Прекрасное растение — водный гиацинт

Решая завести аквариум, стоит заранее подготовить необходимое оборудование, продумать оформление, выбрать его обитателей и растения. Аквариумная растительность не только радует глаз, но и приносит пользу. Многие останавливают свой выбор на таком удивительном растении, как водный гиацинт.

Общее описание

Водный гиацинт или эйхорния – это красивое плавающее растение родом из теплых субтропических стран. Этот представитель семейства понтедериевых обладает уникальными особенностями, отличающими его от других видов аквариумной растительности. Эйхорния или зеленая чума, благодаря пористой структуре листьев, держится на поверхности воды.

Водяной гиацинт имеет овальные мясистые ярко-зеленые листья, разветвленные погруженные в воду корни, прекрасные розово-лиловые цветы. Правда, радуют они своим цветением всего один день.

Широкое распространение он получил больше не в аквариумах, а в дачных и садовых водоемах. Корни растения обладают способностью очищать воду от различных органических загрязнений, солей, фосфатов, нитратов. За это водный гиацинт прозвали естественным фильтром. Вот почему его часто выбирают для разведения в аквариумах. Однако в домашних условиях его содержание требует терпения и наличия определенных знаний.

Виды

Принято выделять несколько разновидностей данного растения. Эйхорния встречается в трех следующих видах:

  • толстоножковая;
  • лазоревая;
  • разнолистная.

Самый распространенный популярный вид – это эйхорния толстоножковая или прекрасная. Ее корни находятся в воде, а розетки с листьями плавают на поверхности водоема или аквариума. Сердцевидные мясистые зеленые листья в период цветения украшают разовые и сиреневые цветы. Длится цветение всего один день, для этого важно обеспечить температуру воды и воздуха выше тридцати градусов.

Эйхорния лазоревая отличается по своему внешнему виду от предыдущего вида. Она может расти как на поверхности воды, так и под водой. Верхние листья растения округлой формы, а нижние похожи на пальмовые. При выращивании на поверхности воды возможно цветение.

В аквариумах обычно разводят подводную форму. В содержании она более капризная, требует интенсивного освещения, еженедельной подмены воды, соблюдения температурного режима. Также необходимо периодически подрезать растение.

Эйхорния разнолистная растет только под водой, имеет удлиненные листья зеленого цвета. Она может достигать в высоту до пятидесяти сантиметров. Водяной гиацинт данного вида самый неприхотливый. Содержать его может без труда даже начинающий аквариумист. Важно следить за чистотой воды, производить ее еженедельную подмену.

Выращивание в аквариуме

Водный гиацинт не самое простое для разведения в аквариуме растение, за исключением разнолистной разновидности. Он требует достаточно просторной открытой ёмкости, создания теплой и влажной среды.

Дно аквариума засыпается песком и торфом, в который нужно посадить корни растения. Остальная часть оставляется на поверхности воды. Эйхорния теплолюбива, не любит перепадов температур и сквозняков.

Воду для эйхорнии желательно поддерживать при температуре 25-30°С. Параметры жесткости и кислотности воды должны составлять: dH 1-6° и pH 6,0-6,9.

Еще некоторые особенности содержания:

  • Ей требуется яркое освещение, двенадцатичасовой световой день.
  • Растение обычно покрывает всю поверхность, поэтому важна фильтрация, аэрация, замена воды. В противном случае она может приобретать затхлый запах.
  • Эйхорнию следует периодически прореживать, поскольку разрастается она быстро.
  • Разнолистные и лазоревые подводные виды следует своевременно подрезать.

Болезни

Водный гиацинт не относится к часто болеющим растениям. При создании подходящих условий, он хорошо растет и размножается. Однако, может чутко реагировать на перепад температур, сквозняки, недостаток света. Эйхорнии требуется питательная среда и подкормка удобрениями. При несоблюдении указанных требований она может плохо расти, измельчать, пожелтеть.

В жаркие месяцы растение может повреждать насекомые, например, тля. Поэтому листья нужно периодически осматривать и обрабатывать при необходимости.

Способы размножения

Эйхорния при оптимальных условиях содержания достаточно быстро размножается. Растение образует боковые побеги «усы», на концах которых вырастают новые кустики. После того, как они немного подрастут, их отделяют и высаживают в аквариум или водоем. Такой способ размножения получил название вегетативного. Получить новое растение можно и с помощью семян, однако в домашних условиях это проблематично.

При работе с растением и отделении его отростков следует надевать перчатки. Эйхорния содержит вещества, способные вызвать раздражение, зуд на коже человека.

Фотогалерея

Видео  «Эйхорния»

На этом видео можно узнать еще больше о водяном гиацинте.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!