Лимнофила сидячецветковая — неприхотливая красота в аквариуме

Наращивать потенциал ландшафтного дизайнера-флориста логично, практикуясь на неприхотливых растениях. Лимнофила аквариумная сидячецветковая – хороший выбор и начинающего, и опытного аквариумиста.

Общее описание

Лимнофила или как часто называют ее аквариумисты амбулия относится к семейству норичниковых и представляет собой особый род, «удобный», с точки зрения домашнего разведения. В природе лимнофила сидячецветковая растёт в болотах и вялотекущих реках Юго-Восточной Азии. Благодаря неприхотливости, завоевала большую популярность относительно других амбулий. Среди последних лимнофила ароматика, лимнофила индийская и другие.

Лимнофила сидячецветковая – растение с толстым стеблем, до 6 мм в сечении. В каждой мутовке от 5 до 12 перистых листьев. Азиатская флора создаёт густые заросли. Достигая поверхности воды, начинает по ней стелиться, образуя красивые розетки, напоминающие ковёр. Амбулия придётся по вкусу ценителям нежного цветения – у неё бело-голубые цветки в тёмную крапинку.

Виды

Полезно ознакомиться с видами-родственниками. Фото поспособствуют более близкому знакомству.

Среди трёх десятков разновидностей выделим следующие:

  • лимнофила ароматика – ароматное растение с длинным стеблем; из одного узла выходит до восьми листьев, образуя своеобразную звезду; лимнофила ароматика вырастает до 40 см, диаметр «звезды» достигает 17 см; лимнофила ароматика меняет окрас в зависимости от параметров воды;

  • лимнофила водная – пышное растение, создающее эффектные ажурные заросли;
  • лимнофила индийская – как и лимнофила водная, это «пушистая» разновидность; лимнофила индийская характеризуется обилием листьев в мутовке диаметром до 12-15 см; в высоту лимнофила индийская достигает 40 см;

  • лимнофила белем – вид, который встречается в аквариумах сравнительно редко; это не делает растение менее красивым;
  • лимнофила вьетнам мини – тоже нечастый гость в домашних акваинтерьерах; мутовки с 5-7 листьями образуют привлекательные звёздочки; отлично комбинируется с ключевым мхом;
  • лимнофила пункта блюм – вид с длинным полуметровым стеблем и мутовками с малым количеством листьев; подходит для высадки в тени «коллег»; в отличие от иных разновидностей, не нуждается в частой подмене воды; наоборот, такие процедуры ведут к обмельчению и побледнению листвы и замедлению формирования верхушечных почек;
  • ругоза – амбулия, отличающаяся от прочих широкими зелёными листьями.

Выращивание в аквариуме

Лимнофила сидячецветковая – выносливое растение, которому подходят любые аквариумные условия, без выхода за разумные рамки. Отлично растёт при температуре 22-28 °С и рН 5,5-8. Но даже временное снижение температуры до 15 °С и повышение до 30 °С не приводит к негативным последствиям. А показатель рН, несмотря на диапазон, лучше всё-таки держать стабильным.

Желательно умеренное освещение при 10-часовом световом дне и обилие микроэлементов в грунте. При заиленной почве и ярком освещении венчик растения приобретает красноватый оттенок. В качестве грунта рекомендуется использовать мелкий песок, дающий возможность нежным корням прочно укрепиться.

Вид отличается быстрым ростом, поэтому лучше высаживать его на заднем плане. Упомянутый ковёр, который образуют амбулии, достигая поверхности, красив, но лишние формации требуют удаления. Если частота «стрижки» неприемлема, можно снизить уровень освещения – флора станет расти гораздо медленней. Но постоянный дефицит света неприемлем.

В силу тяги ввысь и размеров, необходимо содержание в глубоких ёмкостях – как минимум, 50-сантиметровых. Растение требует фильтрации и еженедельной подмены воды в объёме до 25% от общего.
Минеральная подкормка не требуется. Чтобы обеспечить жизнедеятельность флоры, достаточно кормить рыбок. А вместе с кормом для рыб своё получат и «водоросли».

Болезни

В основном, проблемы связаны с недостатком освещения и грубым грунтом. В первом случае, помимо замедления роста, аквариумист получает малопривлекательную флору. В качестве лечебных процедур применяют интенсивное освещение люминесцентными лампами.

Жёсткая почва не даёт амбулии укорениться, в результате чего она всплывает и теряет декоративные качества. Если грунт повреждает корни, последние начинают подгнивать.

Способы размножения

Размножают сидячецветковую амбулию черенкованием. Размножение требует деления растения на 2-3 части длиной 10-15 см, каждая из которых должна содержать 4-5 мутовок. Черенки сажают в грунт и спустя несколько дней те выпускают корни.

Можно размножать и делением корневища, которое стелется по дну. Его делят на части, для которых характерно наличие вертикального побега с развитой корневой системой. Подобный способ позволяет растению развиваться без перебоев, если ему создать подходящие условия.

Ещё раз – о нежности корешков. При периодической чистке почвы нужно стараться лишний раз их не трогать. В целом же, этот представитель семейства норичниковых вполне может похвастать «скромным» характером, капризность ему совершенно не свойственна.

Фотогалерея

Видео «Растение лимнофила уход»

Смотрите видео о содержании амбулий.

Опрос

Имели ли вы опыт содержания лимнофил?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!