Лечение рыбок антипаром

Аквариумистика требует внимательности и терпения. Владельцам аквариумов зачастую приходится сталкиваться с различными заболеваниями их обитателей. Для того, чтобы не потерять их, важно вовремя начать лечение. Хорошим средством для борьбы с болезнями является препарат антипар для рыбок, который легко применять согласно инструкции.

Состав и свойства

Антипар для аквариумных рыбок является эффективным комплексным средством от различных болезней. В составе этого антисептического бактерицидного препарата находится формалин и органический краситель малахитовый зеленый. Лекарство представляет собой жидкость сине-зеленого цвета. При его применении вода также окрашивается, пугаться этого не стоит.

Он продается во флаконах объемом 15, 20 и 25 мл. Имеет выраженный сильный запах формалина. Антипар обладает антисептическим действием, благодаря чему способствует заживлению различных поверхностных повреждений. Кроме того, его можно использовать для борьбы с паразитами, грибковыми инфекциями, другими инфекционными заболеваниями. Средство препятствует размножению возбудителей болезней и уничтожает их.

Антипар относят к умеренно опасным средствам. Для рыб препарат является малотоксичным. При четком следовании инструкции вреда аквариумным обитателям он не причинит. На растения он также не оказывает вредного воздействия, поэтому во время лечения они из аквариума не удаляются. Важно соблюдать предписанные правила применения и нужную дозировку.

Показания к применению

Антипар для аквариумных рыб используется при лечении различных болезней, в том числе, сапролегниоза, триходиниоза, криптобиоза, гиродактилеза, оодиниумоза, костиоза, ихтиофтириоза. Также он способен избавить от плавниковой гнили, дактилогироза, криптокариоза, хилодонеллеза, апиозомоза. Он подходит для применения как пресноводным, так и морским рыбам. Главное начать лечение вовремя во избежание гибели всех обитателей аквариума.

Антипар можно использовать и для профилактики указанных болезней. Для вновь приобретаемых рыбок рекомендуется выдерживать карантин с применением антипара. При подозрении на появление болезни нужно отсадить больных рыбок и провести лечение. При заболевании у рыбок часто появляется вялость, различные пятна и гниль, желание тереться о камни и грунт. Также может наблюдаться зависание на одном месте, лежание на дне, жадное вдыхание воздуха у поверхности воды.

Инструкция

Антипар для аквариумных рыб применяется для наружного лечения. Как правильно лечить им рыб, подробно написано в инструкции. Он может применяться несколькими способами. В зависимости от ситуации и заболеваемости рыб препарат используется для кратковременных и длительных ванн. Лечить аквариумных обитателей можно как с отсаживанием в отдельную емкость, так и без него.

Пресноводных рыб рекомендуется излечивать с помощью длительных ванн. Также их следует делать для чувствительных к лекарствам и пересадкам видов. В этом случае обычно средство добавляют прямо в аквариум. Разводить его нужно в следующей пропорции:1 мл лекарства на 50 л воды. Длиться курс лечения может от пяти до десяти дней до исчезновения симптомов заболевания.

При добавлении раствора рекомендуется отключать освещение и фильтры с сорбентами. Однако при лечении оодиноза освещение должно быть интенсивным. Кормить рыбок нужно не раньше, чем через два часа после добавления раствора. Если после кормления в воде остались остатки пищи, то ее необходимо удалить. После окончания лечения производят подмену воды и используют фильтр для очистки.

Морским рыбкам лучше делать кратковременные ванны. Для этого они отсаживаются в отдельную емкость. Препарат следует развести из расчета 1 мл на 10 л жидкости. Производится трехчасовое лечение дважды в день.

Обычный курс составляет проведение трехчасовой обработки пять раз через день. Перед началом применения желательно провести тест на переносимость лекарства на нескольких особях.

Для повышения эффективности препарата рекомендуется повысить температуру воды до 24-26 градусов. Также важную роль играет показатель рН, рекомендуемый уровень.5-6.8.

Профилактика проводится однократно с отсаживанием в отдельную емкость. Средство при этом разводится из расчета один миллилитр на десять литров воды. Один сеанс составляет не более трех часов. После его проведения рыбка помещается обратно в общий аквариум. Об успешном лечение рыб антипаром можно посмотреть на видео.

Противопоказания и побочные эффекты

Антипар является достаточно безопасным средством, не вызывающим побочных эффектов и осложнений. Главное производить его разведение в соответствии с инструкцией. Если лечение проводится в аквариуме, то не стоит выливать раствор прямо из флакона в воду. Предварительно нужно развести его в банке с отстоянной водой, а потом равномерно влить в аквариум.

При превышении рекомендованной дозы возможна интоксикация, нарушение координации и равновесия. При обнаружении таких симптомов рыбок нужно отсадить в чистую воду.

Противопоказаний для его применения производителями не выявлено. Однако, не рекомендуется использовать антипар для рыбок с какими-либо повреждениями покровных тканей. Поскольку препарат применяется только наружно. Осторожно стоит лечить данным препаратом бесчешуйчатые и некоторые виды морских рыб.

Перед использованием средства лучше всегда проводить пробный тест. Также не стоит применять средство в аквариумах совместно с щелочами, окислителями, средствами, содержащими медь, ртуть, соли серебра.

Опрос

Какого цвета антипар для рыбок?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Антипар»

Из этого видео можно подробнее узнать о данном лекарстве.

Комментарии и отзывы

    Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
    Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!