Проблемы с глазами — серьезная угроза жизни хомячка

Хомяк – в целом здоровый и активный грызун. Многие хозяева этих забавных зверьков и не задумываются о том, какие болезни могут подстерегать питомцев, ведь они никогда с ними не сталкивались. Хомяки подвержены болезням не меньше прочих питомцев, но вот диагностировать недуг и лечить миниатюрного питомца гораздо сложнее, чем, скажем, кошку или собаку. Особенно когда речь идет о таком важном и хрупком органе, как глаза. Итак, если у вашего хомяка гноятся или опухают глаза, что делать любящему хозяину – попробуем разобраться!

Нагноение глаз

Естественно, что когда у малыша-хомяка гноятся глаза, это доставляет зверьку массу беспокойства. Как правило, такое состояние связано с конъюнктивитом, которому в принципе подвержены все домашние питомцы. Вызывают заболевание патогенные организмы, которые попадают на слизистые глаза вследствие травм, инфекций, несоблюдения гигиены в клетке и квартире. Болезнетворные бактерии, попав на слизистую глаза, начинают активно размножаться на такой благодатной почве. Организм, в свою очередь, включает защитные функции и иммунная система начинает активно вырабатывать лейкоциты для борьбы с бактериями.

Именно обилие лейкоцитов на слизистой глаза и выглядит внешне как гнойный налет. Чтобы избежать неприятного заболевания, вам нужно своевременно проводить уборку в клетке своего питомца. Дело в том, что у хомяка особое выпуклое строение глаза (экзофтальм), а это «облегчает» доступ к нему для болезнетворных бактерий. Также следите, чтобы в клетке не было инородных предметов, проволочек и палочек, об которые теоретически зверек может пораниться. Если вы выпускаете хомяка погулять, тоже не забывайте присматривать за ним.

Пыльные углы изобилуют патогенной микрофлорой, острые предметы могут поранить нежную слизистую и вызвать вторичное бактериальное воспаление. Все это первичные причины возникновения конъюнктивита. Если же заболевание возникает как осложнение, то оно носит вторичный характер. Например, воспаление слизистых глаза может наблюдаться при тяжелых системных заболеваниях, при аллергических расстройствах.

В любом случае конъюнктивит нельзя оставлять без внимания. Если для человека это относительно неопасное заболевание, то у хомяка оно может стать причиной слепоты и даже гибели.

Симптомы

Конъюнктивит всегда сопровождается истечениями из глаз различной природы и консистенции, поначалу это, как правило, просто слезотечение. Затем появляются именно гнойные выделения серого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Кроме этого, конъюнктивиту сопутствуют такие симптомы:

  • покраснение глаза, возможно, он опухает;
  • склеивание век, если количество выделений значительно;
  • беспокойство со стороны зверька, он может пытаться чесать больной орган лапками или о прутья клетки, чем может еще более усугубить ситуацию;
  • вялость, апатия, ухудшение аппетита.

Лечение

Перед тем как применять какие-либо препараты, конечно же, необходима консультация ветеринара. Первым делом больной глаз нужно промыть и избавить от корочек, если таковые образовались. Делают это при помощи ватного тампона и физраствора. После этого в больной глаз капают сульфаниламидные капли Альбуцид 3 раза в день. Этот препарат обладает бактериостатическим эффектом, приостанавливает размножение патогенных организмов. Также могут применяться капли на основе Левомицетина.

Причем если поражен только один глаз, лечение потребуется и второму. Не забудьте попутно навести порядок в клетке питомца. Если через 2-3 дня не наблюдается улучшений, возможно, дело в аллергическом конъюнктивите, который требует диеты с целью выяснения потенциального аллергена.

Опухание глаз

Если вы видите, что у вашего хомяка вылез и опух глаз – это серьезный повод для беспокойства. Такая ситуация характерна для непростого заболевания – абсцесса в ретроорбитальной полости глаза или, как его еще называют, ретробульбарного абсцесса. Абсцесс представляет собой ограниченную капсулу, заполненную гноем. Возникать может практически везде и под глазным яблоком в том числе. Причина возникновения абсцесса практически всегда кроется в механическом повреждении глаза или попадании в него инородного предмета, элементов подстилки в том числе.

Кроме того, при содержании вместе нескольких хомяков вместе можно наблюдать картину, когда у одного из них вылез и опух глаз. Это связано с воинственностью мелких грызунов и их неуживчивостью. А в драках глаза, как правило, страдают в первую очередь.

Кроме того, у хомяков проблемы с глазами часто идут как дополнение к проблемам с зубами. Все грызуны и хомяки в том числе подвержены такому заболеванию, как малокклюзия. При котором нарушается процесс стачивания зубов, прикус и возникают сопутствующие офтальмологические заболевания.

Помимо абсцессов, некоторое выпячивание глаза у хомяков может наблюдаться вследствие:

  1. Энтропиона – заворота века вовнутрь. При этом возникает трение ресниц о нежную кожу века, его воспаление и некоторое зрительное увеличение глазного яблока. Также может наблюдаться выступающее вперед веко, при этом слизистая глаза, не прикрытая веком, оказывается как бы снаружи. К счастью, такие недуги встречаются нечасто и по большей мере передаются по наследству. Поэтому зверьков, у которых были диагностированы подобные заболевания, не допускают к разведению.
  2. Окостенения глаза. Редкая патология, связанная с хрящевым или костным образованием внутри глаза. Связана с нарушением минерального обмена и оттока внутриглазной жидкости, что приводит к тому, что глазное яблоко опухает. И мы видим, что глаз как бы вылез.
  3. Опухолей.

Симптомы

Поможет понять, почему у хомяка опух глаз и диагностировать вышеперечисленные офтальмологические проблемы такая симптоматика:

  1. Зрительное увеличение глазного яблока, это выглядит как будто глаз вылез из орбиты или собирается это сделать.
  2. Покраснение глаза и века вокруг него.
  3. Слезотечение.
  4. Выделение экссудата, чаще всего гнойного или кровянистого, имеющего неприятный запах.

Лечение

Абсцесс или же, скажем, энтропион всегда требуют хирургического вмешательства. После удаления абсцесса требуется еще и антибиотическая терапия и промывание раны антисептиками. Однако, удаление ретробульбарного абсцесса у хомяка – ювелирная работа и далеко не все ветеринары знают о тонкостях обращения именно с грызунами. Поэтому зачастую абсцесс, увы, удаляется вместе с глазом, который опух. Если же с данной патологией ничего не делать, животное умирает от заражения крови.

Видео «Уход за хомяками»

А как правильно ухаживать за хомяками чтобы они никогда не болели, рассказывается на видео далее. Видео взято с канала Городской портал Ростовлайф.

Опрос

У вашего хомяка когда-нибудь гноился глаз?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 3,67 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!