паразитов. Гораздо больше шансов стать причиной судорог у паразитов, живущих в головном мозге. К счастью, для наших широт такая ситуация нетипична.

Болезни внутренних органов

Больше шансов вызвать болезненные конвульсии у почечной и печеночной недостаточности. Притом спазмы наблюдаются уже при достаточно тяжелых поражениях. Изначально хозяина должны насторожить общее угнетенное состояние питомца, обезвоживание, отказ от корма, которые всегда предшествуют судорожным явлениям. Могут наблюдаться судороги и при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы. Однако, также уже в достаточно запущенном случае.

Спазмы в данном случае характерны для кетоацидоза – критического состояния при сахарном диабете, требующего срочных реанимационных действий. Ваш кот диабетик и у него наблюдаются пусть и незначительные спазмы конечностей? Возможно, ему неправильно подобрали дозу инсулина и требуется повторная госпитализация.

Опухоли ЦНС

В данном случае вызвать судороги у кошек могут опухоли головного или спинного мозга. Опухоли – это вообще возрастное явление и могут наблюдаться у пожилых животных старше 10 лет. У котенка с судорогами подозревать опухоль головного мозга точно не стоит. Также опухоль головного мозга может быть метастазом опухоли соседних органов и тканей.

Помимо паралича и судорог, опухоли ЦНС сопровождаются вестибулярными нарушениями, частичной или полной слепотой, нарушением глотательного рефлекса. Диагностировать различные новообразования можно при помощи МРТ.

Врожденные дефекты

Иногда котенок уже рождается с некоторыми врожденными патологиями. Например, водянка головного мозга может вызывать достаточно серьезные конвульсии у котенка. Чаще всего бессознательные, когда судороги охватывают не только конечности, но и все тело, а изо рта течет пена. Ветеринары отмечают, что такие водянки больше характерны для собак, у котов они встречаются редко.

Также у котенка может быть генетическая предрасположенность, если кто-то из его родителей был болен эпилепсией. Хотя по правилам животных с подобными нарушениями не допускают к разведению.

Увы, но пациентам с подобными нарушениями требуется пожизненное лечение и тщательный уход.

Другие причины

Хотелось бы сказать о еще некоторых причинах, которые могут вызвать судороги у кота, это:

  1. Отравления ядами и токсинами. Токсическим веществом могут выступать растения, бытовая химия, тяжелые металлы, крысиные яды, иногда шоколад. В зависимости от тяжести отравления у него могут быть различные последствия вплоть до летального исхода.
  2. Тепловые удары.

Как вести себя при судороге?

Естественно, что животного, которого охватил паралич и у которого течет пена изо рта, нужно на время приступа оставить в покое. Уберите посторонние предметы и других животных, чтобы судорожный питомец не травмировал себя и других, положите ему под голову подушку. Оставайтесь рядом с котиком, гладьте его, это поможет ему быстрей оправиться от шока. Лишних движений лучше не делать, резких звуков не издавать, чтобы не напугать животное. Рот насильно открывать тоже не нужно.

Запишите все данные о приступе: сколько он длился, какие части тела были задействованы, в какое время произошел, как быстро питомец пришел в себя. Животное, у которого был хоть один подобный приступ, нужно обязательно показать ветеринару, который проведет ряд исследований прежде, чем поставит диагноз. Будьте готовы ответить на вопросы о том, чем болел ваш питомец в прошлом, чем вы его кормите, привит ли он.

Видео «Припадок у кошки»

Надеемся, что следующее внешне не очень лицеприятное видео поможет вам разобраться с судорогами у кошек и понять, что делать в таких случаях.

Опрос

У вашей кошки были когда-нибудь судороги?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • жулик

    Мне 46 ! Я видел столько смертей, что не сюрприз увидеть или жалеть котенка. А тут достался вислоухий британец. Блин я не пойму, не то что прям такой тряпкой стал, но… и ночами с ним (болеет после отравления) и всякую дрянь покупаю. по ветеринаркам как по магазинам стал с ним ходить. А вот в одну пришел, а мне врач говорит «100% умрет». Ну ваще реально еле еле удержался, чтобы просто не въехать ей с прямого в лоб. Но кошак ваще плохой был. Не до нее было. Но верите, такая ненависть к врачихе была… Я реально мог ей башку снести. Она даже не поняла бы, что уже сдохла. Я так блин взбесился. Жена когда его принес, просто в шоке была. Не поверила, что врачиху не прибил. Пошла и убедилась сама. Вот и комент вам. Почему так то? Для меня ни кошки, ни собаки не имеют такого значения. А этот — болезненный, вялый, слабенький. А вот посмотрит на меня и я могу убить за него. Как так-то?

  • Georgy

    У моей Мурки вислоухой 4 дня назад появились 4 котенка, совсем крохотные слепые, на 4 день стали отказывать задние лапы и бьется в конульсиях. Я так расстроен. Всем, кто знает, что делать, чтоб облегчить страдание или как вылечить, подскажите, пожалуйста! Котята — совсем крохи.

    • Специалист Ysatik

      Здравствуйте! У кого стали отказывать задние лапы? У котят или у кошки? В любом случае, такие симптомы требуют очной вет. консультации и как можно быстрее.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!