Ротала — превратит ваш аквариум в настоящий подводный рай

Аквариумные растения не только радуют глаз своим видом, но и приносят пользу для аквариума. Выбирая конкретный вид, аквариумисты учитывают не только красоту, но и простоту ухода за растением. Своей неприхотливостью и ярким внешним видом отличается экзотическая  ротала индика или аммания бонсай.

Общее описание

Ротала индийская или, как ее еще называют, ротала круглолистная относится к декоративным растениям родом из тропиков. Она отличается тем, что может жить не только в аквариумах, но и оранжереях с высокой влажностью. Растение имеет длинный вертикально расположенный стебель, из которого попарно выходя зеленые листочки. В зависимости от вида количество листьев может меняться. Интересно, что при хорошем освещении их нижняя часть приобретает красный оттенок.

Амманию бонсай можно помещать просто в воду либо сажать в грунт аквариума. По опыту аквариумистов при укоренении в грунте она растет быстрее,  выглядит лучше. К преимуществам данного растения можно отнести неприхотливость, хорошую приживаемость. Ротала индийская прекрасно разрастается практически в любых условиях. Однако цветет она практически всегда только на суше.

Виды

Данное растение имеет очень много разновидностей. Сегодня их насчитывается не менее тридцати. Все они отличаются формой и количеством листьев, их цветом и требовательностью к уходу. Самым капризным и сложным для выращивания считается ротала крупнотычинковая, валлиха, сингапур. Неопытным акваРиумистам лучше выбирать другие виды.

Валлиха

Ротала валлиха или валичи отличается от других видов своими мягкими тоненькими листиками-нитями. Сверху преобладает золотисто-красный цвет, снизу – светло-зеленый. Из данного семейства ротала валлиха самая капризная и требовательная. Она остро реагирует на погрешности в температурном режиме, показателях воды, освещения.  Поэтому выращивать ее рекомендуется опытным аквариумистам.

Грин

Ротала грин близкая родственница роталы ротундифолии. Она имеет светло-зеленый окрас, никогда не краснеет и не меняет свой цвет. Она неприхотлива, отличается наклоном стебля вниз. Поэтому ее можно размещать не только на заднем плане аквариума. Образует плотные заросли из нескольких групп растений.

Наньеншан

Ротала наньеншан – это нечто среднее между ротала валлиха и грин. Она имеет золотистую с красным отливом окраску практически как ротала валлиха. Яркость ее окраски зависит от интенсивности освещения. От разновидности грин ротала наньеншан взяла наклон стебля. Ротала наньеншан станет украшением любого аквариума.

Пусила

Ротала пусила достаточно редко встречается в аквариумах из-за своей требовательности. Это растение похоже на индику, но листья его более острые и загибаются вниз. Чувствует себя комфортно при температуре не ниже 26 градусов. Также важно поддерживать хорошее освещение. При его недостатке листья могут бледнеть, а стебель оголяться.

Сингапур

Ротала Сингапур также не самое простое для выращивания в аквариуме растение. Это молодой вид, отличающийся от других своим видом и цветом. Однако требования к содержанию у него выше, чем у остальных. Ему требуется очень теплая вода, повышенный уровень углекислого газа, хороший свет. Продолжительность светового дня должна быть не меньше двенадцати часов.

Бангладеш

Ротала бангладеш произрастает в одноименной стране. Она имеет узкие листья салатного цвета. При хорошем освещении ее верхушка  может приобретать красный оттенок. Несмотря на свою экзотичность и красивый вид, растение довольно неприхотливо. Поэтому его спокойно можно разводить даже начинающим аквариумистам.

Цейлон

Цейлонский вид растения не самый яркий, зато отличается очень хорошей выносливостью и неприхотливостью. Его родиной является далекий остров в Индийском океане Цейлон. Листья у него не крупные светло-зеленого цвета. При ярком освещении они могут окрашиваться в розовый цвет. На контрасте с остальной зеленой растительностью смотрится это очень эффектно.

Гояс

Разновидность мексиканская гояс популярна среди аквариумистов из-за своей неприхотливости. Она хорошо приживается в любых условиях и быстро растет. Может располагаться как вертикально, так и вдоль грунта. Обычно ее размещают у задней стенки акваса, где она создает прекрасный тропический фон.

Крупнотычинковая

Ротала крупнотычинковая или ротала макаранда образуют самую большую группу растений. Они являются одними из самых красивых, но капризных обитателей аквариумов. Ротала крупнотычинковая бывает нескольких разновидностей: ротала макрандра красная, ротала макрандра зеленая, ротала макрандра тигр, макаранда карликовая, флорида. Ротала крупнотычинковая любит очень теплую воду, яркое освещение и низкую жесткость.

Кроме перечисленных, можно встретить и другие виды, например хипурис, перл, вьетнам. Однако, они очень декоративны, требовательны к условиям освещенности, качества воды, питательной среды. Кроме того, растут некоторые из них медленнее. Поэтому в обычных аквариумах они встречаются достаточно редко.

Выращивание в аквариуме

Ротала индийская считается неприхотливым растением, не требующим специального ухода. Многие говорят о том, что она хорошо растет в различной по жесткости воде, независимо от поступления удобрений и углекислого газа. Однако, слишком жесткая и щелочная вода все же будет не лучшим образом сказываться на ее состоянии. Учитывая, тропическое происхождение, ротала круглолистная лучше себя чувствует в теплой воде (22-26 градусов). Рост в более холодной воде не будет столь интенсивным.

Уход за растением заключается в периодическом прореживании и стрижке, подмене воды. Оно быстро растет, при этом, нижняя часть стебля постепенно оголяется. Поэтому периодически нужно подсаживать новые экземпляры. Если воду не менять долго, то образуется муть, замедляющая темпы роста.  Застоявшаяся мутная вода может привести и к его гибели.

Необходимым условием активного роста является создание хорошего освещения. Свет должен поступать от двенадцати до четырнадцати часов в день. Но оно должно быть неярким и умеренным. Слишком интенсивное освещение будет споосбствовать появлению сине-зеленых водорослей. Последние могут не тольео мешать расти, но и вредить остальной растительности акваса.

Во избежание повреждения, не рекомендуется размещать рядом с растениями аэратор, трубки фильтров. Также не стоит трогать листья и стебли руками, лишний раз шевелить их. Они очень чувствительны к внешнему воздействию и могут повредиться. К самым прихотливым капризным видам  относятся ротала крупнотычинковая, ротала валлиха.

Болезни

Ротала индийская относится к редко болеющим растениям. Главным условием поддержания ее здоровья является создание благоприятной среды. Она может замедлять свой рост, изменять цвет, подгнивать и погибать при проблемах с водой или грунтом, несвоевременной чистке аквариума. Ротала круглолистная также не любит прикосновений, соседства с сине-зелеными водорослями. При пересадке в аквариум она наиболее уязвима.

Способы размножения

Ротала индийская размножается вегетативным способом посредством черенкования либо отделения побегов у корней. Важным условием хорошего размножения является теплая вода и достаточная освещенность. Сначала ее лучше выращивать  в оранжерее, а когда она окрепнет помещать в аквариум. При пересадке нужно избегать попадания воздуха на корни, поскольку в таких условиях они могут быстро отмирать. Также при пересадке не стоит сильно трогать листья и стебли руками.

Высаживается ротала круглолистная обычно целыми группами вдоль задней стенки аквариума. Это позволяет за короткий срок создать в аквасе густой тропический лес. Хотя некоторые виды могут размещаться и в его центре. Например, разновидность грин, имеющая наклонный стебель. С помощью стрижки можно делать разные ярусы из кустов растения.

Фотогалерея

Видео «Неприхотливые аквариумные растения»

В этом видео можно полюбоваться амманией бонсай.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!