Лилии в аквариуме: выращиваем цветок кринум

Одним из самых интересных и красивых растений, которое пользуется популярностью среди аквариумистов, является кринум. Его лентовидные листья украсят любой искусственный водоем. Кринум, представленный ниже на фото, растет в тропических районах Африки. Это луковичное растение может быть достаточно крупным при условии корректного ухода. Как правильно его выращивать, читайте далее.

Общее описание

Цветок кринум относится к семейству Амариллисовых, и его часто можно встретить у небольших искусственных прудов, в аквариумах и даже на подоконниках. Высокий уровень адаптивности позволяет уживаться ему в любых климатических условиях. Среди множества существующих видов данного растения насчитывается около 14 водных. Самым распространенным, который выращивается в аквариумах, является кринум волнистый.

Каждый его вид имеет свои особенности. Однако есть и общие параметры, объединяющие их в один род. Для всех водных кринумов характерны длинные лентовидные листья, а для наземных – ланцетные. Цветы кринум имеет крупные, причем окрас у них может быть разным. Листья жесткие и хрупкие ярко-зеленого цвета, могут достигать в длину одного метра. При их повреждении выделяется много слизи.

Виды

Это аквариумное растение имеет достаточно много видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Название и фото Описание
Кринум Мура

Его чаще всего выращивают в оранжерее или аквариуме. Кринум, фото можно найти в нашей фотогалерее, отличается красотой и неприхотливостью в уходе. Этот вид распространен в Натале и достигает высоты до 150 см. У него луковица крупная, листья волнистые, длиной до 90 см.

Цветки окрашены в розовый цвет с чуть бледными тычинками. Период цветения приходится на лето. Часто выращивается в прохладных оранжереях. Для полноценного цветения необходим период отдыха – зимовка. Перезимовавший экземпляр выпустит много цветков уже весной.

Самба

Имеет круглую луковицу, ремневидные листья с острыми краями. Цветы этого вида очень ароматные с белыми и широкими лепестками. Каждый лепесток имеет красную полоску по центру. Период цветения – май-июнь. Выращивают его в теплых оранжереях.
Кринум Пауэлла

Является многолетним луковичным растением. Луковица крупная и имеет форму шара. Листья, собранные в розетку, окрашены в ярко-зеленый цвет и достигают длины до одного метра. Для данного вида характерны цветки розового, красного и белого цвета. В период цветения имеет тонкий цветочный аромат. Часто его выращивают в качестве комнатного растения.
Кринум волнистый

Встречается в западной части Африки. Это водное растение, поэтому его используют аквариумисты для украшения домашнего водоема. Кринум каламистратум (волнистый) имеет изящные лентовидные темно-зеленые листья, которые образуют розетку. Луковица небольшая и удлиненная. Цветки издают приятный аромат, в соцветии их может насчитываться от 1 до 3 штук.

Кринум волнистый достигает 120 см высотой, поэтому для его выращивания используют просторный и высокий аквариум. Таким образом, листья растения красиво стелятся по водной поверхности. Его можно растить в слегка соленой воде и в сочетании с травоядными рыбками, так как они его не поедают.

Курчавый кринум любит быстрое течение, поэтому выращивая его в своем аквариуме, следует позаботиться о хорошей циркуляции воды в нем.

Кринум таиландский

 

Имеет луковицу округлой формы. Листья светло-зеленые, длинные и широкие. Длина их может достигать 3 метров. Кринум таиландский следует содержать только в больших емкостях. Как правило, размещают кринум таиландский у задней стенки аквариума.
Кринум плавающий

Встречается в быстротечных реках и тропических лесных ручьях. Часто он покрывает цветами русла рек, наполняя их своим ароматом. Кринум плавающий – очень крупное растение. Именно из-за размеров его редко используют в аквариумах. Листья лентовидной формы с гофрированными краями, имеют ярко-зеленый окрас. Длина одного листа может достигать 1,5 м. Кринум плавающий имеет достаточно крупные цветки белого или красного цвета.

Как выглядит последний вид, можете посмотреть на видео автора Артём Коновалов.

Опрос

Какой вид кринума вам нравится больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание в аквариуме

Выращивание в аквариумной культуре не отличается условиями содержания. Все виды хорошо растут как в слабокислой среде, так и в слабощелочной. Освещение должно быть умеренным, слабое будет способствовать медленному росту растения. Что касается температурного режима воды, то он варьируется от 22°С до 35°С. Нижняя граница приостановит рост растения, а при высокой рекомендуется усиление освещения, чтобы не отмирали нижние листья.

Особого внимания требуют корни растений. Несмотря на их мощность, они боятся пересадок и гниения. Небрежная посадка останавливает рост и способствует заиливанию растения. Выращивание этого растения в аквариуме требует много места. Минеральные вещества оно получает из грунта, поэтому в дополнительных минеральных веществах нет необходимости.

Болезни

Среди всех видов кринумов наиболее болезненным считается Мура, который растет в открытом грунте. Чаще всего поражаются луковицы растения. На их поверхности появляются красные пятна – это стаганоспора. В качестве лечения используют раствор фундазола.

Черные пятна на листьях также свидетельствуют о наличии болезни. Развивается такая патология при слишком высокой температуре воздуха. Для лечения листки обрабатывают фундазолом, а больные удаляют. После проведения всех процедур кринум ставят в прохладное и менее освещенное место.

Еще его может поражать щитовка. Признаком этого являются липкие пятна на обратной стороне листьев. В данном случае уход в домашних условиях заключается в обработке листьев раствором хозяйственного мыла и воды.

Размножение

Кринум размножается луковицами и семенами. Семена получают путем искусственного опыления цветков. Созревают они около месяца, а в процессе посева не требуют углубления в грунт. Семена раскладывают на поверхность влажной почвы.

Как вариант, высаженные семена можно накрыть пленкой. Когда появятся всходы, можно раскрыть емкость. Следует отметить, что при использовании такого метода размножения нередко отмечается получение новых форм кринума.

Черенкование

Помимо семян, кринум размножается вегетативно. Взрослая особь дает «деток» от материнской луковицы. Отделяется дочернее растение после того, как на нем образовалось 5-6 листьев. При посадке луковиц рекомендуется под корень размещать активированный уголь, за счет чего можно исключить гниение корневой системы.

Фотогалерея

Видео «Обзор кринума»

Следующее видео (автор Антон К) позволит передать всю красоту и великолепие водного мира с высаженным по центру кринумом.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!