Криптокорина — неприхотливое украшение аквариума

Не секрет, что самый привлекательный аквариум будет передавать всю прелесть подводной среды. А помогут в этом деле разнообразные аквариумные растения. Они активно используются как для создания условий для рыбок, так и в аквадизайне. Одним из лучших выборов будут неприхотливые и выносливые криптокорина вендта, Бласса и другие.

Общее описание

Естественный ареал распространения рода Cryptocoryne — тропики Южной и Юго-Восточной Азии. Также она произрастает в Новой Гвинее и на Шри Ланке. Ввиду того, что существует большое разнообразие этих растений, дать общее их описание очень сложно. Внешний вид будет отличаться в зависимости от вариации и условий содержания. Но есть ряд характерных особенностей для всего рода.

Основной чертой можно назвать то, что все они имеют в основном ползучее корневище, реже прямостоячее. Оно относительно толстое, листья на нем образуют форму розетки. У каждой особи в основном от 5 — до 15 листков.

Все листья, кроме зимних, имеют черешок и листовую пластинку. Основная окраска: оливковая, зеленая, коричневая и различные оттенки красного. Но, как уже говорилось выше, в отличие от условий произрастания окрас может варьироваться даже у одного вида. Цвет внутренней стороны листовой пластины у многих представителей красноватого оттенка. Поверхность листа часто бугристая.

Могут достигать разной высоты, что активно используется в аквадизайне. Ниже вы ознакомитесь с разнообразными вариантами, как с высокими (до 50 см), так и с низкими (до 7 см). Многие представители средней высоты. В зависимости от выбранной вариации могут понадобиться аквариумы разного размера.

Виды

Существуют самые разнообразные виды криптокорин. В аквариумистике пользуются популярностью всего 10-15 видов, часть которых представлена ниже. В естественной среде обитания количество разновидностей намного больше.

С видами часто возникает путаница, так как определить их достаточно сложно. Для точной идентификации растения недостаточно одного внешнего вида листьев. Так как он может меняться от условий внешней среды. Чтобы определить разновидность, со стопроцентной уверенностью, потребуются цветы растения. Но цветение под водой или в аквариумных условиях — редкое явление, так как сложно создать необходимые условия.

Бласса и розанервиг

В аквариуме наиболее распространены вариации: криптокорина Бласса и криптокорина розанервиг. Вторая обладает жилками от белого до бледно-розового цвета. Полное название — криптокорина гриффита розанервиг.

Бласса имеет эллиптическую форму листовой пластинки. Цвет — зеленый, но жилки могут быть фиолетового цвета. Бласса обладает длинными листьями — до 50 см, шириной от 2 до 7. Сердцевидное основание у этой вариации не встречается. Раньше Бласса считалась отдельным видом, ныне же это одна из разновидностей рода Cryptocoryne.

Вендта

Соединяет в себе как эстетически приятный вид так и оптимальный рост. Листовая пластинка эллиптоидной формы, может быть ланцетной, длиной от 5 до 23 см. Существует множество вариантов этого вида, но можно выделить основные две формы — зеленая и криптокорина вендта коричневая (браун). Отличаются они цветом листовых пластин.

Беккетта

Криптокорина беккетта — невысокая, вырастает до 12 см, подходит для среднего и переднего плана в аквариуме. Главная особенность, это разная окраска сторон листа, с внутренней — красно-коричневая, с внешней — оливковая, зеленая.

В аквариумистике популярен также вариант криптокорина беккета петча. Это выносливое растение, но она не любит яркого освещения, что следует учесть при её высадке. Беккета петча разрастается, тем самым образуя заросли, это свойство можно использовать планируя дизайн своего аквариума.

Родственная

Криптокорина родственная (аффинис) — нетребовательная в уходе, в аквариумистике используется более 50 лет. Листовая пластина пупырчатая, достигает 23 см в длину. Цвет листовых пластин, у вида родственная, от зеленого до коричневого. Во многом он зависит от условий обитания. Родственная относится к крупным представительницам и достигает 30 см.

Гудоро

Криптокорина гудоро (худоро) имеет сильно бугристую листовую пластинку. Растение достигает 50 см в высоту. Цвет листа у гудоро зеленый, часто с коричневой кромкой, край немного волнистый. Жилкование листа четкое. Рост криптокорина гудоро позволяет высаживать его на задних планах при аквадизайне.

Курчавая

Криптокорина курчавая, вариация этого вида, активно используемая для аквариумов — криптокорина балансе. Размер растения достигает 70 см в высоту. Листовая пластинка, у балансе, от 10 — до 50 см, может быть как гладкая, волнистая, так и пузырчатая. Цвет — от светло-зеленого до коричневого.

Криптокорина балансе довольно требовательна в уходе, но достаточно быстро растет. Подходит для высоких аквариумов. Балансе будет прекрасно смотреться на заднем плане в аквариуме.

Жёлтая

Криптокорина жёлтая, другое название — Валкера. Имеет форму травянистого куста, листовые пластины широкие. В зависимости от освещения окрас листьев, Валкера может быть от зеленого с красной средней жилкой до насыщенного вишневого цвета. Вырастает жёлтая до 20 см в высоту.

Валкера подходит для переднего и среднего плана в акваскейпинге. При надлежащем уходе криптокорина жёлтая может порадовать аквариумиста цветением.

Выделяется также гибридное растение криптокорина Валкера Невилля. Эта вариация достигает 7 см в высоту под водой. Листовая пластинка гладкая, до 5 см.

Апоногетонолистная

Криптокорина апоногетонолистная, иногда её называют гигантской или криптокорина устериана. Листовая пластинка бугристая, с хорошо обозначенной средней жилкой. Длина — до 50 см, ширина — 2-4 см. Криптокорина апоногетонолистная прекрасно себя чувствует в жесткой воде и грунте богатом известью.

Спиральная и ретроспиралис

Криптокорина спиральная обладает лентовидной листовой пластинкой, длиной 10-70 см, ширина варьируется от 1 до 5 см. Цвет — светло-зеленый, иногда коричневый. Название свое получила за счет спирально-закручивающегося листа-покрывала.

Криптокорина обратноспиральная (ретроспиралис) — длина листа от 15 до 40 см, ширина — 0,1-1,5 см. Листовая пластинка — гладкая, или слегка волнистая, цельнокрайняя. Криптокорина обратноспиральная имеет светло-зеленый цвет. Лист-покрывало спирально закручен в обратную сторону.

Парва

Криптокорина парва считается самой маленькой в роде Cryptocoryne. Листовая пластинка только зеленого цвета, исключительно ровная. Используется в акваскейпинге для передних планов, но стоит учитывать её медленный рост.

Блестящая

Криптокорина виллиса (уиллиса), блестящая, люценс, — это все названия одной разновидности. Внешне виллиса очень схожа с криптокорина парва, но большего размера. Отличие имеется и в скорости роста, блестящая растет быстрее чем парва.

Размер её достигает 10-12 см, образует заросли. Криптокорина уиллиса имеет тонкую листовую пластинку — 0,5-2 см и длинной до 15 см. Окрас у виллиса (уиллиса) ярко-зеленый.

Растет довольно медленно. Скорость роста криптокорина блестящая зависит от температуры воды, чем она ниже тем медленней рост, и от состояния грунта. Блестящая (криптокорина уиллиса) мало распространена, но имеет большой потенциал в оформлении аквариума.

Невилля

Криптокорина Невилля относится к низкорослым растениям. В высоту достигает максимум 20 см. Лист у Невилля может быть как широкий, так и узкий до 6 см. Криптокорина Невилля будет отлично смотреться на первом плане в аквариуме.

Сердцевидная

Сердцевидная криптокорина (криптокорина кордата, криптокорина пурпурная) имеет лист длиной от 5 до 19 см, шириной до 10 см. Цвет листа от оливкового до коричневого, насыщенно-бронзового с внешней стороны. С внутренней стороны листа криптокорина пурпурная может быть любых оттенков красного. Внешний вид зависит от условий в которых она растет. Это является причиной частой путаницы криптокорина пурпурная и других видов.

Выращивание в аквариуме

Растение неприхотливо в содержании. Может расти при низком освещении до 0,4 — 0,5 Вт/л. Но желательно обеспечить среднюю интенсивность. Это создаст более комфортные условия произрастания, и к тому же при хорошем освещении представители этого рода растут намного быстрее.

Основные требования к воде:

  • Жесткость воды — средняя, но для криптокорина гриффита требуется низкая жесткость воды. При повышении она будет становиться меньше в размерах. А для Невилля следует обеспечить жесткость не более 12 градусов. Хотя многие другие разновидности хорошо себя чувствуют и при больших показателях, например балансе или жёлтая.
  • Оптимальная температура от 24 до 28 градусов. Но у каждого вида, опять-таки, могут встречаться свои особенности. Например, гудоро прекрасно растет и при температуре до 30 градусов.
  • Кислотность воды — 6,5 — 7,4. Требуется еженедельная подмена воды ¼ — ⅕ части воды.

Прекрасно получают питание из грунта, оптимальная толщина — 5 см. Но, например, для криптокорина гриффита понадобится грунт толщиной не менее 7 см. Поэтому по возможности лучше узнавать этот момент для приобретаемой разновидности отдельно. Растение хорошо развивается и произрастает на грунте из галечника и песка. В него можно добавить немного удобрений или глины, это сделает среду более питательной.

Частые пересадки нежелательны, так как растение плохо приживается. К тому же это может вызвать заболевание. Лучше ограничиться одним разом в год.

Болезни

У представителей этих аквариумных растений может возникать “криптокориновая болезнь”. Характерные симптомы: размягчение листовых пластин, они становятся похожи на стекло и в дальнейшем разлагаются.

Причинами могут послужить изменения условий содержания. Например, понижение температуры, изменение жесткости воды и другие. Также заболевание может развиться из-за неподобающих условий, созданных с самого начала. Поэтому нужно внимательно отнестись не только к требованиям произрастания всего рода в целом, но и каждой разновидности отдельно. Даже небольшие изменения состояния воды могут послужить развитию болезни, точнее ответной реакции на смену среды.

Ещё одной причиной заболевания служит частое пересаживание. По незнанию именно эту ошибку могут допустить новички. Растение очень восприимчиво в этом плане и лучше его не беспокоить без крайней необходимости.

Лечение: производится смена воды, очищается грунт, таким образом можно спасти корневище и из него в дальнейшем растение вырастет заново. Наиболее подвержены болезни:

  • криптокорина Беккетта;
  • Вендта;
  • сердцевидная.

В качестве профилактики подойдет простое соблюдение требуемых показателей. Сразу создайте необходимые условия среды. В дальнейшем, при уходе за растением, производите регулярную подмену воды, но не большую её часть. Удобрения вносите в небольших размерах равномерно распределив. Соблюдая эти простые правила вы сохраните здоровье растений и красоту аквариума.

Способы размножения

Основной способ размножения — вегетативное, при помощи подземных побегов. Генеративное размножение не происходит, так как сложно создать условия для цветения криптокорины в аквариуме.

При достижении дочерней особи ½ от роста материнского растения, перерезают ползучий побег, на котором появилось новое растение. Такие виды как криптокорина обратноспиральная, Беккетта и урсула размножаются очень медленно.

Большую часть видов рода Cryptocoryne можно выращивать надводно. Для этого нужно создать высокую влажность воздуха и использовать влажную почву. Это можно устроить в пустом аквариуме накрыв его крышкой.

В аквариум наливается вода так, чтобы горшки с растениями были слегка погружены в неё. Создается большая циркуляция воздуха и влажность. Для этой цели можно использовать распылитель, поместив его в емкость наполненную водой.

Опрос

Легко ли точно определить вид криптокорины?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Розсадка аквариумных растений»

Из этого видео вы больше узнаете о том, как выращивать представителей рода Cryptocoryne.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!