Золотая моллинезия: все о желтой рыбке

Моллинезии — группа рыбок, очень полюбившаяся аквариумистам за легкость в разведении и миролюбивость. Популярность молли породила большое количество экспериментов над ее внешним видом. Из диких форм неброских окрасов были выведены шикарные особи ярких цветов, а плавники у некоторых особей превратились в настоящее произведение искусства. Одна из красивых вариаций — моллинезия аквариумная желтая, и именно о ее содержании мы и поговорим сегодня.

Описание

Моллинезии — живородящие рыбки, ареал обитания которых достаточно широк. При том, встретить их можно как в пресных водах, так и в солоноватых. Обитают они в центральной части Америки. Особи с более широким спинным плавником, парусные, облюбовали полуостров Юкатан. А широкоплавничные формы в основном заселяют медленно текущие водоемы юго-восточного побережья Северной Америки.

Моллинезия, обитающая в естественной среде не так ярка, как ее селекционно выведенные формы: в природе она обычно желто-серого цвета, с пятнами или без. Именно пятнистая вариация попала в Европу около полутора века назад в качестве аквариумной рыбки. Теперь ее внешний вид стал гораздо богаче, а моллинезия желтая стала ярким лучиком водного мирка.

Молли, как правило, имеют небольшой размер, и не вырастают больше 10-ти см в длину. В хороших условиях закрытой воды они живут 5-8 лет. Различить самку и самца, как и у всех живородящих форм, достаточно просто. Мужская особь имеет гоноподий — преобразованный анальный плавник, заостренной формы.

Интересно, что живородящие рыбки обладают способностью к инверсии пола. В течение жизни самка может превратиться в самца, и наоборот. При чем это может наблюдаться даже у особи, которая уже метала мальков.

Содержание и уход

Несмотря на внешнюю схожесть этих водоплавающих с меченосцами и пециллиями, содержать их немного сложнее. Желтым моллинезиям требуется просторный аквариум, от 25 литров на особь, а формам с высокими плавниками даже более. Оптимальными показателями воды будет: t 25-30°С, dH 10-25°, рН 7.5-8.5. Допускается слегка подсаливать воду, чтобы приблизить условия содержания к естественным.

Моллинезии любят собираться в стайки, и потому заселять в аквариум рыбешек нужно группой, с преобладающим количеством самок. Желтые молли будут чувствовать себя спокойно, если у них будет место, где спрятаться, потому аквариум лучше декорировать зарослями живых растений, оставив место для плавания. Различные укрытия, коряги и груды камней так же помогут питомцам чувствовать себя спокойнее, и придадут интересный вид водному мирку в общем.

Особенность этих рыб в том, что они обитают в средних слоях воды и очень любят яркий свет. Желательно, чтобы хотя бы пару часов в день емкость освещалась лучами солнца. В банку с моллинезиями обязательно нужно поставить фильтр, а вода должна аэрироваться. Но даже в емкостях с хорошим фильтром, до 1/3 части воды должно меняться еженедельно.

Кормление

Кормить моллинезию нужно рационами, содержащими растительные компоненты. Сухие промышленные корма следует дополнять замороженной или живой пищей. Также рыбки с удовольствием будут поедать рубленные листья салата и одуванчика. При кормлении желтой молли следует учитывать ее склонность к перееданию. Взрослых особей можно кормить раз в день, а раз в неделю устраивать им разгрузочные дни.

Опрос

Подкармливаете ли вы своих рыб дополнительно растительной пищей?

Загрузка ... Загрузка ...

С кем уживаются?

Желтая или золотая моллинезия — миролюбивая и дружелюбная аквариумная рыбка, и потому не откажется от соседства с другими спокойными видами. Содержать в общем аквариуме ее можно с другими молли различных цветов, а так же:

  • красными неонами;
  • гиринохейлусами;
  • жемчужными гурами;
  • гуппи;
  • пециллиями;
  • меченосцами.

Самцы желтых моллинезий могут гонять друг друга в том случае, если аквариум для них слишком тесен. Кроме того, количество особей заселяют из расчета 1 шт на 2-3 самки. Полюбоваться на яркую, желтую рыбку в общем аквариуме можно, взглянув на видео с канала Aqua Blog.

Болезни

Молли плохо переносят резкие перепады температуры и ее понижение. В таких условиях они становятся уязвимыми для грибковых заболеваний.

Размножение

При разведении этих рыб стоит знать, что все виды моллинезий, как и пецилий, могут скрещиваться друг с другом. Кроме того, самки способны «консервировать» в своем теле семя самца, долгое время используя ее для производства потомства. Именно поэтому, для поддержания чистоты линии и ее окраски, в одном аквариуме содержат только один вид определенного цвета.

В качестве производителей берут самых крупных и красивых самцов, отсаживая из аквариума молодых и слабых, чтобы они не начали ухаживать за самками. Молли — живородящие рыбки, беременность которых длится 8-10 недель. Определить самку, готовую принести потомство, можно по значительно увеличившемуся животу.

Перед рождением мальков, самок лучше отсадить в отдельный нерестовой аквариум, объемом не менее 40-ка литров. Густые заросли мелколистных растений в нем дадут рыбке чувствовать себя комфортно. Так же, в нерестовике следует поддерживать стабильную температуру: 26°С. Вода должна быть чистой и подсоленой, из расчета 6 гр поваренной соли на литр. Крупные самки способны приносить до 240 мальков, причем рождаться они могут в течение нескольких дней, по 10 штук за раз.

Бывает, что во время родов, самка не реагирует на свое потомство, однако, по истечению нескольких часов, может попытаться их съесть. В таком случае, для сохранения потомства, ее нужно отсадить.

Мальки

Мальки желтых моллинезий, как и других подвидов этой рыбки, очень чувствительны к чистоте воды и ее параметрам. Температура должна быть стабильной, а чистку надо производить регулярно. Стартовый корм для малышей: живая пыль, зоопланктон или артемия. Примерно через месяц, когда молодь превысит свой размер при рождении в два раза, ее можно подселять в общий аквариум. Половой зрелости самцы достигают в 8-12 месяцев, самки — немного ранее, в 5-6 месяцев.

Фотогалерея

Видео «Золотые молли с другими обитателями аквариума»

Уживчивые золотые молли станут ярким украшением общего аквариума, а подращиваемый молодняк можно разместить недалеко от родителей. Смотрите видео с канала Alex Vlas, чтобы насладиться видом этих маленьких и шустрых рыб.

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!