Выращиваем в аквариуме лимонник

Для того чтобы обеспечить обитателям аквариума максимально комфортные условия, близкие к природным, рекомендуется высаживать аквариумные растения. Они создают потрясающий декоративный эффект, а также служат укрытием для рыбок. В идеале, они должны быть неприхотливы в уходе и долговечны. К таковым можно с уверенностью отнести аквариумное растение под названием лимонник, о котором и пойдет речь далее.

Общее описание

Лимонник – одно из самых популярных зеленых украшений аквариума. Впервые это растение было открыто в Юго-Восточной Азии, и классифицировано как номафила прямая. В природе произрастает в стоячих водоемах с пресной водой. Из-за того, что растение имеет характерный запах лимона, оно получило название лимонник.

У номафилы прямой стебель, на котором расположены светло-зеленые листочки овальной формы. С обратной стороны они имеют серебристый цвет и острые кончики.

Это растение из семейства Акантовых. Кроме популярной номафилы прямой, аквариумисты любят разводить лимонник длиннолистый и таиландский. Для того чтобы он хорошо рос и развивался необходимо:

  • высаживать номафилы группами;
  • для интенсивности роста подрезать верхушку стебля;
  • использовать для размножения технологию черенкования.

При правильном содержании лимонник достигает больших размеров. Номафила прямая чаще всего размещается около задней стенки аквариума. Таким образом, она создает отличный фон и не закрывает собой другие аквариумные растения.

Аквариумное растение лимонник может расти как в воде, так и на ее поверхности. Его особенность заключается в том, что если он достигает поверхности, сбрасывает листья, находящиеся под водой. Разрастается он пышными кустами, поэтому его следует приобретать для аквариума больших размеров. В маленьких водоемах он может закрыть собой весь фронтальный вид.

Выращивание в аквариуме

Так как лимонник родом из тропических стран, то для его выращивания нужно создать соответствующие условия. В местах, откуда он завезен, никогда не бывает холодов. Температура в аквариуме должна поддерживаться на уровне 22°-28°С, иначе этот представитель флоры перестает расти.

При содержании данного растения необходимо следить за жесткостью воды. Высокий показатель, больше 8 единиц, способствует разрушению листьев. Каждую неделю важно менять 30% воды в водоеме. Лимонник крайне чувствительный к различным химическим веществам, особенно к ионам натрия, с помощью которого проводится подщелачивание воды. Именно поэтому нужно использовать соду в умеренных количествах.

Для хорошего роста лимонника рекомендуется грунт, в котором есть различные питательные вещества. Слой его должен быть от 5 см. Во время пересаживании растения под его корни необходимо поместить кусочек глины.

Лимонник аквариумный очень любит свет. Если растение не получает достаточного освещения, его нижние листочки начинают опадать. В качестве светового источника можно использовать люминесцентные лампы не менее 12 часов в день. Как выглядит оно при комфортных условиях, смотрите на видео от автора леонид м.

Если растение содержать с надлежащим уходом, на нем появляются красивые, голубовато-сиреневые цветочки. За неделю оно вырастает в среднем на 10 сантиметров. Если такой интенсивный рост номафилы не входит в планы аквариумистов, его можно замедлить. Для этого достаточно пересадить растение в маленький горшочек из глины.

Болезни

Лимонник – достаточно неприхотливое растение, которое своим ярким видом украшает аквариум. Любые изменения могут говорить о развитии болезни. Они могут отмечаться в окрасе или прекращении роста.

Причиной болезни чаще всего становится нарушение благоприятной среды, где живет номафила. Первый показатель, на который стоит обратить внимание, – это температура. Ее снижение приводит к тому, что растение перестает расти, а его листочки становятся маленькими.

Из-за недостаточного количества света листья номафилы просто разрушаются. Результатом становится практически голый стебель лимонника. Болезнь еще может быть связана с недостаточным слоем грунта, на фоне чего его корневой системе негде развиваться.

Листья данного растения очень нежные, поэтому являются одним из любимых лакомств анциструсов. Эти рыбки объедают листочки лимонника, что приводит к замедлению роста и сбросу молодых побегов. В этих случаях рекомендуется 2 раза в год проводить омоложение растения. Если оно болеет, на нем не цветут цветы.

Размножение

Стоит отметить, что лимонник прекрасно развивается в условиях влажной оранжереи. Его размещают в резервуаре с небольшим объемом воды до появления воздушных побегов. Далее растение следует переместить в грунт. Это может быть песок, глина или садовая земля.

На воздухе номафила растет еще быстрее, нежели в воде. Ее листья имеет шероховатую, рельефную структуру. Подросшие черенки пересаживаются в аквариум, где продолжается их рост. Если для них создаются благоприятные условия, они начинают очень быстро расти. Регулировать рост лимонника можно путем пересаживания из грунта в маленькую емкость.

Черенкование

Одним из путей размножения лимонника является его черенкование. Это процесс не занимает много времени и под силу даже начинающим аквариумистам. У взрослого растения срезаются верхние побеги и высаживаются в грунт. Для того чтобы избежать поедания черенков рыбками, их помещают в маленькие горшочки. Через время, когда они окрепнут и заметно отрастут, их аккуратно высаживают в грунт аквариума.

Некоторые аквариумисты не садят черенки, а просто оставляют их плавать в воде. Но здесь нужно учитывать то, что верхушка лимонника будет стремиться к свету, а это может повлечь за собой искривление стебля растения.

Фотогалерея

Видео «Красота зеленого буйства»

Оценить красоту номафилы вы сможете, просмотрев следующее видео от автора Aidar Abulkasymov.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!