Рыбки неоны — увлекут вас в мир фантазий

Неприхотливые и очаровательные – так можно охарактеризовать этих чудесных рыбок. Уже давно неоны пользуются популярностью и известны практически всем любителям аквариумистики. Чем же они так привлекают поклонников подводного мира?

Описание

Родина рыбок – верховья Амазонки, в основном они встречаются в реке Путумайо, что протекает в Перу. Здесь их в далеком 1935 году обнаружил французский исследователь Огюст Рабо. Он настолько был поражен их красотой, что привез их в США и Европу. В Германии рыбешек научились разводить в искусственных условиях.

Аквариумные рыбки неоны принадлежат к семейству Харациновые. Эти крошечные представители подводного мира не превышают 4 см. При этом самцы несколько меньше самок. Тельце малыша вытянутое и слегка уплощенное по бокам. Плавник на спине короче анального, а хвостовой снабжен двумя лопастями, а также у этой рыбки имеется жировой плавник.

Особенность малышей, отмеченная в каждом их описании – их необычный переливчатый цвет. Когда смотришь на косяк этих обитателей подводного мира при свете дня, то кажется, что рыбешки светятся. Поэтому они получили свое название. Эффектнее и ярче эти малыши смотрятся, когда плывут небольшой стайкой.

Неоны живут примерно от 2 до 3 лет, при этом срок зависит от температуры среды обитания. При хорошем содержании могут дожить до 5 лет.

Виды неонов

При упоминании словосочетания «рыбка-неон» перед глазами у нас встает маленький синий неон. Но на самом деле этот вид отличается редким разнообразием окрасов и расцветок. Популярные виды неонов:

  • Черный неон «приплыл» к нам из Бразилии и Парагвая. Появился в Европе и СССР в 60-е годы ХХ века. Цвет чешуи на спинке – оливковый, на брюшке – желтый, а вдоль тела тянутся две полоски: узенькая серебристо-голубая сверху, широкая черная – снизу. Черные неоны имеют красно-желтый окрас спинных плавников.
  • Зеленый неон водится в Колумбии, Бразилии, Венесуэле. Спинка окрашена в насыщенный зеленый цвет. При этом на более темном фоне отчетливо видна ярко-бирюзовая узкая полоска. Плавники анальный и хвостовой имеют красную окраску.
  • Синий неон или неон обыкновенный также иногда называют голубым. Виновник этого названия – широкая переливающаяся серебристо-синяя полоса в верхней части тела. Задняя часть его имеет красный окрас. Плавники имеют красный оттенок.
  • Золотой неон – это самый крошечный из всех представителей вида, его размер – всего 1,5 см. Поэтому его также называют карликовым. Чешуя на теле рыбки окрашена в серо-оливковый цвет. От головы до хвоста тянется яркая золотая полоска.
  • Фиолетовый неон, который носит название «керри», обитает в Бразилии. Брюшко беловатого оттенка, плавники желтые и прозрачные. Яркой фиолетово-синей полоской могут похвастаться только самцы, самки темнее, буроватые и не такие яркие.

Существуют и искусственные виды, такие как бриллиантовый, апельсиновый и альбинос, кстати золотой тоже является искусственным видом. В аквариумах поклонников рыбок встречаются красные, вуалевые неоны и другие. Кстати, у первого вида самка способна отложить от 40 до 160 икринок, имеющих розовый цвет.

Содержание и уход

Эта рыбка относительно неприхотливая, и уход и содержание неонов – задача, посильная для выполнения начинающему аквариумисту. Этот фактор – еще одна причина, из-за которой рыбки обладают огромной популярностью. Каковы же основные правила ухода и содержания неончиков?

Аквариум для неона

Из-за крошечных размеров рыбешки могут жить в аквариуме практически любого размера. Определяющий фактор для их долгой жизни – это температура воды. Лучше, если она будет варьироваться от 20 до 24 градусов, но допустимы значения и 18-28. Чем выше температура воды, тем меньше живет малыш.

К составу воды рыбки не требовательны, но лучше всего им подходит торфированная. Позаботьтесь о грунте – лучше всего брать темный, так как в этом случае рыбешки смотрятся наиболее выигрышно. Также желательно, чтобы в аквариуме было достаточно много живой растительности – рыбки считают их укрытием. Неончики плохо переносят стрессы – при частом пересаживании могут потерять красивый окрас.

Кормление

Их можно кормить дафнией, мелким мотылем, трубочником, личинками комаров. Но рыбка не откажется от измельченного сухого корма.

Неоны, особенно самки, страдают ожирением, поэтому рыбок кормят всего раз в сутки. Один раз в 7 дней следует организовывать разгрузочный день.

С кем уживаются

Это стайный обитатель водной среды, поэтому не стоит покупать его в количестве одной особи. Рыбки далеко не воинственные и поэтому становятся жертвами более крупных представителей водного царства. Не стоит держать их в одном аквариуме с хищными рыбами. А вот добрыми соседями с неонами могут стать гуппи, лялиусы, радужницы, меченосцы или пецилии. В видео мы увидим, как они живут с гуппи.

Размножение

Самку от самца отличить легко – обратите внимание на телосложение. Самки полнее, а самцы более стройные. Половозрелыми рыбки становятся к 6 месяцам – в этом возрасте начинается размножение неонов.

Разведение неонов – непростое дело, им нужны определенные условия. Беременный неон-самка и активные самцы помещаются в отдельный аквариум с мягкой водой с температурой 25 градусов. Чтобы рыбки могли размножаться, освещение должно быть рассеянным.

Нерестятся рыбки на следующий день после высадки, но иногда процесс длится и 3 суток. Самка откладывает от 50 до 200 икринок. Как только икра была выметана, рыбок отсаживают, иначе они съедят икру. Аквариум с ней стоит затенить.

Первые 4 часа следите за икрой – если появятся белые икринки, их следует удалить. Инкубационный период – около 22 часов.

Развести неонов в домашних условиях сложно, но возможно. Успех предприятия будет зависеть от вашего желания и правильной подготовки.

Болезни

Эти рыбки, как и любые другие питомцы, могут страдать от различных заболеваний. Основные болезни неонов:

  • неоновая болезнь;
  • дерматоцистидиоз;
  • туберкулез рыб;
  • плавниковая гниль;
  • сапролегниоз;
  • ихтиофтиридиоз;
  • ожирение.

Опрос

Неоны какого окраса вам больше нравятся?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Неон: уход и размножение»

В видео ниже подробно рассказано о том, как правильно ухаживать за неончиками, как сделать так, чтобы они размножались в неволе. Также вы увидите и различные виды рыбок.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!