Чем болеют довольно симпатичные и милые грызуны — хомяки?

Всем известно, что хомяки – это весьма неприхотливые домашние животные. Но также не стоит забывать, что, как и любое существо, хомячок может заболеть и ему потребуется ваша помощь в лечении. С какими основными недугами может столкнуться владелец этих питомцев, почему они возникают, а также как распознать болезнь на ранней стадии и что делать, поговорим уже сейчас. Разобраться более подробно в некоторых моментах нам поможет видео.

Как выглядят здоровые хомяки?

Здорового хомяка в принципе несложно отличить от заболевшего. В нормальном состоянии у животного красивая, блестящая шерсть, ровное дыхание без одышки, нет выделений из глаз и носа. По поведению зверьки любопытные, игривые, с хорошим аппетитом, подвижные (если это время бодрствования). Очень важно также оценить состояние глаз, они должны быть не просто чистыми, но и ясными и блестящими. Нос у здоровых хомячков сухой.

Как определить, что питомец заболел?

Если ваш питомец заболел, то у него могут проявиться следующие изменения:

  • апатия и вялость;
  • нет аппетита;
  • шерсть взялась колтунами, потеряла блеск, выпадает или свалялась;
  • из глаз и носа есть выделения;
  • загрязнения возле заднего прохода;
  • запор и нарушения ЖКТ;
  • сильная нервозность и агрессия животного;
  • температура.

Так как у хомячков очень быстрый обмен веществ, первые симптомы и признаки недомогания видны сразу. При этом ухудшение состояния происходит также быстро, вот почему очень важно вовремя питомцу оказать необходимую помощь и лечение.

Заболевания, которым подвержены домашние хомячки

Нельзя сказать, что хомяки в домашних условиях часто болеют. При правильном уходе и кормлении они редко доставляют хлопот своим хозяевам, если это не врожденные патологии. Однако часто в заболевании зверька виноват сам человек и его незнание. Рассмотрим основные недуги, их симптомы и что делать, чтобы предупредить возможность их возникновения.

Расстройство желудка

Диарея или просто понос у хомяка является, пожалуй, самым распространенным недугом в домашних условиях. Спровоцировать расстройство желудка может резкая смена рациона, попадание в корм некачественных продуктов или слишком большая доза свежих овощей, фруктов и зелени. При этом у хомячка появляется очень мягкий или жидкий стул, область заднего прохода влажная или грязная. Часто при сильном расстройстве зверек отказывается есть и вялый лежит в одном месте.

Если возникла диарея, то здесь важно не допустить обезвоживания организма, поэтому при сильном поносе, если питомец не пьет сам воду, то ему нужно ее давать насильно. Кроме того из рациона убираются все овощи, фрукты, зелень и оставляется только сухой основной корм. В качестве скрепляющего средства можно давать листья малины и рисовый отвар. Однако если через пару дней понос не проходит, животное нужно показать ветеринару, так как расстройство может быть вызвано другими причинами. После излечения диареи свежие фрукты и овощи нужно вводить в меню постепенно очень маленькими дозами и лучше всего первую неделю еще отказаться от их большого разнообразия.

«Мокрый хвост»

«Мокрый хвост» — это также очень распространенное заболевание, которое поражает сирийских хомячков. Свое название оно получило из-за главного сопутствующего симптома – мокрая область шерсти вокруг заднего прохода. Это связано с тем, что болезнь вызывает очень сильный водянистый понос часто с примесями крови. Сам недуг несет в себе сильные осложнения и является очень заразным. Наиболее уязвимы к заражению зверьки в возрасте от 3 до 8 недель, а также перенесшие сильный стресс или другие инфекционные заболевания.

Кроме того, что у питомца возникает сильный понос, пачкается и мокреет область возле заднего прохода, хомяк становится очень вялым, апатичным. Животное перестает есть и практически не пьет. Однако именно это является в большинстве случаев причиной гибели хомячков – обезвоживание. Всего за пару дней от сильной диареи может обезводиться организм на более, чем 70%, что уже чревато гибелью. При выздоровлении приобретается пожизненный иммунитет, но могут быть осложнения типа воспаления слизистой оболочки заднего прохода, выпадение прямой кишки, непроходимость кишечника и прочее.

Лечить животное нужно под наблюдением ветеринара, поэтому при обнаружении первых симптом важно показать питомца в ветклинику. Само лечение тяжелое и основывается на введении антибиотиков, пробиотиков и борьбой с обезвоживанием организма. Назначается карантин и очень строгая гигиена.

Обезвоживание

Обезвоживание – это не самостоятельная болезнь, а только следствие недугов, связанных с резкой потерей влаги в организме животного. Как мы уже говорили, обезвоживание может наступить в результате сильной диареи, из-за повышенной температуры и жары. При этом у зверька замедляется дыхание, он становится вялым и слабым, истощенным и наступает очень быстрый летальный исход.

Проверить степень обезвоживания можно с помощью одного способа: оттяните шерсть хомяка вверх, если она останется стоять и не примет прежнее положение, то потеря влаги уже высокая. Если она вызвана не поносом, то в рацион нужно включить овощи с высоким содержанием воды, например, огурцы. В других случаях нужно делать и давать насильно воду с сахаром и солью.

Запор

Неправильное кормление, слишком сухой корм и недостаток влаги приводят к тому, что у хомяков возникает запор. В домашних условиях это также очень частый недуг. Заметить его первые проявления достаточно сложно, прежде всего, в клетке становится меньше помета, а тот, что есть мелкий по размеру, очень плотный и сухой, может быть небольшая влажность вокруг заднего прохода. По поведению можно заметить, что животное сутулится, принимает некие позы, плохо кушает, пищит.

Лечить можно с помощью включения в рацион клетчатки, большого количества фруктов и овощей. Также в корм можно добавить каплю растительного масла. Если же через 1-2 суток улучшений не наблюдается, питомца нужно показать ветеринару.

Простудное заболевание хомячка

Так как хомячки достаточно мелкие животные, они особенно подвержены простудным заболеваниям. Клетку нельзя размещать возле открытых окон, на холоде, на сквозняке. При простуде у зверька может появиться чихание, насморк, выделения из глаз. В более серьезных случаях теряется аппетит, питомец становится вялым, тяжело дышит, температурит и трясется. При простуде клетку нужно поставить в теплое помещение, положить много подстилки, давать животному витамины, фрукты. При незначительной простуде симптомы болезни проходят через 2-3 дня.

Если простуда сильная, состояние зверька тяжелое, то нужно показать его ветеринару. Дело в том, что часто простуда дает осложнения и питомец может заболеть бронхитом или пневмонией. Дайте покой и обеспечьте хороший уход и правильное лечение хомяку.

Аллергия

Как ни странно звучит, но хомячки также подвержены аллергии. Как правило, она возникает на определенные продукты, корм, опилки и другие материалы подстилки. При этом хомяк чихает, трет все время лапкой нос, чешется, пищит, появляются выделения из носа и глаз. Лечить аллергию практически невозможно, поэтому из рациона или окружения животного просто убирается то, что вызывает аллергическую реакцию. В редких случаях можно делать укол от удушья.

Облысение (линька)

Природная линька длится у хомяков в течение лета и осени, особенно интенсивно это происходит у Сирийских и Джунгарских хомячков. Как правило, во время линьки у хомяка выпадает шерсть постепенно, а новая отрастает в течение нескольких недель. Однако, если залысины становятся большими и новая шерсть не наблюдается – имеется дело с патологической линькой. Она может быть вызвана нехваткой питательных веществ, неправильным кормлением и заболеваниями щитовидной железы, реже из-за подкожных паразитов, а также в результате аллергии, когда животные сильно чешутся.

Если шерсть выпадает сильно, необходимо проверить кожу на наличие паразитов, на яйца паразитов, шелушения и ран. Если питомец сильно грызет себя, возникает раздражение, не стоит медлить с визитом к ветеринару, в противном случае может наблюдаться потеря веса, истощение и гибель животного. Если сильная линька природная, то советуют в воду добавлять дрожжи и улучшить рацион питания.

Проблемы с глазами

Проблемы с глазами, а именно сильно слезотечение, выделения слизи, слипание может возникнуть как в результате простуды, аллергии или поражении глаз инфекцией. Здесь важно пронаблюдать ход течения недуга. Если глазки слезятся, хомяк чихает, чешется, то это, скорее всего, аллергия. Если же выделения из глаз приобретают слизистый или гнойный характер – инфекция. Вылечить можно лишь зная причину болезни.

При обычной простуде и аллергии глаза можно протирать ватным тампоном, смоченным в теплой воде. При лечении инфекции глаза нужно обрабатывать специальным средством или раствором борной кислоты (1:1 воды и кислоты). В особо тяжелых случаях может потребоваться курс антибиотиков.

Ожирение

Жирный хомяк – это довольно частое явление, при этом даже есть сравнение, когда говорят: «толстый, как хомяк». Однако чрезмерная упитанность этих грызунов ведет к тяжелым заболеваниям. Например, при чрезмерном весе у животных появляется одышка, при беге зверек тяжело дышит, учащается пульс, что ведет к сильной нагрузке на сердце. Вот почему толстые хомячки живут мало, так как их сердечно-сосудистая система испытывает чрезмерные нагрузки. Одновременно нельзя сказать, что ожирение — это заболевание, поэтому способа, как вылечить зверька нет, все решается постепенно с помощью физических нагрузок и специальной диеты.

Обморок

Обморок или сотрясение мозга может быть у хомяка, если он упал с высоты. Очень опасным является то, если зверек упал с высоты на бок или живот. В этом случае он может повредить внутренние органы. Обморок, потеря аппетита, кал или моча с кровью – все это повод неотложно обратиться к ветеринару. Стоит помнить, что хомячки шустрые и любопытные, поэтому во время прогулки нужно следить, чтобы питомец не упал с высоты и не ушибся. В клетке не нужно делать слишком высокие домики и лесенки.

Болезни хомяков, передающиеся человеку

Многие инфекционные болезни хомяков передаются человеку. Поэтому их симптомы и способы того, как лечить стоит знать особенно хорошо. Всегда даже при малейшем недомогании зверька нужно посадить на карантин и соблюдать строгую гигиену. Вылечить их у хомяков своими силами очень сложно и практически невозможно, поэтому применяется только строгий контроль и назначение ветеринара, а также нужно делать прививку. Как правило, в домашних условиях все нижеуказанные болезни встречаются редко, однако все же их симптомы нужно знать.

Особое внимание стоит уделить такому недугу, как бешенство, так как оно очень опасно для человека и не поддается лечению. Бешеный хомяк ведет себя странно, агрессивно, без причины пищит, грызет себя или других сородичей, вызывая абсцесс. Бешеные хомячки могут кусаться, если их брать на руки, поэтому здесь важно сразу заметить нарушения в состоянии питомца и сразу же обратиться к ветеринару. Более подробно смотрите на видео ниже.

БолезньСимптом
Туберкулез
  • апатия, потеря веса, ухудшение аппетита;
  • тяжело дышит, хрипит.
Листериоз
  • вялость, потеря координации движения;
  • обморок.
Болезнь Тиззера

 

  • сильная диарея;
  • температура, хомяк трясется;
  • апатия, быстрая гибель.
Эктопаразиты (клещи)
  • чешется, выпадение шерсти;
  • зуд, перхоть, раны, зверек пищит;
  • абсцесс.

Видео «Бешенство: в чем опасность от милых зверьков?»

В этом видео эпизоотолог Евгения Шилова расскажет, чем опасно бешенство у хомяков и об известных случаях их заболевания.

Опрос

А ваш хомяк болел когда-либо?

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии и отзывы

  • Светлана

    Здравствуйте. Моему белому джунгарику 1,5 года. Пару дней назад он стал менее активный, но кушал хорошо. Сегодня он места себе не находит, плохо двигается, ничего не ест, не пьет. У него началась одышка, и вокруг ротика мокрая шерсть, носик стал не розовый а с желта. И он постоянно трет ротик и нос. Клетка стоит не на солнце. Он замирает в одном положении и сильно дышит и как-будто засыпает. Что это значит??

    • Анастасия Чернова

      Здравствуйте! Вам срочно необходимо показать животное врачу, так как у грызунов очень многие состояния требуют срочного лечения.

  • Макар

    У нас тоже заболел хомяк. Мокрый хвост, начал плохо есть, потом начал постоянно заваливаться на бок и правая передняя нога как-будто короче. Прошу вас написать на почту. Спасибо.

    • Специалист Ysatik

      Животному срочно нужен осмотр у ветеринара и неотложная помощь.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!