Как справиться с болезнями аквариумных растений?

Кто только приобрел аквариум, уделяют огромное внимание в основном рыбкам и абсолютно забывают о том, как растут растения в аквариуме. Здесь мы рассмотрим болезни, встречающиеся у аквариумных растений, причины их возникновения, симптомы, а также выходы из ситуации и профилактику.

Причины заболеваний

Причин, почему возникают болезни аквариумных растений, может быть огромное количество. Почему плохо растут, из-за чего у них появляется налет и слизь. А также из-за чего гниют растения и в итоге погибают. К причинам этих явлений можно отнести плохое качество наполняемой аквариум воды, грунта на дне посудины, различного освещения и др.

Болезнь может развиться внезапно. У растения, из-за нарушения оптимальных условий, начинает появляться слизь и наблюдаются  изменения цвета. Если ситуация усугубляется еще больше, то зеленые обитатели погибают. Также вред им могут причинить и главные обитатели – рыбки и улитки, которые могут полакомиться ими.

Симптомы и лечение

Увидеть и распознать среди всех зеленых обитателей вашего аквариума пораженное заболеванием очень просто. Вы сможете идентифицировать его по:

  • не естественному цвету листьев;
  • он может подгнить;
  • пожелтение;
  • появлению слизи.

Если вы увидели, что отдельные листья стали гнить и портиться, появляется слизь, немедленно удалите их с помощью ножниц или пинцета. Это поможет предотвратить распространение поражения.

Освещенность и температура

Когда представители аквариумной флоры не получают достаточное количество света, они теряют свою яркую и естественную окраску. Растение начинает тянуться к свету, вследствие чего их стебли очень вытягиваются и удлиняются, становясь тонкими и ломкими. А нижние листья не получают достаточное количество света и минералов и попросту отмирают.

Вследствие нехватки света происходит хлороз – то есть плохо вырабатывается хлорофилл. Правильное освещение очень важно, например, для растения анубиаса.

Для лечения и устранения симптомов необходимо учесть, чтобы все растения получали равное количество света. При необходимости увеличить мощность лампы, либо же поменять оборудование. Важен и световой день, для растений оптимальный — 10-12 часов.

Если у растений маленькие листья, причиной также является нехватка света и подкормки. Следует помнить, что чем выше температура воды в вашем аквариуме, тем больше требуется света для обитателей растительного мира. В случае нарушения баланса вы заметите слишком удлиненные стебли и маленькие листочки.

Температура для растений в аквариуме так же важна, как и для рыбок. При слишком низких показателях они замерзнут и погибнут. При высокой планке температурного столба рассаде надо больше света из-за ускорения процессов. Требуется повышенное количество необходимых питательных веществ.

Железо и кальций

Всем зеленым жителям, без исключения, в вашем аквариуме, нужна подкормка. По причине их недостатка они быстро вянут, гниют и отмирают. На листьях вы можете наблюдать появление дырок, окрас становится абсолютно бледным и не естественным, теряется и форма листьев.

Если железа в воде очень мало, то можно увидеть, что желтеют растения, они склеиваются и в результате погибают. Лечение тут очень простое. Достаточно положить на донышко камешки, которые имеют красный или оранжевый цвет. Окрас камней означает, что в их состав входит железо.

Можно воспользоваться еще и добавлением на 1 литр воды 0,1-0,2 мл железного купороса, который поможет повысить яркость ваших растений. В том случае, если в воде перебор с железом, достаточно добавить немного марганца.

Пожелтевшие листья – первый признак появления недостаточного количества кальция в воде. Способ борьбы с этим очень прост – положите на дно раковину, привезенную с моря.

Азот и сера

Азот может вызывать распространенное явление – азотное голодание. Это сопровождается стремительным отмиранием нижних листьев, пожелтением краев. Замедляется или вовсе прекращается рост, появиться гниение.

Для борьбы с этим нужно понизить температурный показатель на несколько пунктов. Это также поможет увеличить концентрацию азота в воде из-за понижения температуры. Однако следует следить за показателями температуры. Слишком низкая может погубить все живое!

О недостаточном количестве серы говорят желтые и их красноватые листья. Здесь на помощь приходят пару крупинок серы, которую можно приобрести в обычной аптеке.

Фосфор и калий

При возникновении фосфорного голодания происходит потемнение молодых побегов. Они чернеют, листья скручиваются, наблюдается появление буреющих пятен. Избавится это этого помогут соли, например, кальциевые или магниевые. Также можно добавить разнообразные удобрения, которые в своем составе уже содержат фосфор.

Дефицит калия можно заметить в проявлении на листьях бурого или желтого цвета пятен. Для борьбы можно применить минеральное удобрение, которое содержит комплекс минералов – нитрофоска. В его состав входят следующие элементы – азот, калий и фосфор. Все подается в нужных для растений пропорциях. Его следует добавлять при каждом обновлении воды в количестве 1-2 грамма на 100 литров.

Недостаточное количество микроэлементов

К ним можно отнести всем известные элементы периодической таблицы:

  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк и другие, которые растворяются в воде.

Признаками их дефицита является чернение, появление черного налета на растениях и дальнейшая гибель верхних листьев. Листовые пластины могут побуреть. Начинают гнить растения. Чтобы увеличить содержание в воде бора достаточно добавить борную кислоту в количестве 0,2 мг на 1 л.

Цинк можно добавить путем растворения в воде сернокислого цинка в размере 0,1 мг на литр воды. Недостаточное количество меди говорит о побледнении и появлении налета на листьях, но, добавив медного купороса, баланс нормализуется. О малом количестве марганца говорит обнаружение мелких белых, а после нескольких дней, коричневых пятен и коричневого налета на растениях. Для нормализации содержания всех этих элементов нужно покупать в магазинах специальные минеральные удобрения для аквариумов.

Появление нитчатки

Растение нитчатка является знакомой практически для каждого, у кого дома стоит аквариум. Нитчатка представляет собой длинные разных оттенков зеленого цвета нити, которые цепляются за все, что встречается на их пути.

Основной вред нитчатки состоит в том, что она опутывает все остальные растения, не дает им расти, появляется так называемые «аквариумные джунгли». Происходит нарушение поступления света, аквариум быстро загрязняется и появляется неприятный запах, слизь и грязь. Нитчатка опутывает весь аквариум, из-за чего маленькие рыбки могут запутаться и погибнуть. Аквариум становиться ужасен на вид, виден появляющийся белый или темный налет.

Для борьбы с этим паразитом следует нормализовать содержание микроэлементов. Необходимо сделать идеальными условия произрастания высших растений. Должна производиться регулярная смена воды. Для борьбы с паразитическими водорослями и водорослееды.

Профилактика

Профилактика аквариума достаточно проста и понятна даже самому простому обывателю. Нужно постоянно:

  • следить за чистотой в аквариуме;
  • каждую неделю менять 1/3 от объема воды;
  • следить за растениями, чтобы их листья бы здоровы;
  • осуществлять подкормку;
  • делать правильное освещение;
  • хорошо прикреплять траву на грунте;
  • следить за температурным режимом;
  • добавлять нужные микроэлементы, чтобы они, когда растворятся, поддерживали жизнь.

Тогда у аквариумных растений будут все необходимые условия для существования, а вы сможете их даже выращивать!

Опрос

Камни какого цвета содержат железо?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Признаки минерального голодания»

В этом видео вы посмотрите лекцию о признаках минерального голодания у аквариумных растений.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!