Папоротники — прекрасно украсят ваш аквариум

Аквариум – это место обитания не только рыбок, улиток и прочей водной живности. Это и дом для различных видов водных растений. Из-за своей неприхотливости к условиям выращивания популярностью у аквариумистов пользуются всевозможные виды папоротников, в том числе папоротник яванский таиландский.

Виды папоротников для аквариума

Папоротники – это споровые растения, которые прекрасно себя чувствуют практически в любом уголке нашей планеты. Замечательно живут они в воде и на корягах – есть особые разновидности этой группы растений. Водяной папоротник имеет корень, стебель и листья. В целом все виды этой группы имеют сходства в описании, но между ними есть и определенные различия, некоторые путают их со мхами. О видах аквариумных растений для новичков рассказано в видео.

Таиландский Винделова

Папоротник таиландский Винделова – неприхотливое водное растение с ланцетовидными листьями высотой до 20 см и шириной до 18. Очень похожи на листья яванского, но у последнего нет разветвлений, верхушки, которая очень напоминает оленьи рога. Выглядит папоротник Винделова за счет этого очень пышно и эффектно, в отличие от близкого сородича яванского. Яванский папоротник также очень популярен среди аквариумистов.

Папоротник таиландский Винделова обычно высаживают у передней стенки аквариума или в его центре. Как единичное растение его обычно не выращивают, а создают из него настоящие живые изгороди.

Папоротник таиландский узколистный

Еще один вид, сходный с предыдущими – это папоротник таиландский узколистный. Простой в содержании, отлично смотрящийся в больших и маленьких аквариумах, он также является одним из популярных видов аквариумной растительности.
Папоротник таиландский узколистный имеет темно-зеленые узкие ланцетные листья высотой до 20 см. Растут они под небольшим углом от ствола. Прекрасно смотрится как одиночное растение и в группе — это различие между данным и предыдущим видами.

Индийский

Папоротник индийский водяной, также называется «цератоптерис», он же имеет название роговидный – растение, обитающее практически во всех тропических широтах мира. Неудивительно, что его можно встретить и в аквариумах. Индийский папоротник имеет пышные светлые мелкие листочки, чем-то напоминающие укроп по описанию. Смотрится цератоптерис богато, а также очень эффектно рядом с корягами.

Цератоптерис – любитель света, а остальные показатели для него не имеют значения. Индийский папоротник роговидный имеет хрупкие и нежные корни, поэтому грунт для него должен быть мелким. Цератоптерис имеет быстрый цикл развития при хорошем освещении. Он может вырасти даже до 50 см, чаще всего используется человеком для оформления задней стенки резервуара.

Среди индийских выделяют также папоротник кружевной. Это неприхотливое растение высотой до 40 см. Одно время считался разновидностью папоротника желтоватого, но виды имеют некоторые различия.

Крыловидный

Папоротник крыловидный – один из видов Цератоптерис, также носит название «водяная капуста». В дикой природе обычно плавает на поверхности воды, но в аквариуме осуществляется содержание и в грунте. Иногда достигает достаточно крупных размеров – до 30 см.

Папоротник крыловидный имеет крупные широкие светлые листья с разрезами по краям. Корни сильно разветвляются, по виду напоминают бороду человека.

Больбитис Геделоти

Болбитис Геделоти прибыл к нам из Африки. Растет он медленно, но верно и со временем может увеличиться до 60 см. Болбитис Геделоти обладает толстым корневищем и плотными листьями. Именно поэтому он с легкостью уходит ко дну и не всплывает.

Больбитис – достаточно дорогое, но все же популярное растение в аквариумах. В дикой природе он разрастается порой до гигантских размеров (до 70 см). В домашнем водоеме больбитис не бывает более 40 см. У больбитиса темные зеленые листья, имеющие сходства с дубовыми, с глубокими разрезами и зазубринами. Листья болбитиса Геделоти  очень хорошо смотрится на заднем плане водоема – создается эффект дремучего леса.

Больбитис отлично растет практически в любых условиях содержания. Он любит свет, но больше уважает рассеянное освещение. Единственное условие, которое имеет значение для успешного развития – больбитис нуждается в мягкой воде. В целом же его достаточно бросить на корягу, камень, и больбитис сам укоренится.

Больбитис легко переносит стрессы, изменения условий. В домашних водоемах обычно находится полностью под водой. Но капризный товарищ болбитис Геделоти не любит, когда его закапывают в грунт. В целом он и вовсе может расти без грунта. Но вот ил на дне болбитису Геделоти очень нужен. Коряги для него можно не приобретать.

Ломариопсис

Ломариопсис – растение с несимметричными закругленными листьями. Имеет темно-зеленый окрас. Ломариопсис произрастает в теплых водах Китая, Америки, Африки. Поселился в аквариумах сравнительно недавно. А в Россию, растение с названием ломариопсис, завезли лишь в 2000-х годах.

Ломариопсис любит пористый субстрат, очень хорошо приживается на корягах. Если его не закрепить, то во время подмены воды он часто поднимается со дна. Зато плавающий ломариопсис смотрится очень эффектно в потоках воды.

Ломариопсис неприхотлив, но, как мхи, очень любит слабое течение и всевозможные подкормки. При хороших условиях всего за 4 месяца он может очень сильно разрастись. Ломариопсис идеально подходит для креветочников и маленьких аквариумов.

Тридент

Тридент – это очень редкий вид, можно сказать, коллекционный. Относится к таиландским папоротникам. Имеет листья, напоминающие по форме трезубец, вырастает до 20 см в высоту. Неприхотлив, но предпочитает селиться на пористых субстратах, например, корягах.

Азолла

Азолла папоротниковая – растение из рода плавающих папоротников, напоминающих мхи. Это – самый крупный вид среди них. Но если сравнить его с обычными папоротниками, то азолла очень мала. В дикой природе наряду со мхами растет на болотах и в медленнотекущих водоемах.

Нижняя часть растения погружена в воду, верхняя плавает по ее поверхности. Стебли покрыты чешуйками-листочками.

Анубиас

Анубиас произрастает в африканских тропиках. Место обитания – скалы вдоль рек, тропические леса и болота.
Анубиас – популярное аквариумное растение, листья которого часто могут быть над водой. Листья плотные, округлые, достаточно крупные, с короткими черешками. Анубиас имеет корневище ползучего типа.

Анубиас не капризен, но не любит много света – при ярком освещении может заболеть. Также анубиас не требователен к значению рН.

Анубиас, живущий в аквариуме с рыбами, не нуждается в подкормках. Но грунт все же должен быть питательным. Растет анубиас достаточно медленно и требователен к подмене воды – она должна производиться регулярно. Размножается анубиас вегетативно.

Сальвиния

Сальвиния – однолетник, один из видов мелких папоротников, произрастающий на территории России, Африки, Азии. Стебель сальвинии плавает по воде, а на нем находятся мутовочки, которые состоят из листочков. Два из них покрывают бородавочки и волоски на верхушке. На нижней части листьев сальвинии расположены волоски бурого цвета.

Третий листочек сальвинии находится под водой и рассечен так, что напоминает корни. Он и занимается тем, что вбирает в себя питательные вещества. Сальвинию вы сможете увидеть на фото.

Сальвиния применяется для декора водоемов, а также для его затенения. Также ее листья – укрытие для мальков рыб. Сама сальвиния любит очень много света.

Сальвиния растет быстро при благоприятных условиях, вот в холодной воде рост замедляется.

Размножение

Размножаются папоротники спорами и вегетативным способом. В домашних условиях достаточно разделить корневище, чтобы получить новый кустик. Новое растение не появится за один день, но проходит цикл развития и образуются листочки папоротники быстро. Но почему для размножения и развития мхов и папоротников обязательно нужна вода?

Почему нужна вода?

Многие задаются вопросом: «Почему для полового размножения мхов и папоротников нужна вода?». Ответ прост: при помощи жидкости растения могут оплодотворять друг друга. Растут мужские и женские особи обычно рядом, так что процесс происходит довольно быстро.

Отличия папоротников и мхов

В чем же заключаются отличия, которыми обладают папоротники и мхи? Какие основные признаки разделяют их?

  • Мхи не могут размножаться без воды.
  • По сравнению с мхами у папоротников очень быстрый фотосинтез. Но зато мхи могут фотосинтезировать даже под снежным покровом.
  • Мхи имеют очень мелкие листочки, у папоротников они крупнее.
  • Интересно, что отдельные мхи могут специально заболачивать территорию обитания.

Но между мхами и папоротниками имеются и сходства:

  • Они любят влагу.
  • Существовали еще много миллионов лет назад.
  • Это высшие формы споровых растений.

Опрос

А вы хорошо разбираетесь в аквариумных папоротниках?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Размножение папоротников»

В видео ниже вы подробней узнаете о размножении папоротников.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!