Апоногетон — шахматный король аквариумного растениеводства

В аквариумистике немало красивых и очень интересных растений, отличающихся крайней неприхотливостью. Одним из таких видов является и живородящий, волнистый или курчавый апоногетон, о котором речь и пойдет далее.

Общее описание

Очень распространенное аквариумное растение, отличающееся крайней неприхотливостью и красотой. Естественный ареал его обитания – это Африка, Мадагаскар (существует около 11 видов апоногетона мадагаскарского), Южная Азия, северная часть Австралии. Листья у этого растения обладают светлой зеленоватой окраской с красивым шахматным переливом цвета. При хорошем уходе куст может достигать и 70 см в высоту. Рост его происходит равномерно в течение всего года.

Виды

Далее мы подробнее рассмотрим основных представителей этого замечательного вида растений.

  • Апоногетон волнистый – индийская разновидность этого растения. Отличается редкой неприхотливостью и особенной красотой лиственного покрова. Апоногетон волнистый лучше всего размещать у задней стенки аквариума, помня, что в небольших аквариумах обильного роста от него ожидать не следует. Кроме того, эта разновидность требовательна к освещению. Лучше всего, если апоногетон волнистый будет расти в естественном свете. Необходимая температура воды для его комфорта в котором растет апоногетон волнистый должна лежать в пределах 22-28 градусов при жесткости не выше 4, а кислотности в районе 7.
  • Апоногетон курчавый или криспус – очень красивая «шахматная» разновидность этого растения, отличающаяся загнутыми курчавыми листьями. Апоногетон курчавый своей родиной может считать зеленые участки Шри-Ланки. Неприхотливость сделала это растение пригодным для жизни даже в самых маленьких аквариумах. Апоногетон курчавый будет расти весь год, но особой активностью оно не будет отличаться весной и осенью. Апоногетон курчавый нуждается в теплой воде, обычной для тропических широт(24-25 градусов), с жесткостью 6-8 и кислотностью 6-7.
  • Апоногетон жестколистный – еще один гость с острова Шри-Ланка. Красивое стройное растение с курчавыми и достаточно плотными листьями. Растет медленно, особенно в не самых благоприятных условиях. Максимальная высота куста составляет 50-60 см. Апоногетон жестколистный требует температуры воды от 22 до 28 градусов. Апоногетон жестколистный очень чувствителен к жесткости среды: она должна лежать в пределах 7-10. Кроме того, среда должна быть нейтральной или слабощелочной. Подходит умеренное освещение.
  • Апоногетон ульвовидный или апоногетон мадагаскарский. Как несложно угадать из названия, родина этого замечательного растения – тропики Мадагаскара. Апоногетон ульвовидный представляет собой широкое с удлиненными крупными и волнистыми листьями растение, укрепленное на длинном черенке. Характерная особенность этого апоногетона мадагаскарского состоит в том, что листья его покрыты характерными сетчатыми прожилками. В аквариуме апоногетон ульвовидный растет до 50-60 см.

Апоногетон мадагаскарский нужно размещать у задней стенки аквариума, где ему удобнее всего будет расти. Интересно и то, что у данной разновидности выраженные периоды роста. Так, после каждого периода цветения растение полностью сбрасывает листья, оставляя лишь клубень в грунте. В таком состоянии ульвацеус может прожить около 3 месяцев. Необходимая температура воды в аквариуме с ним должна составлять 22-26 градусов при мягких и нейтральных параметрах жидкости. Апоногетон мадагаскарский нуждается в ярком освещении.

Кроме описанных видов реже в аквариумистике встречаются такие разновидности как апоногетон боивина, живородка или удлиненный

Выращивание в аквариуме

Большая часть видов данного растения нуждается в размещении в середине или у задней стенки аквариума. Кроме того, требуется ему достаточно просторный водный резервуар, который обеспечит стабильный приток полезных веществ и рост. Большая часть видов нуждается также и в ярком, лучше всего естественном освещении. Помните, что длительное затенение этот «шахматный» красавец переносит плохо.

Температурный режим нужно выбирать отдельно для каждого вида, но в среднем она должна составлять 22-28 градусов. При низких температурах рост растения практически останавливается. Оно даже может сбросить листья, однако при этом клубень сохранится в грунте абсолютно здоровым и готовым при повышении температуры начать рост. Кроме того, параметры воды должны быть следующими: мягкая и нейтральная среда. Оптимальной будет жесткость ниже отметки 4, а кислотность ниже отметки 7.

Лучшим грунтом для данного цветка станет мелкий гравий, выкладывая который нужно создать слой толщиной не больше 5 см. Требуется постоянное наличие чистой воды в аквариуме, которое можно обеспечить, если еженедельно подменивать часть жидкости на новую.

Из видео «Живородящие шахматные растения» вы узнаете много интересного.

Болезни

Это достаточно крепкое и здоровое растение, однако если не обеспечить ему достойный уход, может возникнуть ряд проблем. Так, если по соседству будут расти различные аквариумные представители других видов, то цветок сильно замедлит свой рост и через какое-то время просто погибнет. Именно  поэтому лучше всего сажать его у фильтра, где вода всегда чистая, а питательные вещества есть в избытке.

Способы размножения

Размножается этот аквариумный кустарник делением дочерних клубней или при помощи семян. Однако помните, что только при благоприятных условиях среды, растение может летом начать цвести, а уже после чего у него появятся семена. Размножение и получение новых ростков требует того, что семена высаживаются в грунт при температуре не ниже 28 градусов. После появления на саженцах нескольких листочков их можно спокойно пересаживать в общий аквариум, но с невысоким уровнем воды в нем.

Размножить апоногетон можно и при помощи деления клубня на несколько небольших частей. Помните о том, что на каждой разрезанной частичке должны присутствовать ростковые почки, из которых потом и начнется рост новой особи. Важно то, что способ этот лучше всего использовать ранней весной, в то время, когда цветок находится в состоянии покоя.

Фотогалерея

Видео «Живородящие шахматные растения»

Из видео «Живородящие шахматные растения» вы узнаете много интересного.

Опрос

Какой вид апоногетонов нравится Вам больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!