Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для перестраховки лучше не давать животному сразу большую дозу: начните с маленькой и посмотрите, как отреагирует кошка.

Когда противопоказано?

Существует ряд случаев, когда ни в коем случае не нужно давать четвероногому другу эту жидкость, и каждый хозяин должен быть о них осведомлен.

  1. Прежде всего важно запомнить: категорически нельзя давать средство при непроходимости кишечника. Специалисты уверяют, что это может нанести серьезный вред животному.
  2. В ситуации, когда кошка страдает от воспалительных процессов в брюшной области, использовать средство тоже нельзя.
  3. Кишечные кровотечения и беременность должны остановить хозяина от выбранного метода лечения.
  4. Если вы даете коту средство против глистов, то дать ему вазелиновое масло – не лучшее решение.

В остальном противопоказаний не имеется.

Лечим кошку

Логично предположить, что схема лечения во многом зависит от размера животного. Следовательно, нельзя дать котенку столько же, сколько взрослой кошечке. Эти аспекты нужно рассмотреть подробнее, чтобы знать, сколько препарата можно давать питомцу и как не навредить здоровью котят.

Сколько можно дать?

  1. Чтобы определить дозировку, необходимо разделить лечение на несколько этапов. Сначала мы берем 10-20 миллилитров средства и вливаем его в рот кошки с помощью шприца. Иглу, разумеется, необходимо предварительно снять. Руками придерживаем коту голову, чтобы дать жидкость безопасно и она попала туда, куда нужно.
  2. Если в течение 3-4 часов животное не сходило в туалет, то следует дать еще средства. Однако, дозу нужно уменьшить до 5 миллилитров. Дать его нужно тем же способом, что и первую дозу.
  3. Давать средство можно каждые 5 часов, однако, в сумме мучить кота более 5 раз нельзя. По сколько давать? Все так же по 5 мл. Специалисты утверждают, что ожидаемый эффект чаще всего наступает через 6-18 часов после применения лекарства. Многое зависит от дозы, так что прежде, чем дать препарат – подумайте.

После того как состояние кошки улучшится, сразу прерывать лечение не нужно. Судя по отзывам, нелишним будет дать питомцу еще два грамма масла на следующий день, а затем давать еще по 1 грамму дважды в течение суток.

Помогаем котенку

Лечение котенка вазелиновым маслом проводится по тем же принципам, что и взрослого животного. Есть отличие в том, сколько препарата нужно дать. Дозу средства нужно давать один раз в день из расчета 1 мл на 1 кг веса малыша. Больше масла давать не нужно. Если эффект через 12-16 часов не наступает, необходимо показать котенка ветеринару, он подскажет, что еще можно дать.

Видео «Лечение запора у домашних любимцев»

В этом ролике вы сможете узнать о причинах возникновения запоров, о симптомах и методах лечения.

Опрос

А вы даете своей кошке при запоре вазелиновое масло?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (6 голосов, среднее: 3,83 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Татьяна

    Мой Ричи тужился, тужился, мяукал, а в туалет сходить не мог. Вазелиновое масло – 5 часов – все прошло.

  • Дарья

    Очень важно: нельзя давать котику масло, если он лежит. Я уже допускала такую ошибку! Кот чуть не задохнулся!

  • Таисия

    Я не только начала давать коту масло, но и перевела его на натуральный корм. Помогло уже через сутки.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/172787286825592/ Лариса Даугуле

    Час назад дала LaxaCat с вазелином в составе и котик захотел есть,дала ветер.корм I/d бегает на лоток,пока ничего,наверное еще рано,буду ждать,пока неизвестно

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!