Катушки в аквариуме: польза или вред улиток

Частым обитателем пресноводных аквариумов является улитка под названием катушка. Это моллюск, который имеет характерную форму раковины красного или коричневого цвета, закрученную по спирали, как на фото ниже. Но так ли полезны эти жители аквариума, давайте разбираться вместе.

Кто такие катушки?

В природе эти моллюски обитают в пресных водоемах, любят мелководье. В среднем живут до 2 лет. Длина раковины у взрослых особей достигает 3,5 сантиметра, ширина в диаметре до 1 сантиметра. Перемещается катушка с помощью ноги-присоски, на которой есть маленькие щупальца.

Чувствуя опасность, она прячет свое тельце в раковину. На голове у нее имеются рожки и глаза. Чаще всего улитка катушка попадает в аквариум вместе с рыбками или водорослями, купленными в зоомагазине. Размножение происходит посредством отложения икры на листья водорослей или стенках аквариума.

Виды

Существует несколько видов катушек. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Роговая. Это яркий представитель вида, который живет в каждом аквариуме. Имеет самые внушительные размеры среди своих сородичей. Достигает в длину 35 миллиметров. Раковина коричневого цвета.
  2. Роговая красная. Является популярной среди аквариумистов благодаря панцирю красного цвета. Ее заводят для украшения аквариума и для придания ему ярких акцентов.
  3. Дальневосточная. Сородичи этого вида попали к нам из Азии и успешно прижились. Размеры этого моллюска очень скромные. В длину особи не превышают 1 сантиметра. Отличительной их чертой является форма панциря, который состоит из 5 завитков.
  4. Килеватая. Этот моллюск настоящий санитар аквариума. Несмотря на свой крошечный размер, составляющий всего 4 миллиметра, он чистит воду, доедает остатки пищи.

Польза и вред катушек

Главная и основная польза улиток состоит в том, чтобы чистить воду и аквариум. Они доедают за рыбками корм, а также растения, которые начинают портиться. Некоторые аквариумисты считают, что именно улитки катушки портят растения в водоеме. Но это заблуждение. У них очень маленькие зубы, поэтому прокусить лист или стебель здоровых растений они не могут.

Зато они хорошо справляются со сгнившими растениями. Нередко можно увидеть улиток, которые целыми группами размещаются на сгнивших листах и поедают их. Еще они присасываются к стенкам аквариума и, медленно перемещаясь, чистят его. Если вы заметили, что все улитки плавают на поверхности, это свидетельствует о том, что вода максимально загрязнена и ее нужно поменять.

Казалось бы, улитки катушки – настоящие санитары в аквариуме и приносят только пользу. Но есть одно «но» – они способны очень быстро размножаться. Являясь по природе гермафродитами, они за довольно короткое время густо населяют аквариум, и загрязняют воду своими отходами. Кроме этого, переносят на себе паразитов, которые могут заразить рыбок.

Проблематичным является тот факт, что невозможно понять, улитка умерла или просто спряталась в раковину. Дело в том, что умершие особи быстро разлагаются и загрязняют воду, а это может привести к болезни и даже гибели других аквариумных обитателей. Поэтому если какой-то житель водоема вызывает подозрение, его необходимо вынуть из аквариума. Стоит отметить, что от погибшей улитки идет неприятный запах.

О том, какая польза может быть от этих обитателей домашнего водоема, смотрите видео от канала Аквариумистика.

Содержание и уход

Катушки неприхотливы к окружающей среде. Они могут жить в воде разной температуры. Благодаря этому, легко уживаются с любыми рыбками, для которых подбирается индивидуальный температурный режим.

В основном катушка питается гниющими водорослями, но не против полакомиться кормом для рыб, листьями салата, капустой. При их разведении нужно следить за тем, чтобы аквариум закрывался. В противном случае, они, перемещаясь по стенкам, просто из него выползают, вследствие чего погибают. Еще одной опасностью для улиток являются лекарства, которые используют для лечения рыбок. Для моллюсков они токсичны и чаще всего приводят к гибели.

Разведение

Мнение аквариумистов относительно улиток катушек расходится. Некоторые считают их вредителями, загрязняющими воду, поэтому пытаются от них избавиться. Другие разводят улиток намеренно для украшения аквариума и очищения воды.

Для разведения моллюсков никаких усилий прилагать не нужно. Катушки самооплодотворяются и откладывают яйца, защищенные пленкой, на листьях водорослей или аквариумных камнях. Через 15 дней появляются детеныши.

Новорожденными улитками предпочитают питаться многие виды аквариумных рыбок. Если, к примеру, вам нужно уехать из дома, а присмотреть за вашими подопечными некому, катушки станут прекрасной пищей для аквариумных обитателей. Особенно их любят макроподы, из-за того, что у улиток очень мягкий панцирь. Если численность брюхоногих жителей увеличилась, и они сильно загрязняют воду, в аквариум подселяют хищников, которые ими питаются.

Фотогалерея

Видео «Обзор роговой катушки»

Данное видео от канала Аквастиль TV даст полное представление о внешнем виде этих обитателей и об их размножении.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!