Котик чешет ушко и голову: есть ли повод для беспокойства?

Чтобы у домашнего любимца всегда были здоровы уши, следует их систематически осматривать и при необходимости чистить. Процедура чистки не совсем приятная для кошек, поэтому приучать к ней желательно с раннего возраста. В основном кошка или кот способны сами позаботиться о чистоте своих ушей, но случается иногда так, что без посторонней помощи им не обойтись. Почему кот трясет головой или постоянно чешет ухо, предлагаем вам узнать прямой сейчас.

Какие основные причины?

Если ваш питомец почесал ухо или голову — это нормально. В норме ежедневно животное может чесаться от 2 до 3 раз. Однако, если такое явление является стабильным, питомец нервничает, раздирает кожу и постоянно испытывает дискомфорт — это повод для беспокойства. К основным причинам, которые вызывают дискомфорт и расчесывание кожи за ушами у кошки, нужно отнести следующие:

  • невылеченная гематома;
  • попадание в ухо воды или постороннего предмета;
  • скопление серы внутри органа слуха;
  • появление чесоточного клеща;
  • различные инфекции, которые вызывают воспаление;
  • травмы внутри, вызванные укусами или царапинами.

Плохая гигиена

Кошки, которые живут исключительно дома не так подвержены заболеваниям ушей, как любители прогуляться по улицам. Хотя и те и другие требуют тщательной гигиены в отношении ухода за органом слуха. Стоит отметить, что домашний кот, который регулярно гуляет на улице, может быть подвержен таким заболеваниям, как ушной клещ или Отодекоз. И если кот чешет уши, а при осмотре наблюдаются коричневые скопления и неприятный запах, то стоит немедленно посетить ветеринара, так как ему требуется срочное лечение.

Помимо регулярной чистки ушей от налета, необходимо проводить систематическую профилактику, поскольку заболевание, которым страдает кошка, может быть передано котятам или другим домашним животным.

Нужно постоянно осматривать уши домашнему питомцу, так как плохая гигиена и запущенная болезнь могут повлечь за собой глухоту или менингит. Вот почему требуется проводить регулярные осмотры. Это позволит свести риск возникновения проблем со здоровьем животного к минимуму.

Ушной клещ

Ушной клещ, чесотка или Отодекоз – этим заболеваниям подвержены ослабленные животные, в особенности те, которые живут в больших группах. Клещ паразитирует с внутренней стороны органа или в наружном проходе. При заболевании кошка чешет уши, трясет головой, а в самих раковинах имеются коричневый налет и липкая жидкость, которая склеивает волосинки.

Последствием этого заболевания может быть разрыв перепонки, воспаление и менингит. При проявлении проблемы в одном ухе следует лечить оба. Причем профилактическим мерам должны быть подвержены и кот, и котенок, если такие живут рядом с зараженной кошкой. Лечение местное, проводится повторный курс через 2 недели. При этом очень важно подстилку, игрушки и другие предметы хорошенько промыть или заменить.

Воспаление уха

Воспаление наружного, среднего или внутреннего уха может проявляться после перенесенной и не долеченной чесотки ушной раковины. Также причиной может служить серная пробка, посторонние объекты или переохлаждение животного. При этом кот трясет головой, чешет за ушами, у него снижается аппетит, а из ушной раковины может выступать жидкость.

Нередко провоцируют воспаления различные инфекции. Если причина в них, то кошка испытывает дискомфорт, может наклонять голову в сторону больного уха, трясет головой, у нее наблюдается температура, нарушение координации движений. Бывают случаи, когда так проявляются аллергические реакции на бытовую химию или определенный вид корма. При дисфункции печени, а также поджелудочной железы кошка тоже может чесать ухо, при этом в нем накапливаются коричневые катышки.

Серные пробки

Эта проблема проявляется лишь тогда, когда пробка в ухе достигает больших размеров. С подобной проблемой, конечно же, помочь могут в специализированной клинике, где по всем правилам почистят коту уши. Почему бы такую манипуляцию не провести самостоятельно? Для этого потребуется всего лишь физраствор или перекись водорода. Выбранное средство нужно капать в течение недели 3 раза в день. При этом кошка сможет лично устранить пробку.

Если пробка так и не вышла, то можно попытаться самостоятельно извлечь ее. Все действия должны проводиться крайне аккуратно, используя палочку с ватой или марлевый тампон. После процедуры ухо следует периодически осматривать в течение нескольких дней.

Опрос

Какое заболевание ушей, на ваш взгляд, чаще всего встречается у котов?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности лечения недуга

Характер лечения напрямую зависит от того, какое заболевание имеет кот или котенок. При отитах применяют обычно ушные капли, в которых составляющим является антибиотик, при паразитарных заболеваниях – антипаразитарные препараты. Если заболевание спровоцировала аллергия, то прописывают антигистаминные средства. Закапывая капли в ухо, необходимо контролировать, чтобы они распределялись равномерно по всей ушной раковине.

В некоторых ситуациях, когда недуги запущены и кошка слабая, могут быть назначены инъекции внутрь. Многие заболевания, когда страдают уши, требуют даже хирургического вмешательства. Такое решение может быть принято, например, при хроническом отите, который вызывает сужение слухового прохода.

Показания и рекомендации ветеринаров

Очень важно уметь правильно и своевременно проводить профилактический уход за ушами домашнего питомца. Необходимо осматривать животное, особенно если кошка часто посещает улицу. Почему у котов возникают воспаления, и скапливается сера? Бывают случаи, когда животное укусило паразитарное насекомое. Поэтому очень важно обработать питомца соответствующими каплями. Дабы избежать подобных проблем, необходимо раз в месяц делать чистку ушей с помощью ватной палочки и растительного масла, при этом соблюдать осторожность и не пытаться слишком глубоко чистить в проходе.

Если у кошки нет признаков болезни, она не трясет головой, не чешется, а при осмотре орган слуха чист и здоров, в чистках нет необходимости. В противном случае может нарушиться микрофлора ушной раковины.

Видео «Как почистить кошке уши»

В этом видео специалист рассказывает, как правильно осуществлять чистку и ухаживать за ушами у кота.

Комментарии и отзывы

  • Марина

    У меня был когда-то Сфинкс, так вот им вообще нужно чуть ли не по нескольку раз в неделю чистить уши. Помню, как-то оставила его на соседку, когда уезжала из дому, не было всего полторы недели, так потом пришлось к ветеринару вести, так засорились раковины.

  • Константин

    Я вообще не чищу своей кошке уши. Она у меня чистюля, чистенькие розовые ушки, все норм. А вот породистым, да, уже не раз слышу, что им нужно часто проводить эту процедуру. У меня обычная кошечка, подобрал с улицы.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!