Пена изо рта у кота — безобидный признак или симптом серьезного заболевания?

Практически каждый владелец питомца встречается с таким неприятным проявлением, когда идет пена изо рта у кошки. К сожалению, это частое явление, причин которому может быть много. При этом такой симптом может говорить об обычной бытовой проблеме, например, закупорка желудка шерстью, но также это может быть связано с серьезным недугом. Попробуем разобраться, почему так бывает и что при этом делать, более подробно.

Разбираемся в причинах

Причин, почему у взрослого кота или котенка идет пена, много. Однако при обнаружении этого явления важно убедиться, что питомец здоров. Нужно обратить внимание на другие симптомы, пронаблюдать за животным и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику. Не спешите что-то делать, не разобравшись в ситуации, а также без рекомендации специалиста.

Итак, пена может идти если:

  • это результат стресса или сильного испуга;
  • так часто проявляется сильная боль;
  • отравление;
  • при попадании горьких веществ, например, часто от горьких лекарств;
  • кот очищает таким образом желудок от шерсти;
  • животное подавилось или во рту есть инородный предмет;
  • проблемы с зубами;
  • болезни ЖКТ (энтерит, гепатит и прочее);
  • вирусные недуги (Кальцивироз);
  • поражение головного мозга, например, удар, ушиб;
  • инфаркт;
  • признак бешенства.

Цвет рвотных масс

Для того, чтоб установить причину, нужно обратить внимание на цвет рвотных выделений. Если у кошки появилась белая пена с примесями шерсти, то можно не волноваться – это природный процесс самоочистки желудка. Чтобы такого не повторялось, важно регулярно чесать питомца щеткой, удалять шерсть, особенно во время линьки.

Белая пена может говорить о пустом желудке, например, такое бывает утром перед завтраком, если кошка или малыш голодные. Но если рвота белой пеной повторяется часто, это может говорить о серьезном недуге желудка, животное нужно показать врачу.

Если пена зеленого цвета, то кошка могла просто поесть травы или произошло выделение слишком много желчи. Если повторяется часто, это признак инфекции. Частые рвотные позывы и выделение пены нельзя считать безобидным. Важно помнить, что на фоне общей слабости, апатии, это может быть симптомом чумки или панлейкопении. Важно сразу сделать анализ.

Выделение белой пены с кровью нельзя оставлять без внимания. Если видны небольшие сгустки яркой крови, это может говорить о травме во рту или пищеводе, кошка могла пораниться или проглотить какой-то предмет. Если пена коричневая от крови, то кровотечение внутреннее, питомца срочно нужно показать врачу. Это может быть травма стенок желудка или обострение гастрита.

Рвота пеной с желтым оттенком может говорить, что в желудок попала желчь. Стенки желудка реагируют на такое проявление именно рвотой. Если признак повторяется не единожды, то это связано с хроническим заболеванием желчного пузыря, печени или кишечника. Часто это связано с перекармливание питомца жирной тяжелой пищей, яйцами. Иногда такое явление провоцируют химические добавки из промышленного корма. Необходимо сделать проверку этих органов.

Опрос

Бывает ли пена изо рта у кошек при заболевании чумкой?

Загрузка ... Загрузка ...

Первая помощь пушистику и лечение

Если увидели, что кота тошнит и у него выделяется белая пена, важно сразу установить причины. Если возможный вариант пугает, обратитесь к ветеринару. Но, нужно на день ограничить питомца в питании, если рвота связана не с обычной очисткой желудка от шерсти. Что касается воды, то ее оставляем, особенно, если кошка отравилась или съела какое-то горькое вещество.

Без рекомендации врача не давайте никакие лекарства, это может усугубить процесс.

Если белая пена пошла изо рта обильно и у животного начинаются приступы паралича, конвульсии, чаще всего это признак поражения мозга, чумки, бешенства и других опасных недугов. Нужно срочно доставить животное в клинику. Во время приступа следить, чтобы питомец не захлебнулся и не подавился.

Если видите, что кот пытается что-то достать, постоянно вызывает рвоту, осуществляет рвотные движения и пошла пена – он подавился. Не спешите оказывать первую помощь, так как в стрессе и в порыве вырваться, кошка может заглотить предмет еще дальше. Если не видите предмет так, чтобы вытащить его, сразу обращайтесь к ветеринару.

В редких случаях, если белая пена вызвана спазмами желудка и заболеваниями ЖКТ, можно чтобы уменьшить боль и снять спазмы дать спазмолитик (Папаверин или Но-шпа). От сильной рвоты может помочь Церукал. Но лечение назначается только ветеринарным врачом после установления причин неприятного проявления.

Видео «Отравление у кота: Ветакадемия»

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!