Описание и основы выращивания ломариопсис

Как выращивается ломариопсис линеата и в чем особенности этого растения не знают многие аквариумисты. А ведь это один из прекрасных вариантов для декорации как небольшой, так и крупной домашней емкости. Растение имеет свои нюансы в вопросах выращивания и ухода, о которых вы можете узнать из статьи.

Общее описание

Достаточно неприхотливое и удобное в содержании растение во многом является с точки зрения ботаники курьезом. Дело в том, что своим обликом оно очень схоже с пеллией, она же печеночный мох. Но мхом ломариопсис не является. На самом деле это папоротник.

Отличить от пеллии его можно по округлым и вытянутым заросткам, а также по отсутствии на них центральных жилок. Внешне ломариопсис походит на морское растение и имеет форму шара. В аквариуме он относительно небольших размеров, примерно 10 на 10 см. Тогда как в дикой природе достигает 20 на 20 см.

Разрастание достаточное медленное, в ходе которого папоротник приобретает вид зеленого холмика. Приятной особенностью является то, что корни и листья не загнивают.

Выращивание в аквариуме

Линеата достаточно проста в содержании. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий аквариумист, раньше никогда не занимавшийся папоротниками такого типа. Но есть свои особенности и нюансы по выращиванию в аквариуме.

  1. Никакого значения не имеют размеры емкости. Это растение может спокойно жить как в большом аквариуме, так и маленьком.
  2. Нужно поддерживать подходящие характеристики воды. Они следующие: температура 18-30 градусов, жесткость от 2 до 30 градусов, кислотность 6,5-8. Чем меньше жесткость, тем интенсивнее растет ламариопсис. Дополнительно нужно вносить СО2, а вот в минеральных удобрениях папоротник не нуждается.
  3. Освещение должно быть в диапазоне 0,3-0,4 Вт/л. Если вы его усилите или продолжительность освещенного периода будет слишком велика, рост растения замедлится. Также, мельчает и темнеет листва. К слабому освещению линеата терпима, выживает даже там, где другие гибнут.
  4. Рост достаточно медленный, поэтому чтобы увидеть папоротник в полной красе, придется набраться терпением. Зато, ломариопсис не нуждается в пересаживании, также его нижняя часть не гниет и не отмирает.

Болезни

Особыми заболеваниями данное растение не страдает. К наиболее часто встречающимся проблемам относится избыток света. Как уже указано выше, из-за него мельчает и темнеет листва.

Еще к проблемам может привести недостаток CO2 и другие нарушения состава воды, но при исправлении ситуации ломариопсис быстро восстанавливается.

Способы разведения

Когда вы зафиксируете растение на месте, особого ухода за ним больше не потребуется. Но когда ломариопсис станет достаточно большим, можно начать его разведение.

Существуют два основных способа размножения данного папоротника.

  • Споры — каждая спора дает небольшой росток. Спустя несколько недель из него получается переходная форма, проталлиум в форме сердечка. А уже потом из него – новый куст. В природе все происходит именно так, но для аквариума, размножение спорами слишком сложное.
  • Деление куста, оно же вегетативное размножение. Обычно именно оно и используется в домашних емкостях. Когда у вас уже большой куст, аккуратно разделите его на две или три части рассадите их в разных частях. Ломариопсис сильное растение и быстро начинает снова расти.

Опрос

К каким растениям относится ломариопсис линеата?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Lomariopsis lineata»

В этом видео на итальянском языке демонстрируется высаживание растения с последующим размещением в аквариуме.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!