Таинственная золотая улитка — ампулярия

Один из самых популярных обитателей наших аквариумов – это улитки вида ампулярии. Какой уход требуется, и что они собой представляют мы и попытаемся понять сегодня.

Описание

Впервые улитки ампулярии в Европе появились еще в прошлом веке. Прибыли они из Южной Америки. В целом же вид широко распространен по всему тропическому поясу планеты. Они могут жить в стоячих водных объектах – болотах, небольших реках, прудах. Животные эти очень спокойно чувствуют себя даже в условиях очень плохой воды.

Известно, что обычным цветом раковины этого моллюска является коричневый. Однако в домашних условиях прижились улитки-альбиносы с желтоватыми раковинами. Их защитный «домик» снабжен специальной роговой задвижкой, которая способна закрывать мягкое тело животного от опасности. Аквариумная улитка ампулярия – амфибия. Она способна с легкостью выбираться из воды и вполне комфортно себя там чувствовать. В ряде случаев даже икру эти малышки откладывают на суше, чтобы уберечь ее от хищников.

Улитки этого вида могут достигать достаточно крупных размеров. Так диаметр раковины у них доходит до 5-7 см, а длина ноги составляет около 6-9 см. Ширина тела же у этого моллюска составляет 3-4 см. Голова животного увенчана парой желтых глаз и двумя парами специфических щупалец, необходимых для осязания.

Отличительная черта ампулярий – это очень острое обоняние. Они способны уловить появление корма и очень быстро переместиться к нему. Часто владельцы спрашивают, сколько живут ампулярии? Продолжительность жизни этого вида улиток может доходить до 2-х лет.

Виды

Одним из самых популярных видов водных улиток являются именно ампулярии. Все подвиды этих моллюсков делятся на две группы: по окрасу раковины и по размеру. Поговорим о том, какие бывают виды ампулярий.

Из видео «Ампулярия» вы сможете узнать много интересного.

Цветные ампулярии пользуются огромной любовью у всех аквариумистов. Самым распространенным из них является желтый подвид. Они отличаются гладким панцирем, обладающим желтоватым оттенком. Редкий подвид – это белая ампулярия. Отличаются от других особей тем, что раковина и туловище у них одного цвета – белые.

Ампулярия черничная намного темнее, чем ее сородичи. Панцирь ее покрыт густым, практически фиолетовым цветом. Еще одна необычная разновидность этих улиток — голубая ампулярия. По своей форме черничные не сильно отличаются от голубых видов.

Кроме обычных водных улиток, размер которых обычно не превышает 7 см, встречается еще один особенный подвид — гигантская ампулярия. Размер взрослых особей этой группы часто превышает показатель в 12-15 см. Многие думают: «Хочу именно такую улитку!» Но не торопитесь «хотеть»: крупных ампулярий в аквариуме содержать сложнее.

Содержание и уход

Поговорим подробнее о процессе разведения и содержания этого вида моллюсков. Владельцу стоит помнить, что содержание ампулярий не требует большого количества усилий, ведь улитки привычно живут и в самых плохих условиях.

Водный состав для этих животных имеет мало значения, стоит обращать внимание лишь на то, что жидкость не должна быть слишком мягкой. Подобная вода разрушает раковины ампулярий, приводит к появлению язвенных углублений на раковине. Температура в акве может лежать в пределах от 15 до 33 градусов. Оптимальным считается показатель в 20 градусов. Низкие температуры приводят к снижению активности этих улиток. Они становятся крайне медлительными, перестают размножаться.

Однако низкие температуры способны продлить жизнь этих существ до 3-4 лет. Чрезмерно высокие температуры же приводят к уменьшению срока жизни до 1-2 лет. Причина этого кроется в сниженном и повышенном обмене веществ при соответствующих температурных показателях.

Кормление

Поговорим о том, чем кормить ампулярий. Улитки эти отличаются своей всеядностью. Известно, что в природе они в основном питаются растительной пищей, а вот в домашнем варианте содержания отдают предпочтение корму, который едят их рыбки-соседи. Их шустрость, к сожалению, не обеспечивает им конкурентоспособности, которая позволила бы успешно отвоевывать корм у рыб. Поэтому ампулярии, при совместном содержании, очень часто остаются голодными, не наедаясь оставшимся кормом. Такое недоедание заставляет улиток покушаться на жизнь водных растений, с которыми они соседствуют.

Не стоит содержать улиток в одном аквариуме с дорогими видами растений. В первую очередь уничтожению подвергнутся самые молодые растения и нежные листья. Чаще всего улитки просто ломают стебли растений, благодаря своему достаточно крупному весу. Кроме того, ради корма они могут спокойно перевернуть весь грунт в аквариуме, закапываются в него, соответственно с этим все растительные посадки будут так же отброшены и уничтожены.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций в общих аквариумах, лучше всего подкармливать моллюсков дополнительным растительным кормом, к которому рыбки интереса проявлять не будут. Лучше всего подойдет небольшое количество салатных листьев, морковь, капуста и огурец. Только не забывайте о том, что любую грубую пищу, с которой животным будет трудно справиться, нужно ошпаривать кипятком. Польза от ошпаренных растений будет такой же. Кроме того, чтобы не испортить аквариумную воду, очень редко можно подкармливать улиток белым хлебом (его ошпаривать не надо).

С кем уживаются

Улиток ампулярий смело можно отнести к мирным обитателям вод. Они не способны причинить вреда какому-то виду даже самых мелких рыб. А вот сами могут пострадать от посягательств шумных и крупных представителей водного мира. Так, с этими улитками могут уживаться только мелкие и спокойные рыбки, а вот крупные виды могут причинить серьезный вред здоровью ампулярий. Известны случаи, когда рыбы откусывали улиткам усики или просто убивали. Пользы для психики животных также не будет.

Что касается аквариума, обязательно наличие крышки, дабы улитка не убежала.

Болезни

Несмотря на достаточно высокие показатели живучести ампулярий, они все же подвержены воздействию ряда заболеваний. Поговорим подробнее о том, почему дохнут эти улитки.

Кома. Возникает при перенаселении аквариума, которое приводит к нехватке кислорода. Чтобы справиться с этой проблемой, улитке приходится ложиться в спячку, зарывшись в песок. Если отселить часть рыб или переместить животное в другой широкий аквариум, скорее всего кома быстро закончится, а улитка перестанет зарываться.

Коррозия панциря. Повышенная температура воды приводит к тому, что улиточий «домик» покрывается неестественными пятнами. Для того чтобы справиться с подобными изменениями, нужно снизить температуру воды до 20-22 градусов. На излечение улитке может понадобиться от 1 до 3 месяцев.

Дыры на раковине. Причиной этому служит слишком мягкая вода. В подобных ситуациях нужно повысить жесткость воды и начать вводить в рацион животного капусту и салат. Оба растения содержат большое количество кальция, необходимого для развития панциря. Можно добавлять подкормки, содержащие сульфат кальция.

Кроме всего прочего, улитки подвержены воздействию паразитов. Они выглядят как белый пух, который покрывает панцирь и тело животного. Способны причинить серьезный вред животному. Избавится от них несложно: поместите улитку в соляной раствор на 15 минут (15 г соли на 1 литр воды). В соленой воде паразиты умирают. Далее поговорим о том, как разводить ампулярий.

Размножение

Поговорим о том, как размножаются улитки. Помните, что улитки эти разнополые. Для того чтобы обеспечить размножение ампулярий, содержать их нужно по 3-4 особи. Рассмотрим, как размножаются ампулярии. Самка, которая готова отложить икру, выползает из воды и продолжительное время обследует поверхность. После чего, выбрав место, она отложит икру. Примечательно, что проходит это обычно поздним вечером. Икринки у аквариумных улиток ампулярий достаточно крупные (до 2 мм).

Через сколько вылупляются малыши? Вылупляется кладка к 2-4 неделям. Длительность процесса вылупления обычно зависит от температурного режима. Стоит помнить и о том, что новорожденные ампулярии станут кормом для любых рыб, которые обитают в общем аквариуме, поэтому стоит уделить особое внимание отделению икры от основного места жительства улиток. Растут малыши быстро. Вылупляется достаточно много детенышей. В целом же разведение ампулярий – очень простой процесс.

Фотогалерея

Видео «Рождение ампулярий»

Из видео «Рождение ампулярий» вы получите массу интересных фактов.

Опрос

Какие ампулярии Вам нравятся больше всего?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 3,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!