Как правильно сделать кошке клизму?

Если в доме появился котенок, придется научиться ставить ему клизму. Показаний для этой процедуры довольно много. При помощи клизмы мы можем вывести токсины, помочь питомцу при обезвоживании. Именно так вводятся некоторые препараты и питательные вещества, понижается температура. Но наиболее часто кошкам ставят клизму при запорах.

Причины запоров у пушистых питомцев

Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени; недуги неврологического характера – каждое из этих нарушений может стать причиной регулярных запоров у пушистых питомцев.

Сам по себе запор является не заболеванием, а симптомом. Как симптом он сигнализирует о наличии какой-то болезни, возможно, в самой начальной ее стадии.

Как состояние запор требует скорейшего симптоматического лечения. Во-первых, животное испытывает тяжесть и даже боль. Во-вторых, запоры могут привести к интоксикации всего организма.

По статистике, от регулярных запоров взрослые особи страдают чаще молодых, а кошки – реже котов.

Но, в основном, владельцы пушистых питомцев сталкиваются с нерегулярными запорами. Наиболее частые причины нерегулярных запоров:

  • несбалансированное питание;
  • случайно проглоченный предмет;
  • шерсть, попадающая в желудочно-кишечный тракт при вылизывании.

То, что ваша кошка страдает запором, вы поймете по таким признакам:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличенный напряженный живот.

В норме кошки должны справлять большую нужду дважды в день.

Руководство по поставке клизмы

Итак, вы убедились, что у вашей кошки запор. Нежная слизистая прямой кишки взрослой кошки, а в особенности котенка, может быть травмирована при проведении процедуры.

Поэтому учитывайте три вещи:

  1. Ставить клизму нужно только в том случае, если другие способы (например, обильное питье или прием слабительных препаратов) не дали результата.
  2. Прежде чем ставить клизму, получите консультацию ветеринара. Важно его мнение и о причинах запора, и о необходимости клизмы в конкретном случае.
  3. Не ставьте клизму самостоятельно, не изучив процедуру до тонкостей или если не чувствуете уверенности в себе. Клизму котенок не любит в той же степени, как и ребенок. Поэтому неумелость хозяина, который вместо того чтобы облегчить боль, усугубляет ее, может привести к потере доверия питомца.

Подготовка

Решились проводить процедуру в домашних условиях самостоятельно? – Подготовьтесь. Клизма кошке ставится при помощи резиновой груши. Понадобятся также лубрикант и подсоленная вода.

В качестве лубриканта (материала, нивелирующего трение и предотвращающего травмирование слизистой) подойдут:

  • жирный крем;
  • растительное масло;
  • вазелиновое масло.

Лубрикантом нужно щедро смазать наконечник резиновой груши.

Почему для того, чтобы поставить клизму коту, пользуются именно подсоленной водой? – Чтобы она не всасывалась стенками кишечника. Концентрация солевого раствора – 1 чайная ложка обычной поваренной (лучше морской) соли на 0,3 литра кипяченой воды.

Если нужно поставить котенку (или взрослой особи) не очистительную, а лечебную клизму, используют другие растворы: марганцовый, на основе отваров лечебных трав.

Клизму следует ставить в медицинских перчатках. Если у вас не очень хороший глазомер, то отметьте на носике спринцовки (резиновой груши) глубину ввода. Она должна равняться двум сантиметрам. Если вы собираетесь ставить клизму котенку, то это расстояние должно быть меньше (1 – 1,5 сантиметра). Груша нужна небольшого размера, вмещающая до 100 мл жидкости.

Можно ли брать грушу большего размера, не заполняя ее полностью? – Нет. Ведь большая спринцовка будет иметь и более толстый наконечник. Во избежание травмирования животного такой наконечник в анус кошки вводить нельзя.

Если мы говорим о клизме как о вспомогательном средстве при лечении запора, то вводимый раствор должен иметь температуру 28 ± 2 °С.

Нелишним будет также подготовить:

  1. Салфетки и тряпочки. Чем больше, тем лучше.
  2. Удобную емкость, куда будет вытекать «отработанный» раствор вместе с калом котенка. Емкость должна быть больше кота, которого вы в нее собираетесь поместить.

Что касается места проведения процедуры, то пусть это будет не новый диван или дорогой ковер. Мы бы сказали, что оптимальным местом для клизмы была бы ванная, ведь навести порядок после лечебного мероприятия там проще всего. Но только в том случае, если ваш кот хорошо знаком с этой ванной комнатой и принимал в ней раньше водные процедуры.

Ведь кошка (а особенно маленький котенок) может испугаться гулкого голоса, каким он становится в пустой ванной с кафельными стенами. А ведь животное и без того находится в стрессовом состоянии и из-за физического страдания, и из-за пока непонятных ему приготовлений хозяина.

Определенный стресс, который испытывает приболевшее животное, может заставить его искать укромные уголки, чтобы спрятаться от хозяина.

Этапы

Процедура проводится натощак поэтапно.

Этап первый

Существуют разные техники удерживания кошки во время клизмы. Многие специалисты считают, что животное должно не лежать, а стоять во время процедуры.

В идеальном варианте придерживать питомца должен ваш помощник, которого кот хорошо знает. Это может быть жена или уже достаточно взрослый ребенок. Если помощника у вас нет, нужно уложить животное на правую руку, если вы собираетесь работать левой. И на левую, если вы правша.

Ни одна, даже самая послушная кошка не станет смирно лежать, как бы осторожно ей не вводили резиновую грушу в анальное отверстие. Поэтому удерживать животное нужно крепко, не причиняя ему ненужную боль.

Этап второй

Наберите раствор для клизмы в грушу. Сколько нужно раствора? 50-100 мл, в зависимости от размера животного. Перед введением наконечника слегка сожмите грушу таким образом, чтобы выступило несколько капелек воды. Это делается для того, чтобы в кишечник кошки не попал совершенно ненужный воздух.

После этого наконечник, предварительно смазанный лубрикантом, осторожно, винтообразными движениями вводится в анус животного. Направление введения должно быть параллельно позвоночнику занемогшей любимицы.

Затем постепенно вводится и раствор. Передозировка раствора в случае с клизмой трудно осуществима. Излишнее количество жидкости будет выливаться наружу.

Этап третий

После введения раствора нужно закрыть анальное отверстие питомицы ее же собственным хвостом и удерживать в таком положении четверть часа. Это время необходимо для размывания фекальных масс. Через 15 минут поставьте кошку в таз и дайте размягченным фекалиям выйти.

Для достижения лучшего эффекта клизму можно повторить через полтора или два часа.

В каких случаях нельзя делать клизму животному?

Клизма кошке может помочь, а может и навредить. Применяйте клизму только по показаниям ветеринара.

Ведь только врач может диагностировать заболевания, при которых лечить запоры клизмой нельзя:

  • воспалительные процессы, кровотечения, опухоли в прямой кишке;
  • заворот кишок;
  • геморрой;
  • тяжелые формы хронических заболеваний внутренних органов.

Рекомендации ветеринаров

В качестве рекомендаций приводим заметки ветеринара:

  1. Лучшее время проведения клизмы – раннее утро.
  2. Разговаривайте с любимцем, поглаживайте его. Ваше спокойствие и умиротворяющий тон подготовят кота, и он охотнее доверится вам.
  3. Размягчению фекальной пробки поможет массаж живота кошки под тазом. Именно в этой области можно нащупать твердые каловые массы.
  4. Обращайте внимание на цвет выводимых с раствором каловых масс. Если они окрашены кровью, это может свидетельствовать о травмировании прямой кишки. Данная ситуация требует вмешательства специалиста.

Автор сюжета видеоканала «А ветеринар против!» по профессии ветеринарный врач. В данном видео он рассказывает о том, в каких случаях следует ставить клизму коту.

Опрос

Приходилось ли вам ставить клизму своей кошке?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Клизма кошке в домашних условиях»

В данном сюжете канала «Дети фауны» его автор, ветеринар по профессии, рассказывает и показывает, как сделать клизму кошке.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (7 голосов, среднее: 4,14 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Марьяна

    По мне, кошку лучше выпаивать. Растительное масло из пипеточки можно капать. Вялый котеночек обычно легко дает себе закапать его в ротик. Вреда никакого, одна польза от такого лекарства. А мучить животное – увольте. Я знаю, что если повредить кишечник, кошка может умереть в мучениях.

  • Bingo777

    Я давал Дюфалак. Любое детское слабительное, как я считаю, подойдет. Хоть и говорят, что животным человечьи лекарства не дают, на слабительных я не обжигался. Запоры у моего перса дело обычное. Если всякий раз ставил бы клизму, то уже вымыл бы всю микрофлору. Тогда жди настоящих проблем.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!