Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

Возможные причины припухлости

Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

Припухлость на губе

Травма

Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

Ожог

Ожоги ротовой полости и губ у кошек могут быть термическими, химическими и электрическими. Отметим, что термические ожоги – нетипичная ситуация для кошек, на горячую пищу они не бросаются, какими голодными бы ни были. Однако, они могут вылизывать горячие сковороды или решетки. Химический ожог может возникнуть, если животное нализалось некоторого токсического вещества, в таком случае может наблюдаться и отравление.

Опасный ожог губ и ротовой полости может получить кот, который имеет пагубную привычку грызть провода. Такое поведение может закончиться не просто ожогом, но и летальным исходом.

Поэтому котика, получившего травмы от электрического тока, нужно обязательно показать ветеринару. Лечение легких форм ожога губ можно проводить в домашних условиях, если симптомом выступает только легкое покраснение. Для этого пораженное место промывают чистой водой и прикрывают стерильной марлей или тканью.

Гингивит

Гингивит у кошек – местное заболевание ротовой полости. Он характеризуется воспалением десен и присутствием красной каемки вокруг зуба.

Гингивит у кошек имеет такие симптомы:

  • неприятный запах из полости рта;
  • воспаленные, припухшие десна, могут наблюдаться кровотечения;
  • болезненность в области десен и губ;
  • слюнотечение, плохой аппетит.

Гингивит в пасти

Гингивит у кошек может протекать в хронической или острой форме. Причиной этого неприятного заболевания могут явиться заболевания зубов – налет, зубной камень. А также иммунные нарушения, кальцивироз, вирус ринотрахеита и панлейкопении. Иногда гингивит наблюдается как сопутствующее расстройство при таких тяжелых системных заболеваниях, как сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность. В принципе, любое состояние иммунной депрессии делает особенно уязвимой ротовую полость питомца и его губы. Без лечения гингивит заканчивается потерей зуба.

Эозинофильная гранулема

Еще одной причиной того, что у кошки опухла нижняя губа, может стать эозинофильная гранулема. Заболевание вызывается аллергической реакцией на укусы насекомых, повышенной чувствительностью к компонентам пищи или окружающей среды. Выражается в поражении слизистых оболочек полости рта и губ. Само название эозинофильная гранулема предположительно происходит от названия клеток – эозинофилов, которые являются причиной недуга. Эозинофилы относятся к лейкоцитам, клеткам, которые являются основой иммунной системы организма.

Проявления эозинофильной гранулемы

При эозинофильной гранулеме в ротовой полости животного наблюдаются припухлости, папулы, бляшки, при этом чаще всего заболевание является безболезненным. Но стоит остерегаться сопутствующего гранулеме расстройства глотания, которое может привести к истощению животного. Диагностика гранулемы может быть осложнена тем, что грибковые или бактериальные поражения слизистых могут иметь схожие симптомы.

Помочь должна цитология мазков, которая при эозинофильной гранулеме будет содержать повышенное количество эозинофилов. Для лечения гранулемы первым делом нужно постараться установить, какой аллерген ее вызвал.

Грибковое поражение

Грибковые инфекции редко приводят к серьезным поражениям слизистых. Чаще всего микозы можно наблюдать на теле животного. Однако, кандидоз слизистой рта и губ может быть связан с мацерацией кожи – процессом увлажнения и разбухания эпидермиса вследствие длительного контакта с жидкостью. Присутствие на губах дрожжевых грибов Кандиды чаще всего связано с иммунными нарушениями или длительным и необоснованным приемом глюкокортикостероидов.

Припухлость на нижней губе

Поражение грибами рода Кандида часто называют грибковым стоматитом и его симптомами являются белые бляшки в ротовой полости и на языке животного. Лечения грибковые инфекции требуют комплексного, нужно устранить их первопричину, например, иммунную депрессию. И применять местные противогрибковые препараты.

Опухоль

Опухоли во рту у кошек – редкое явление. Увы, но если они все-таки имеют место, то с большей вероятностью будут носить злокачественный характер.

К доброкачественным образованиям относятся фиброма десны и эпулис. И то, и то другое образование растет на десне, только фиброма отличается большими размерами. Фиброма может иметь цвет самой десны или быть бледнее, она нечувствительна, а на ощупь плотна. Лечение – хирургическое удаление, как выглядит кот после того, как ему удалили опухоль в ротовой полости, можно увидеть на видео далее.

Наиболее часто встречающееся злокачественное образование в ротовой полости – плоскоклеточная карцинома. Опухоль растет из клеток рта и горла, сопровождается появлением незаживающих язв, слюноотделением и неприятным запахом. Быстро распространяется по соседним тканям и лимфоузлам, вызывает сильные припухлости. Трудно поддается лечению, хирургическое удаление и радиационная терапия не всегда приводят к позитивным результатам, смертность от карциномы высока и мучительна.

Как вылечить питомицу?

Конечно же, лечение не нужно начинать пока не будет поставлен окончательный диагноз. Каждое из описанных состояний требует индивидуальной схемы лечения. Часто для лечения состояний, вызвавших припухание губ и поражения ротовой полости, используют препарат Дексаметазон. Дексаметазон имеет действующее вещество дексаметазон динатрия и выпускается в форме ампул для инъекций. Дексаметазон обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противошоковым действием.

В случае инфекционных поражений Дексаметазон дополняет антибиотики. Давать Дексаметазон следует в дозировках, указанных в инструкции по применению. Еще один препарат, оказывающий пагубное воздействие на ряд патогенных микроорганизмов – Синулокс. Синулокс выпускает в форме суспензии или таблеток. Синулокс эффективен при инфекционных поражениях мягких тканей и слизистых оболочек. Часто Синулокс назначается при гингивите. Синулокс следует давать строго по инструкции по применению. Имеется таблетированная форма Синулокса.

Фотогалерея

Видео «Чистка зубов у домашних питомцев»

Чтобы избежать многих описанных выше проблем, достаточно следить за гигиеной полости рта питомца. Как чистить зубы домашним любимцам в домашних условиях и в клинике расскажет видео ниже.

Опрос

У вашей кошки когда-нибудь опухала губа?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!