Растения простые в уходе: ТОП-10 для новичков

Живые растения в аквариуме выглядят гораздо красивее, чем искусственные. Однако новички не спешат покупать их, полагая, что за ними тяжело ухаживать. Чтобы уход не доставлял массу неудобств, достаточно грамотно подойти к выбору представителей флоры. Предлагаем вашему вниманию аквариумные растения для начинающих, представленные на фото с названиями ниже, которые неприхотливы и хорошо растут даже в неидеальных условиях.

Яванский мох

Это растение является чемпионом по выносливости в аквариуме с разными условиями содержания. Оно чудесно переносит плохое освещение, может жить в кислой среде и в широком диапазоне температурных значений воды. Яванский мох можно расположить как на поверхности воды, так и под ней посредством крепления леской к корягам или другим аксессуарам.

Если освещение слабое, то его лучше не высаживать на дно аквариума. Погубить мох может очень грязная вода, где органические взвеси оседают на листьях, образуя налет. Таким образом, он утрачивает способность дышать, на фоне чего ухудшается процесс фотосинтеза.

Анубиас

Второе место среди неприхотливых растений в аквариуме занимает карликовый анубиас. Он хорошо растет в условиях умеренной освещенности, не реагирует на изменения кислотности и жесткости воды. Анубиас имеет плотные листья, поэтому для него не страшны рыбы и улитки. Особенно красиво он смотрится на коряге, поэтому его часто приращивают. К его недостаткам следует отнести медленный рост.

Роголистник

Входит в тройку самых неприхотливых растений. Особенность его заключается в отсутствии корней. В грунт прикапываются стебли, тем самым формируются красивые кустарники, которые напоминают ветки пихты.

Роголистник быстро растет и хорошо переносит умерено жесткую воду. Стебель может распадаться в мягкой воде. Для успешного содержания этого растения рекомендуется хорошая освещенность.

Элодея Денса

Может содержаться как на поверхности воды, так и на дне аквариума. Растение имеет темно-зеленые листочки, которые тянутся вверх. Оно хорошо переносит подрезку и быстро идет в рост. Элодея часто является кормом для некоторых аквариумных обитателей, таких как золотые рыбки или моллинезии.

Валлиснерия

Очень выносливое растение, поэтому отлично подойдет для высадки в аквариуме новичка. Она очень быстро разрастается, выпуская стрелки с побегов. За счет своих узких и длинных листьев смотрится очень красиво в любом водоеме. Недостатком является быстрое размножение, поэтому время от времени необходимо обрезать новые побеги. В противном случае валлиснерия заполонит весь объем аквариума. Подробнее о валлиснерии смотрите видео от канала Green Style.

Стрелолист шиловидный

Внешне напоминает пучок травы, так как растет цепочкой. Это растение подойдет для высадки на переднем плане, поскольку листья имеют яркий зеленый окрас, а сам стрелолист низкорослый. Размножается он, как и валлиснерия, побегами, поэтому может быстро распространиться по всему аквариуму.

Риччия

Это плавающее растение. Нижние листья часто являются убежищем для некоторых мальков и мелких обитателей аквариума. Также существуют рыбки, которые любят полакомиться этим растением. Риччия достаточно быстро разрастается, препятствуя попаданию естественного света в аквариум. В связи с этим ее необходимо периодически пропалывать.

Криптокорина

Одно из самых популярных растений в аквариуме. Оно может быть красного, бронзового или зеленого цвета. Нередко аквариумисты высаживают одновременно несколько видов криптокорины, оригинально украшая водоем. Растение нормально переносит недостаток света, хорошо приспосабливается к воде умеренной жесткости. К недостаткам криптокорины можно отнести сложное восстановление после пересадки.

Людвигия

Среди существующих видов данного растения имеются как неприхотливые, так и очень капризные экземпляры. Новичкам специалисты рекомендуют использовать болотную людвигию. Она имеет ярко-зеленые листья, а при очень ярком освещении приобретает красный оттенок.

Плохо переносит недостаток света. В этом случае стебли сильно вытягиваются и теряют свою красоту. Людвигия не требовательна к показаниям кислотности, оптимальной температурой для нее является от 20°С до 22°С.

Индийский папоротник

Идеальный вариант для новичка-аквариумиста. Этот папоротник имеет красивые листья с мелкими рассечениями. Он хорошо приспосабливается к разным условиям и показателям воды в аквариуме, однако требует хорошего освещения.

Советы профессионалов

Все рассмотренные растения внешне отличаются друг от друга. Но, совместив несколько видов в одном аквариуме, можно создать оригинальный и красивый ландшафтный дизайн под водой. Выбирая аквариумные растения, новичкам следует руководствоваться следующими параметрами.

  1. Отношение к недостаточному освещению. Многие недорогие аквариумы оснащены слабыми лампами, чем и обусловлена их дешевизна. Недостаточное количество света может привести к гибели некоторых видов растений.
  2. Все неприхотливые растения для аквариума могут жить в разных условиях. Для них абсолютно приемлема жесткость воды, которая варьируется от 4° до 20°. Новички в сфере аквариумистики часто забывают об этом показателе, точно так же как и о температуре воды.
  3. Регулярность ухода и чистки аквариума. Если в течение нескольких месяцев не ухаживать за аквариумом, он начинает загрязняться в результате слишком большой густоты и гниения растений.
  4. Устойчивость к резким изменениям условий содержания. Большинство новичков забывают о своем аквариуме на длительный срок, а в это время в нем происходят различные процессы, которые требуют постоянного наблюдения. Резкое изменение характеристик воды в аквариуме могут выдержать только неприхотливые растения.

Стоит отметить, что существует ряд причин, согласно которым предпочтение стоит отдать именно живым растениям в аквариуме. В первую очередь, – это внешний вид домашнего водоема. Более естественным аквариум выглядит именно с наличием растительности. Кроме того, растения являются кормом для некоторых видов рыбок, подавляют рост и размножение низших водорослей.

Фотогалерея

Видео «Как сделать задний фон аквариума из риччи»

Автор видео Саша Сашевич показывает, как оформить задний фон аквариума из полосок оргстекла с риччией. Возможно такое решение станет для вас интересным вариантом оформления своего живого уголка.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (5 голосов, среднее: 4,20 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!