«Стоп слезкам» или какие кошачьи капли для глаз лучше выбрать?

Как дворовые, так и домашние коты подвержены риску заразиться офтальмологическими заболеваниями. Если хозяин вдруг заметил, что у его кота или кошечки стали часто слезиться, закисать глаза, а тем более начали появляться гнойные выделения, срочно нужно принимать меры. Начать стоит с того, чтобы прочитать об устранении недугов при помощи различных капель.

Глазные капли для котов

Кошачьи капли для глаз оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоотечное действия. Их используют для того чтобы вылечить, и для того чтобы предотвратить офтальмологические заболевания. Простота способа нанесения (видно на видео), быстрое локальное действие, большая эффективность при выборе правильного препарата – это основные преимущества глазных капель.

Показания к применению капель

Капли целесообразно применять при следующих заболеваниях глаз:

  • остром и хроническом Конъюнктивитах;
  • Кератоконъюнктивите;
  • Кератите;
  • язве роговицы;
  • септическом Иридоциклите;
  • Блефарите.

Также, они действенны для лечения прочих хворей, вызванных инфекциями, с которыми не могут справиться другие препараты антибактериального действия. Они подойдут для профилактики заболеваний глаз вызванных инфекциями после травмы, или извлечения инородных предметов. Хорошо помогут в период перед и послеоперационного предупреждения глазных болезней, вызываемых инфекциями.

В то же время данные препараты будут бессильны, если заболевания имеет общую вирусную природу, а проявление на глазах – это только следствие, например, как в случаях:

  • ринотрахеита;
  • калицивироза;
  • хламидиоза;
  • микоплазмоза;
  • вирусного перитонита.

Описание глазных капель разных марок

Как только было определено точное заболевание вами лично, а лучше все-таки ветеринаром, переходим к выбору капель. При обычном конъюнктивите чаще всего используются препараты антибактериального действия, которые не содержат гормонов («Бриллиантовые глаза», «Ирис»). Их закапывают 5-7 раз в сутки, по пару капелек в одно веко, на протяжении недели, и дополнительно применяют Тетрациклиновую мазь. Если же болезнь другая, то определив вид ее возбудителя, выбирают нужный препарат.

«Ирис»

Капли для кошек «Ирис» содержат антибактериальное вещество гентамицина сульфат (0,4%), которое уничтожает множество бактерий (в том числе, синегнойную палочку). «Ирис» не действенны против анаэробных бактерий, вирусов и простейших. Для лечения заболеваний кошкам необходимо закапывать «Ирис» четырежды в день на протяжении недели. Для профилактики достаточно трехдневного курса применения. После того как флакон был открыт, «Ирис» годен в течение 10 дней.

«Бриллиантовые глаза»

Препарат «Бриллиантовые глаза» содержит активные вещества такие, как хлоргексидина биглюконат, таурин, янтарную кислоту. Они эффективны для лечения простого конъюнктивита, профилактики катаракты, дегенеративных изменений сетчатки. Срок приема препарата «Бриллиантовые глаза» более длительный, и зависит от того, сколько раз в день вы будете закапывать питомцу глаза. Так, если закапывать глаза по 1 разу в день, продолжительность применение 45 дней, если по 2, то – 20 дней, если по 3, то – 14 дней. Если применять «Бриллиантовые глаза» в профилактических целях, то закапывать нужно 2 раза в день, несколько двадцатидневных курсов с перерывом в 10 дней.

«Ципролет»

В основе средства «Ципролет» содержится компонент ципрофлоксацин, который имеет бактерицидне, противовоспалительные свойства, уничтожает хламидии, микоплазмы, стафилокок, синегнойную палочку. «Ципролет» обладает высокой эффективностью при лечении инфекционных болезней глаз кошек и собак, а также их профилактике в предоперационный или послеоперационный периоды.

Кошкам достаточно закапывать 1 каплю «Ципролет» 4 раза в день 2 недели при несложной форме заболевания. Если же у питомца есть гнойные, слизистые выделения, сразу глаз осторожно промывают 3-4 каплями на марлевом тампоне, а после – еще раз капают 1 капельку.

«Барс»

«Барс» – это комплексное средство, которое содержит левомицетин и фурацилин, поэтому он хорошо подойдет для лечения Кератита, Блефарита, Конъюнктивита и у кошек, и у собак, и у кроликов. Обширное антибактериальное действие включает в себя уничтожение бактерий, которые устойчивы к пенициллину. Если «Барс» применяется в профилактических целях, то будет достаточно одноразового протирания глаза ватным тампоном, который смочен в лекарстве, и закапывания по капле каждый глаз. Если речь идет о лечении, то нужно использовать «Барс» 4 раз в сутки по одной на протяжении одной-двух недель.

Опрос

Какими каплями лечили вы свою кошку?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Чем лечить конъюнктивит у кошек и котов?»

Владельцам, любимцы которых страдают от конъюнктивита, будет интересно это видео.

 

 

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 3,50 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Вита

    По совету ветеринара купили «Ципролет», когда у кота начали появляться небольшие выделения с глаза, закапали в тот же день. Сразу кот тер интенсивно глаза, наверно они щипят, но быстро действуют, на следующее утро глаза были чистыми.

  • Любовь

    У моего котёнка в 5 месячном возрасте стали появляться нагноения на глазах, думали домашними методами вылечить, травками, чаями промывали, но это было бесполезно. Тогда у соседа узнала, что хорошо помогают левомицитеновые (как людям, так и животным). Они недорогие, и продаются в обычной аптеке. Котику помогли.

  • Светлана Николаевна

    Так как мой кот очень активный, любит поганять по квартире, позалазить в самые пыльные места, он часто чихал, когда вылазит откуда-то из-под дивана, и тер глаза и мордочку. Потом я начала замечать, что когда он просыпается, с трудом может открыть глаза, они закисают сильно. Обратилась к ветеринару, он посоветовал «Бриллиантовые глаза», «Барс» или «Ципролет».. Закапывала «Ципролет» всю неделю, как доктор и сказал. И всё прошло.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!