Особенности выбора и использования шампуней от блох для кошек и котят

На сегодняшний день блохи являются одним из наиболее часто встречаемых видов паразитов у домашних кошек. Соответственно, многие владельцы животных не раз сталкивались с необходимостью выведения этих насекомых. О том, как можно вывести блох при помощи специальных инсектицидных шампуней и как правильно мыть животное, вы сможете узнать в данной статье.

Опасность наличия блох у питомцев

Для начала попробуем разобраться, в чем же заключается опасность наличия блох у домашних кошечек:

  1. Наличие данных паразитов может стать причиной серьезного заболевания у животного. Блохи являются переносчиками многих инфекций, в том числе и смертельных, таких как чумка и так далее.
  2. В результате врачебных исследований было выявлено, что блохи также являются переносчиками личинок огуречных цепней. Огуречные цепни — это опасный вид паразитов, которые являются по сути, червями, но их длина может достигать 50 см и более.
  3. При регулярном наличии блох у кошек питомец может заразиться грибком, что вполне вероятно, поскольку такие насекомые часто переносят грибковые вирусы.
  4. Многим владельцам животных известно, что при наличии таких паразитов на теле, кошка может очень долго чесаться. Соответственно, при наличии очень большого количества насекомых у питомца могут появиться большие язвы в результате начеса, которые будут заживать очень долго. Кроме того, по этой же причине кошка может частично облысеть.
  5. При постоянном зуде у животного может развиться аллергический дерматит. Эта болезнь является очень опасной. В зависимости от особенностей организма котят такую болезнь иногда даже невозможно вылечить.
  6. Кроме того, есть и психологический фактор, который может отразиться на здоровье питомца в целом. Регулярный зуд может стать причиной психологического расстройства домашнего питомца, причем может дойти до того, что кошечка потеряет разум.
  7. Отдельно следует выделить опасность наличия паразитов у котят. Котята еще более чувствительны к такого рода насекомым, в частности, они могут стать причиной малокровия у животного. Кроме того, котята могут терять в весе, а если количество паразитов очень большое, то это может даже стать и причиной смерти животного.
  8. Помимо этого, блохи могут кусать и человека. Если они «поселяются» на теле питомца, то они будут жить и в вашей мебели, в коврах и так далее.

Как вы понимаете, опасных факторов в случае появления в доме таких насекомых очень много. Поэтому хозяину питомца, в первую очередь, необходимо уделить время здоровью животного, если у него появились какие-либо симптомы наличия паразитов. Одним из методов борьбы является шампунь от блох для кошек и котят. Более подробно об этом методе лечения вы сможете узнать ниже.

Инсектицидные шампуни — один из методов избавления от насекомых

На сегодняшний день в отечественных зоомагазинах можно встретить не один десяток видов инсектицидных шампуней. Они могут незначительно различаться между собой по составу, но в целом во всех из них присутствуют одни и те же химические элементы, предназначенные для борьбы с паразитами. Следует отметить, что мыть такими шампунями против блох котят можно не так часто, как для кошек. Некоторые из них имеют в своем составе токсичные элементы, соответственно, если вы моете своего котенка довольно часто, это может стать причиной его отравления. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по использованию таких шампуней, чтобы предотвратить нежелательный исход.

Состав

Перед тем, как описать механизм действия инсектицидных шампуней против блох для котят и кошек и узнать, как правильно мыть питомца, предлагаем вам ознакомиться с составом таких веществ.

Как сказано ранее, состав может незначительно отличаться в зависимости от производителя, но в целом он примерно такой:

  • перметрин, этофенпрокс или фенотрин — самый главный элемент, является синтетическим аналогом природного инсектицида, обычно его содержание составляет около 0.3%-0.4%, все остальные компоненты являются вспомогательными;
  • в инсектицидном шампуне против блох содержится около 10% лауретсульфата натрия;
  • в некоторых фитошампунях часто содержится отвар горькой травы полыни — как правило, около 5%;
  • также часто производители добавляют около 5% отвара травы чистотела;
  • в инсектицидном шампуне против блох может содержаться около 5% бишофита;
  • часто на этикетке можно увидеть применение натрия хлористого в составе вещества — около 3.75%;
  • около 1% может содержаться алкиламидопропилбетаина;
  • также часто производители добавляют не более 1% глицерина;
  • 1% от всего состава составляет диатаноламид кислот кокосового масла;
  • полиэтиленгликоль 400 — около 0.3% в зависимости от производителя;
  • не более 0.3% хлорофилло-каротиновой войной пасты;
  • эуксил к100 — встречается не так часто, но все-таки некоторые отечественные производителя добавляют этот консервант количеством около 0.05% в состав шампуня против блох;
  • вся остальная часть состава — это очищенная вода.

Механизм действия

Как указано выше, основным элементом любого инсектицидного шампуня против паразитов является перметрин, этофенпрокс или фенотрин. Этот компонент обладает выраженным кишечно-контактным инсектицидным действием к паразитам, поэтому использование таких препаратов актуально для тех питомцев, которые уже заразились. Непосредственно механизм действия любого инсектицидного шампуня против блох заключается в блокировке нервных импульсов паразитов на уровне ганглионов.

Это, в свою очередь, вызывает:

  • на первом этапе нарушение координации движений насекомых, от чего они не могут активно передвигаться по телу зараженного питомца;
  • на втором этапе у насекомых наблюдается полный паралич тела, в этом случае паразиты еще могут кусать котенка, но уже менее активно;
  • третий этап использования шампуня — это гибель блох, вызванная параличем.

Это касается действия основного компонента состава любого инсектицидного фитошампуня. Что касается дополнительных элементов, то они способствуют увлажнению кожи, а также улучшению состояния шерсти. Это очень актуально в тех случаях, если котенка или кошку долго кусали насекомые, отчего качество их шерсти значительно снизилось.

Инсектицидные фитошампуни относятся к категории малоопасных веществ. Если соблюдается дозировка, то есть вы купаете котенка без фанатизма, то можете не беспокоиться о появлении раздражений на теле питомца. Может вызывать раздражение в случае попадания в глаза, но в этом случае все зависит от производителя. Сегодня многие изготовители такой продукции добавляют специальные компоненты, которые не оказывают раздражения на глаза. Если с механизмом действия все понятно, то предлагаем вам узнать, как правильно мыть питомца.

Инструкция по применению

Теперь рассмотрим общую инструкцию по применению препарата. Напомним, инструкция может различаться в зависимости от производителя, поэтому перед применением того или иного фитошампуня рекомендуем ознакомиться с показаниями по применению от конкретного изготовителя.

Итак, как же правильно можно и нужно мыть котенка:

  1. Перед тем, как приступить к обработке тела котенка или взрослой кошки фитошампунем, необходимо полностью смочить тело животного теплой водой, максимум обильно.
  2. Препарат наносится из расчета около 0.5-1 мл на 1 кг массы питомца. 1 мл на 1 кг наносится в случае густой и пушистой шерсти.
  3. Фитошампунь можно и нужно равномерно распределить по всей поверхности тела котенка. Следует втирать препарат до того момента, как не появится обильная пена. Также котенку можно одеть воротник, чтобы предотвратить попадание пены в глаза и на слизистые оболочки. Желательно мыть кота с помощником, чтобы можно было предотвратить слизывание вещества животным.
  4. Спустя пять минут можно смыть пену обильным количеством теплой воды. Шерстку необходимо тщательно высушить и расчесать. Мыть котика нужно до тех пор, пока полностью не будут уничтожены все паразиты. Об этом вам точно сможет сказать только ветеринар, поскольку даже тот факт, что питомец перестал чесаться, не свидетельствует об отсутствии насекомых на его теле.

Опрос

Сталкивались ли вы с необходимостью выведения блох у котов?

Загрузка ... Загрузка ...

Разнообразие шампуней

Как показывают отзывы потребителей, видов таких фитошампуней очень много.

Все их мы перечислить не можем, но приведем самые популярные виды:

  • Фитоэлита;
  • Гамма;
  • Барсик — самый известный и самый дешевый отечественный шампунь, но не менее эффективный, чем зарубежные аналоги;
  • Пупси — в сети очень много отрицательных отзывов об этом средстве;
  • Луговой;
  • Чистотел;
  • Био-Грум (Bio-Groom);
  • Адвантейдж;
  • БиоВакс;
  • Мистер Кисс;
  • Четыре с хвостиком;
  • Биофлор;
  • ДокторZoo.

Видео «Как не ошибиться в выборе шампуня»

Основные рекомендации — на видео.

Комментарии и отзывы

  • Svetik

    Как по мне, Барсик самый эффективный шампунь, всегда спасает.

  • Алан

    Поддерживаю, Барсик — это наиболее действенный и недорогой шампунь.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!