Что делать, если у собаки появилась непонятная «шишка» — абсцесс?

Добрый день. Нужна ваша помощь. У собаки породы Мопс после укола на бедре была какая-то небольшая шишка. Потом она стала твердеть и не проходит. Сейчас вроде бы увеличилась в объеме и горячая. Собаке больно, когда до нее дотрагиваются. Что это такое и не опасно ли?

Добрый день. Итак, у вашей собаки случился абсцесс, то есть, гнойник поверхностный. Нельзя сказать, что это слишком опасно, но все же лечение требует определенного усилия. Из своей практики могу сказать точно, что у каждой второй собаки такое бывает даже от обычного удара или укола. Так что все решаемо, однако нельзя запускать. Но, прежде чем проводить лечение, следует разобраться с характером протекания абсцесса у собаки.

Степень и форма недуга

Итак, сразу скажу, что абсцесс опасен тем, что внутри вместе с гноем происходит некроз тканей. Если запустить, то без хирургического вмешательства и лечения будет обойтись трудно. Кроме того, в очаге образования «шишки» быстро разрастаются микроорганизмы. В ветеринарной практике различают два основных вида недуга: доброкачественный и злокачественный. При первом течении гнойник содержит густой гной и именно такой вид часто возникает после уколов.

При злокачественном характере гнойники более водянистые и болезненные, но они не проходят сами по себе и перерастают в более сложную форму, распространяясь на область вокруг. Такие формы образований требуют лечения оперативным путем, то есть, способом удаления.

«Горячий» абсцесс

В вашем случае могу вас успокоить, потому что у вашей собаки гнойник теплый, а это значит, что внутри протекают быстрые процессы, образуется большое количество гноя. В большинстве таких случаях гнойник сам прорывается и содержимое вытекает наружу. Как только он лопнет, вам необходимо будет прочищать рану любым антисептическим средством. Например, нужно будет в буквальном смысле заливать перекись в рану, чтобы дезинфицировать и убирать отмершие ткани. Иначе они будут провоцировать повторное гниение. Затем на рану накладывается мазь с антисептиком или антибиотиком и закрывается.

Советую при лечении абсцесса проколоть собаке любой доступный антибиотик. Это ускорит процесс заживления и выздоровления.

Если же гнойник не будет долго прорывать, то хорошо накладывать мазь Вишневского или самостоятельно его прокалывать, но только в ветклинике, чтобы исключить любые угрозы злокачественного образования. Их вскрывать нельзя. После прокола или вскрытия рану нужно промывать глубоко по нескольку раз в день до полного заживления. При любых непонятных реакциях или процессах внутри тканей, срочно обращайтесь к ветеринару.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 4,67 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Марина Жаркова

    Не переживайте так, у моего Лабрадора Фикси была тоже шишка после укола. Но она сама прошла, я по-моему только пару раз помазала какой-то мазью своей, типа Синафлан или что-то такое, и все прошло.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!