Лекарственная помощь собаке с аллергией

Аллергия – коварная болезнь, ее трудно диагностировать и невозможно вылечить до конца. Приходится лишь облегчать жизнь собаке, которую постиг этот непростой недуг. А какие препараты для этого подходят, как применять Дексаметазон, какова инструкция для собак – сейчас выясним!

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты – это группа противоаллергических средств, действие которых основано на блокировании рецепторов гистамина. Гистамин, в свою очередь, является нейромедиатором, который оказывает влияние на кожу, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, вызывая их раздражение. Это раздражение значительно усиливается, когда на организм воздействует аллерген.

Антигистамины призваны этот механизм «отключить», принося временное облегчение.

Антигистаминные средства безвредны и не имеют побочных эффектов. Однако, к желаемым результатам они приводят примерно у 30% собак. У остальных антигистамины не вызывают положительной реакции.

Причем рассчитывать на положительный результат можно при слабой выраженности симптомов аллергии. Чем сильнее симптоматика аллергии, тем меньше шансов на то, что антигистамин будет полезен. Если же препарат окажется действенным, он окажет противозудный, антиспастический, противоотечный и анестезирующий эффект.

Ветеринары в своих отзывах отмечают, что большинство антигистаминных препаратов одинаково воздействуют на организм собак. И если назначенное первоначально средство не возымело нужного действия, то вероятность, что поможет другое, будет незначительной. Антигистаминные средства универсальны и те, что подходят человеку, применяются и для собак. Но из-за разной чувствительности рецепторов результаты применения антигистаминов у человека нельзя с точностью переносить на собак.

Чаще всего назначаются такие антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Бенадрил;
  • Димедрол;
  • Кларитин;
  • Фенистил;
  • Перитол;
  • Телфаст и многие другие.

Замечено, что применение популярного среди людей Тавегила у собак не вызывает желаемого терапевтического эффекта. Также нужно учитывать, что антигистамины принято делить на препараты I поколения и II поколения. В целом их действие одинаково, но считается, что у средств I поколения более выражен седативный эффект.

А далее советуем посмотреть видео о том, как выглядит аллергия у домашних животных, что в этом случае делать и как отличить недуг от прочих. Видео предоставлено каналом Дети Фауны.

Дексаметазон

Кроме антигистаминов, для борьбы с аллергией достаточно часто применяются глюкокортикоиды. Именно таким препаратом является Дексаметазон. Дексаметазон представляет собой глюкокортикостероидный гормон, действие которого проявляется в сильном противоаллергическом и противовоспалительном эффекте. Гормон глюкокортикоид, в организме собаки вырабатывающийся корой надпочечников, влияет на белковый и углеводный обмен и в 35 раз активнее другого гормона надпочечников – кортизола.

Показания

Область применения Дексаметазона достаточно широка. И одна из них – аллергические реакции. Дексаметазон назначают при аллергическом рините, крапивнице, астматическом эффекте, анафилактическом шоке, возникающем как реакция на применение лекарственных препаратов.

Кроме этого, Дексаметазон применяется при:

  • шоках различного происхождения;
  • отечных состояниях головного мозга, связанных с травмой, оперативным вмешательством, кровоизлиянием, менингитом или энцефалитом;
  • заболеваниях кишечника воспалительного характера;
  • заболеваниях легких;
  • патологиях крови, таких, как анемия;
  • тяжелых кожных заболеваниях.

Иногда Дексаметазон используют в качестве заместительной терапии при недостаточном синтезе глюкокортикоида надпочечниками.

Схожим с Декзаметазоном действием обладает Преднизолон, который в последнее время используется даже чаще рассмотренного аналога.

Дозировка

Зачастую дозировка Дексаметазона назначается индивидуально и зависит от диагноза, при котором препарат был назначен. Вводят Дексаметазон внутримышечно, подкожно, внутрисуставно, рядом с суставом, в бурсу сустава. Иногда препарат используют для внутривенных инфузий. Разовая доза для собаки в большинстве случаев составляет 0,5-1 мл препарата, но может существенно отличаться. Повторимся, дозировка сугубо индивидуальна!

Противопоказания и побочные эффекты

В целом, препарат переносится неплохо. В редких случаях владельцы собак наблюдают повышенную жажду и частое мочеиспускание у своих питомцев, проходящих лечение Дексаметазоном. При длительном приеме возможно развитие инфекций мочевыводящих путей, так как препарат имеет слабовыраженное иммунодепрессивное свойство.

Противопоказанием к применению препарата может стать язвенное поражение ЖКТ, бактериальные и вирусные инфекции, индивидуальная чувствительность к Дексаметазону. По показаниям и под наблюдением лечащего врача Дексаметазон назначают беременным и кормящим собакам.

Видео «Аптечка для собак»

Наверняка вы догадываетесь, что не только у человека должна быть своя аптечка с определенным набором препаратов. Нашим четвероногим друзьям тоже порой требуется срочная медицинская помощь. Какие препараты входят в состав аптечки для собаки и какую роль среди средств играет Дексаметазон? Узнаете из видео канала Дети Фауны!

Опрос

Вашей собаке антигистаминные препараты помогают избавиться от симптомов аллергии?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Николай

    Пять лет назад у моей собаки первый раз проявилась аллергия. На что, мы так и не поняли, ветеринар сказал, что это скорей всего атопия. Когда она особенно сильно проявляется, начинаем давать собаке антигистаминный препарат Супрастин. Нам помогает, один раз Димедрол дали за неимением чего-то другого, действие было гораздо меньше.

  • Ксения

    А у нас Дексаметазон универсальное лекарство. У собачки с детства как-то плохо работают надпочечники, поэтому гормональный Дексаметазон применяем уже давно. А когда добавились проблемы с суставами, стали его еще и для этого колоть, вроде помогает.

  • Алина

    кормить собаку надо нормальной пищей мясом и овощами с кашами, а не кормами! тогда и аллергий не будет!

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!