Многолетнее растение бакопа — отличный выбор для аквариума

Одним из родов многолетних растений является бакопа, выращивание из семян которой можно видеть на многих фото и видео. Различные виды, входящие в данный род, нашли применение в декоративном садоводстве. В том числе и в аквариумах. Именно этим видам, а также тому, как их выращивать в домашних условиях и посвящена наша статья.

Виды

Как уже сказано выше, цветок бакопа – это большой род, в который входит много различных видов. Всего их по современным данным 68, но основная масса не используется в декоративном садоводстве. Для аквариумов используются растения-гидатофиты из этого рода, в число которых входят такие известные, как бакопа каролинская, монье и другие.

Ампельная

Бакопа ампельная – это один из видов этого рода. Отличается крайней неприхотливостью в условиях произрастания. Существует как сухопутная и садовая ампельная бакопа, так и водная, которая и используется для декорирования аквариумов. Из-за своей неприхотливости, данный вид прекрасно подходит для начинающих аквариумистов – его не погубит одна случайная ошибка.

Бакопа ампельная в аквариуме должна выращиваться на кислом грунте, но без щелочей. Для лучших условий, добавьте в состав грунта гумус и торф. Тогда растение будет быстро развиваться. Обычно ее побеги достигают 50-60 сантиметров в длину, в условиях относительно небольших аквариумов их придется время от времени обрезать. Лучше всего бакопа ампельская чувствует себя в больших емкостях.

Одним из гибридов данного растения является блутопия, у которой голубые листки. Также можно посадить сноутопию – гибрид с белоснежными листками. Еще один сорт – это бакопа снежная лавина, которая также белая, но с другой формой листьев.

Каролинская

Как видно уже из названия, бакопа каролинская родом из Северной Америки. Также, она встречается в Южной и Центральной Америке. В сущности, бакопа каролинская фото которой представлено ниже, является болотной травой, но способной цвести. У нее достаточно длинные стебли, достигающие 50 сантиметров. Грунт – мелкая галька, крупный речной песок.

Монье

Вид бакопа монье – один из самых популярных среди аквариумистов. Длина стебля несколько меньше чем у предыдущих и достигает 40 см. Бакопа монье – неприхотливое растение и может произрастать в воде с любой жесткостью и кислотностью, даже в подсоленной она выживет. Лишь на поздних стадиях развития скажется замедление роста, могут пострадать цветы.

Бакопа монье может содержаться также в аквариумах с тропической теплой водой. Но вполне выдержит и емкость с комнатной температурой. Бакопа монье предпочитает грунт из мелкой гальки и песка, в которых корни отлично закрепляются.

В дизайне аквариумов это растение обычно располагается в углу. Бакопа монье отличный возможный выбор для начинающих аквариумистов, не требующий особого ухода. Также она может называться бакопа мелколистная.

Австралийская

Бакопа Австралийская пользуется заслуженной популярностью. Причина заключается в том, что этот вид растет не только вверх, но и в стороны, благодаря чему на почве образуется ковер. У нее крепкая корневая система, а вот стебель достаточно хрупкий. Используется как декоративное растение и как средство для улучшения качества грунта.

Сутера

Сутера раскидистая – это многолетнее растение, которое обладает небольшими проникающими побегами. Сутера – прекрасное декоративное растение, которое может произрастать как на суше, так и в водной среде. К примечательным свойствами данного растения относится долгое цветение.

Гелихризум Плектрантус

Гелихризум плектрантус имеет длинные побеги, с толстыми, немного опущенными листьями темно-зеленого цвета. В высоту достигает 20 см, в ширину – до 60. При обилии света, листья гелихризума могут приобрести серебристый оттенок. Популярен как декоративное растение. Гелихризум неприхотлив в уходе.

Колората

Это растение также может называться бакопа розовая. Подобное название происходит из-за особенностей листьев, которые при определенном угле освещения и яркости начинают переливаться различными оттенками розового. Внешний вид, который обладает бакопа колората, заставляет многих путать это растение с каролинским видом. Отличать одно растение от другого можно по более заостренным листьям у колораты. Произрастать может при температуре воды от 22 до 28 градусов. Имеет красивые цветы.

Опрос

Какой вид бакопы вам понравился больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание из семян

 

Это растение, практически любого вида может выращиваться как из семян, так и из черенков. Но последние можно получить только в том случае, если у вас есть доступ к взрослому растению. Если нет, то вам нужно научиться выращивать бакопу из семян. К счастью, сделать это несложно. Вы можете собрать семена у растения или купить рассаду в магазине.

Семена можно сеять только в предварительно продезинфицированный грунт, обычно это делается при помощи его нагревания. Затем, уплотните грунт и поместите в него семена.

Емкость с семенами должна находиться на освещенном пространстве. Температура – 20-25 градусов. Грунт должен оставаться влажным чтобы вырастить растения, при необходимости используйте капельную поливку.

Первые всходы должны появиться уже через 10-15 дней, полное же произрастание занимает 21 день. Таким образом, если через три недели после посадки не появились развитые ростки, нужно высевать заново. Когда ростки окрепнут, на 4 неделе, их можно аккуратно пересаживать в аквариум. В таком случае, будет завершена посадка и уход пора будет начинать.

Размножение

Как уже сказано выше, все виды могут произрастать не только из семян, но из черенков. Это простейший способ их размножения в домашних условиях и выращенный таким способ цветок быстро окрепнет. Также может проводиться пикировка. Используя черенкование, вы можете провести быстрое размножение своего растения.

Черенкование

Черенкование бакопы проводиться достаточно просто. У всех видов есть лишь небольшие отличия в том, как сажать черенки, поэтому ошибиться сложно.

Если вы выращиваете бакопу каролинскую, то отрежьте 6-8 см верхней части побега. Этот черенок посадите в грунт, причем как можно глубже. Он достаточно быстро укоренится и начнет расти. Также действуйте, выращивая, используя черенкование, и австралийского вида, и других.

Глубокое укоренение важно и для других видов, в первую очередь для мониери. Черенки ее легко вымываются, если посажены недостаточно глубоко.

Пикирование

Под пикировкой в данном случае понимается не разрезание стебля для его разветвления, а пересаживание саженцев из общей емкости в отдельные. У некоторых видов, например, у блутопии, она проводится даже дважды. Первая осуществляется, когда у растения появляются два настоящий листочка. В такой момент, пора собирать и пересаживать саженцы в ящики большего объема вместе с грунтом. После того, как саженцы превратятся в уже заметные растения, их рассаживают уже по отдельности и готовят к посадке в аквариум.

Уход

Уход за бакопой всех видов простой. Необходимо поддерживать температуру, подходящую для произрастания данного вида. Большинство из них вполне комфортно чувствуют себя при воде комнатной температуры или более теплой. Что касается качества воды, то такие виды, как монье, каролинская и другие могут выдерживать достаточно высокий уровень жесткости и кислотности.

Если вы не хотите, чтобы бакопа сильно разрослась, ее нужно регулярно подрезать. Иначе многие виды могут заполонить собой весь аквариум, не оставив жизненного пространства для других растений и даже рыбок.

Фотогалерея

Видео «Бакопа Каролинская в аквариуме»

Видео наглядно демонстрирует, как может использоваться Каролингский вид в аквариуме.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!