Как распознать и лечить коронавирус у кошек?

Коронавирус получил именно такое название из-за типичной формы, которую видно в электронном микроскопе. Оболочка его покрыта множественными выступами, которые создают ореол или корону. Коронавирус у кошек, а конкретно третья неизлечимая форма, еще известна как FIP — с англ. Feline Infection Peritonitis — Инфекционный Перитонит Кошек. Основной и самый характерный симптом FIP – асцит брюшной полости, накопление жидкости в ней.

Особенности недуга

Коронавирусы – очень частые возбудители довольно серьезных болезней (к сожалению, часто с летальным исходом) у животных. Коронавирус у кошек известен двумя заболеваниями, которые вызывают эти вирусы: кошачий инфекционный перитонит и кошачий коронавирусный энтерит. Коронавирус энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV), как известно, являют собой родственные штаммы одинаковых вирусов. Человеку они совершенно безвредны.

FECV заражает чаще всего слизистую оболочку тонкого кишечника кошек и могут вызвать диарею, понос. Больше всего воспринимают этот вирус котята после одного — двух месяцев жизни. Заболевание, как правило, начинается со рвоты, потом переходит в диарею, которая длится 2-4 дня, после чего наступает выздоровление. Но кошки долго продолжают оставаться носителем вируса, который выходит с фекалиями и очень легко может заразить другого животного, особенно если у них общий туалет.

В ветклиниках и лабораториях определено достаточное количество методик исследования и выявления КВК-инфекции:

  1. ИХА и ИФА крови, сыворотки или плазмы – определение наличия антител к этому вирусу. Анализ дает положительный результат при наличии в организме возбудителей, но он не даст информации о том, где найти этот вирус, а он может быть в кишечнике или же в мягких тканях.
  2. ИХА и ПРЦ кала – определение и поиск самого вируса в анализах кала. Анализ может быть положительным при выделении вируса в фекалиях. Является прямым сигналом о том, что кот в этот момент может быть угрозой для остальных окружающих кошек. Но и отрицательный результат не может полностью исключить появления вируса и периодического его определения.
  3. ПЦР крови, сыворотки или плазмы – это выведения генома вирусов в организме кошки. Истолкование результатов может быть затруднено, потому что даже здоровые животные могут дать положительные результаты на КВК, а зараженные животные могут дать отрицательный результат.
  4. Титр антител и коронавирус кошек в сыворотке крови. Только этот анализ может дать нам данные о развитии инфекции и о её наличии. По количеству антител доктор может сделать вывод о степени тяжести инфекции или о положительном исходе.

Некоторые из вышеперечисленных тестов — быстрые тесты, экспресс-тесты, в основном используются прямо в клиниках. Они используются, чтобы проверить кошек, которые контактировали с зараженными, чтобы была возможность определить, возникло ли заражение. Также перед подселением животных, которые свободны от вируса. Однако, как правило, нужны повторные сеансы для исследования.

Опрос

Как вы думаете, насколько легко поддается лечению данное заболевание?

Загрузка ... Загрузка ...

Причины возникновения инфекции и пути передачи

В ходе исследований выяснилось, что FECV постоянно пребывает в кишечнике некоторых из представителей кошачьих, находясь в «спящем режиме». При благоприятных для вируса условиях он принимает агрессивную форму и вызывает либо не сильное воспаление кишечника, либо же и вовсе происходит мутация в высоковирулентный штамм FIPV. Заболевание выявляется у молоденьких кошек, которые не достигли двух лет, еще у особей, которые старше 11-12 лет. Есть случаи исследования особей, которые невосприимчивы к вирусу. Почему так получается — неизвестно. Возможно, это обусловлено генетическими особенностями.

Коты и кошки могут заразиться коронавирусом при достаточно длительном контакте. Особенно, когда они долго сосуществуют в одном месте, у них один туалет, они вылизывают шерсть друг друга. Вирус обычно находится у носителей-кошек в кишечнике и может выделяться с калом. Кошки глотают вирус, облизывая зараженные предметы или вдыхают его с пылью.

Риск заражения возрастает с количеством проживающих особей в одном месте. Принципиально важно, чтобы один туалет делили не больше двух кошек. Чем больше кошек – тем больше должно быть лотков. Нужно регулярно и часто чистить кошачьи лотки с помощью моющих средств.

Вероятность получить этот вирус при непродолжительном контакте ничтожно мала. Он слабовирулентен. Это значит, что он обладает малой способностью для заражения. Если кошки недолго находились рядом или просто быстро обнюхали друг друга, то нет вероятности заражения. Почти нереально занести коронавирус с улицы, как это частенько возможно с другими инфекциями заболевания кошек.

Коронавирус распространен на улице среди кошек. На этом этапе нет информации, какой процент из них с инфекцией. Если хотите взять себе котенка с улицы, лучше начните с анализа на коронавирус.

Симптомы

Появление различных симптомов, как уже сказано, напрямую зависит от степени тяжести вирулентности инфекции. Если речь идет о вирусе энтерита, то он характеризуется симптомами расстройства работы кишечника — понос, иногда рвота, возможно расстройство аппетита, все эти симптомы проходят обычно сами собой. Могут еще наблюдаться простудные симптомы — слезотечение или насморк. Продолжительная диарея приводит к увеличению патогенных качеств вируса и переходу кишечного вида инфекций в хроническое заболевание.

Инфекционный перитонит в начале развития процессов может не иметь каких-то ярких и конкретных симптомов. Может быть быстрая легкая утомляемость кота, апатия, снижение аппетита, рвота или понос. Со временем клинические симптомы приобретают явные черты вируса:

  • усиливается депрессивность кошки,
  • уменьшается вес,
  • слизистая бледнеет, появляется анемия,
  • может возникнуть асцит.

Чем больше в организме вируса, тем больше проявляются нарушения работы почек и печени, становятся видны симптомы поражения нервной системы — судороги, атония мышц.

Лечение и профилактика

Так как это довольно необычная инфекция, против нее долго не могли изобрести вакцину для лечения. Ученые смогли изменить дикий коронавирус так, что он стал очень чувствительный для высоких температур. Внутри организма кошки температура примерно 38.5-39 С, а в носу из-за поддерживания охлаждения она на несколько градусов ниже — 36-37 С. Эта разница принципиально существенна. Лекарство необходимо закапывать в нос кошки. Измененный искусственно вирус растекается по слизистой в носовой полости, но в кишечник он попасть не может. Его сразу уничтожит высокая температура.

Антивирусные препараты, например, рибаверин и иммуномодуляторы – интерфероны замедляют размножение вируса в клетках, но не эффективны для лечения. Антибиотиков и кортикостероиды могут временно ослабить симптомы, но это не может быть полноценным лечением. Возможен вариант, что кошка выздоравливает сама по себе, без лечения, но это единичные случаи. Хороший уход, забота, симптоматическое лечение и откачка асцитной жидкости облегчают протекание болезни у некоторых особей.

В группе кошек, которые не инфицированы инфекциями, необходимо обязательно обследовать всех новых. Желательно быть уверенным, что «новые» кошки, которые поступили с питомников, в которых животные не опасны. Карантин для только что поступивших животных примерно должен быть 12 недель, потом нужно сделать новую проверку и, в случае положительного результата, назначить лечение.

Помните, что коронавирус – это еще не приговор для питомца. Кошки с таким диагнозом могут поддерживаться долгие месяцы, при должном уходе и лечении. Нужно не запускать симптомы и вовремя применять лечение. Здоровье и жизнь вашего питомца только в ваших руках.

Фотогалерея

Видео

Из этого видео вы узнаете все способы борьбы с коронавирусом. А также, как определить его наличие.

Комментарии и отзывы

  • Вероника Дыба

    В ветеринарной больнице, куда я иногда обращаюсь, в коридоре висит «санбюллетень» по коронавирусу с советами прививать пушистиков. Однако сами работающие там врачи сказали, что вакцина от этого недуга не очень мощная, т.е. не даёт высокого уровня напряжённости иммунитета, и шанс подхватить эту болячку всё равно есть. Однако… кто-то и не заболеет, а даже если и заболеет, может перенести легче, так что прививать все же стоит.

  • Татьяна Ж.

    Я — хозяйка очаровательной кошечки Мелисы, у которой коронавирус нашли в 5 месяцев, 4 месяца она у нас ходила на лоток по большому с кровью и получила вместе с короной букет всякий «радостей». Корону мы гоняли целых 9 месяцев. Сейчас все хорошо, все позади. Спасибо большое нашему вет.волшебнику!

    • Лена

      Татьяна, вы не могли бы дать свою почту? Очень важно узнать ваш опыт лечения!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!