Что делать, если хомячок постоянно чешется?

Милые, обаятельные пушистые комочки – хомячки стремительно завоевывают наши сердца. И тот, кто завел такого питомца, напрасно думает, что хлопот с ним будет немного, ведь его не нужно выгуливать или дрессировать. Хомячкам тоже необходим должный уход, ведь и до этих зверьков охочи различные паразиты. Поэтому чтобы понять, почему хомяк чешется и что в таком случае делать, предлагаем изучить все возможные причины этого неприятного состояния.

Причины постоянного чесания

Что уж и говорить, мало кому приятно, когда его постоянно кто-то кусает. И домашние грызуны не исключение. О том, что может вызвать сильный зуд и ситуацию, когда шерсть у хомячков выпадает, будем говорить прямо сейчас.

Чесотка

Чесотка может стать возможной причиной того, почему хомяк лысеет. Вызывают чесотку микроскопические клещи, живущие в верхних слоях эпидермиса или волосяных фолликулах. Клещей, которые паразитируют на хомяках, условно делят на кожеедов, надкожников и зудней. Первые питаются ороговевшей кожей и перхотью, надкожники обитают непосредственно на поверхности кожи, сосут кровь и лимфу. Зудни живут в верхнем слое кожи, делают там свои ходы и питаются подкожной клетчаткой.

Клещи доставляют зверьку массу беспокойства. Зудни, живущие в верхних слоях эпидермиса, «засоряют» его продуктами своей жизнедеятельности, которые токсичны для хомяков. В результате возникает сильный зуд, чаще всего в области головы и шеи. Тельце зверек может пытаться чесать о прутики клетки. Как правило, чесотка сопровождается сильными расчесами и ранками, из-за этого существует риск развития сопутствующих воспалений кожи.

Хомяк чешется и на пораженных местах кожи наблюдаются корочки, струпья, папулы. Помните, что чесотка хомяков очень заразна. Поэтому если в вашей клетке проживает несколько особей при появлении симптомов у какого-то одного зверька его нужно срочно изолировать. Для подтверждения диагноза, как правило, проводят лабораторное исследование шерсти животного, которая выпадает, невооруженным глазом микроскопические клещи не видны.

Для лечения чесотки можно применять капли Стронгхолд, которые используют для лечения аналогичного заболевания у кошек и собак. Только нужно очень аккуратно подбирать дозировку, желательно при помощи ветеринарного врача.

Демодекоз

Демодекоз – наиболее частое паразитарное заболевание хомяков. Вызывается деятельностью клеща Demodex Aurati, который живет в более глубоких слоях кожи.

Как правило, проявляется алопецией и обилием корочек на полысевших участках. Чаще всего бывают поражения в области груди и поясницы. Демодекоз далеко не всегда сопровождается зудом. Чаще всего демодекоз можно наблюдать на фоне иммунного угнетения или других сопутствующих заболеваниях.

Диагноз демодекоз ставится на основании глубоких соскобов. Для лечения оптимально применять препарат Ивермектин в очень низких дозировках. Демодекоз не является заразным заболеванием. Однако, хомяки вполне могут заразиться кошачьим нотоэдрозом (в принципе та же чесотка). Поэтому будьте внимательны, когда содержите несколько животных одновременно и следите за здоровьем каждого из них. А далее на видео вы можете посмотреть на хомяка со следами демодекоза.

Эктопаразиты

Отметим, что наружные кожные паразиты, такие как блохи или власоеды, встречаются у хомяков нечасто. Гораздо больше шансов «подцепить» блох у хомяков, которые либо контактировали с зараженными особями, либо жили на зараженной подстилке. Например, если у вас в доме помимо хомячка живут еще кошки или собаки, то при наличии у них блох вы можете ожидать подобного паразита и у грызуна.

Блохи традиционно вызывают сильный зуд, ведь в их слюне содержится раздражающее вещество, которое паразит впрыскивает в кожу при каждом укусе. К счастью, блохи видны невооруженным глазом, поэтому с диагностикой, как правило, проблем не возникает. При заражении блохами у хомяка может быть вполне приличное общее состояние, стабильный аппетит. В некоторых случаях укусы блох провоцируют агрессивное поведение у мелких грызунов, когда они сильно кусают и чешут сами себя.

Более опасными, нежели блохи, эктопаразитами считаются клещи Sarcoptes anacanthos, которые вызывают заболевание саркоптоз. Саркоптоз переносится хомяками хуже прочих паразитарных болезней. Зуд при саркоптозе очень сильный, хомяк острыми коготками способен наносить себе серьезные ранки. Иногда тельце хомяка, пораженного саркоптозом, выглядит как одна сплошная корковая рана с выпавшей шерстью. Такое состояние очень опасного для мелкого зверька и может вызвать его гибель буквально в течение двух недель.

Аллергия

Аллергия не вполне типичная ситуация для хомяков, равно, как и блохи. Аллергенами могут быть пищевые продукты, в особенности те, что обладают высокой пищевой ценностью (овес, кукуруза). Кроме того, постоянное кормление одним и тем же продуктом может вызвать такие проявления аллергии, как раздражения кожи и зуд, шерсть при этом выпадает.

У некоторых хомяков бывает аллергия на подстилку, опилки, пыль, чистящее вещество для клетки.

В подобных случаях у зверька наблюдается потеря шерсти, покраснения кожных покровов, слезящиеся глаза. Если присутствует аллергия именно на элементы подстилки, то обратите внимание на лапки и живот вашего питомца. Скорей всего там будут проплешины, участки без шерсти и покраснения. Диагностировать аллергию всегда непросто, первым делом необходимо исключить все прочие причины. После этого нужно сделать детальный анализ меню и окружения вашего грызуна, но и это не всегда помогает выявить конкретный аллерген.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания в простонародье называют лишаем. Однако, у хомяков лишаи встречаются крайне редко. Возможно, но маловероятно, что ваш зверек подхватит грибок Trichophyton mentagrophytes, что может вылиться для него в заболевание трихофитию. Лишай, как правило, зуда не вызывает, он выглядит как островки на коже, полностью лишенные шерсти. На этих островках могут быть покраснения и шелушения.

Для диагностики лишая берут соскобы с последующим посевом их на питательных средах. Следует помнить, что лишай достаточно заразен. Поэтому следует исключить контакт больного хомячка с другими питомцами и самому контактировать с ним предельно осторожно. Человек от лишая также не застрахован.

Чем помочь пушистику?

Главное – это вовремя обратить внимание на чешущегося зверька. Самостоятельно диагностировать заболевание, конечно же, не выйдет. От вас требуется первым делом изолировать чешущегося хомяка. В ветеринарной клинике у вашего питомца обязаны взять соскобы кожи, возможно, фрагменты шерсти, и по ним определить наличие того или иного паразита. В случае отсутствия паразитов у хомячка могут заподозрить аллергию.

Медикаментозное лечение хомяку обязательно должен назначать ветеринар, ведь из-за миниатюрности зверьку нужны минимальные дозы лекарств, которые рассчитать самостоятельно не всегда возможно. Для уничтожения клещей отлично помогают капли Стронгхолд. Для избавления от грибка подойдут купания в специальных шампунях и обработка противогрибковыми мазями. В обязательном порядке необходима дезинфекция клетки, чтобы уничтожить яйца клещей и блох или споры грибов.

Фотогалерея

Видео «Уборка в клетке хомяка»

Для того чтобы обезопасить вашего хомяка от различных паразитов и грибков нужно тщательно убирать в его клетке. А видео далее расскажет, как правильно это делать.

Опрос

У вашего хомяка есть расчесы?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!