Мирная обитательница аквариума — креветка вишня

Рыбки рыбками, но нужно бежать от однообразия. Хорошей остановкой при «побеге» будут креветки красные вишни – самые популярные креветки среди аквариумистов. Благодаря несложным условиям содержания и сочному окрасу черри стали желанными и самыми любимыми гостями из всех ракообразных.

Описание

Родина ярких созданий – Тайвань, Китай, Корея и Япония. Обитают креветки в пресноводных неглубоких водоёмах. Им подходят и густо заросшие торфяные пруды, и озёра с гравийным грунтом.

Креветки вишни – большие любители осваивать новые ареалы обитания. С непременным условием – на новом месте теснить близких родственников. Там, где появляется «твоя вишнёвая креветка», места прочим становится маловато, и численность аборигенов заметно сокращается. Это важно понимать, поскольку в аквариуме ситуация будет аналогичной. Опытные аквариумисты могут вспомнить, сколько уже «полегло» представителей других видов.

Яркие обитатели относятся к семейству Atyidae. Латинское название — Neocardina heteropoda. Есть и другие названия: креветка-гуппи и Рыцарская креветка.

Латынь подсказывает, что это обычные неокардины, которых искусственно «подкрасили». В природе для ракообразных характерна невзрачная маскировочная окраска. Будучи мимикрирующими «Штирлицами», они способны выжить. Если поместить «испорченных» вишенок в естественные условия, шансов на выживание у них не будет. Им и в аквариуме-то приходится непросто, если соседи крупные и/или агрессивные.

Креветка красная вишня совсем небольшая, редко кто достигает максимальных 4-х см. Самцы бледней и мельче – часто вдвое. Молодых самок от самцов можно отличить по шейному пятну – признак начала формирования яичников. У самок более широкий хвост, рассчитанный природой на ношение икры.

Вишенки способны менять окрас в зависимости от декораций. На тёмном фоне они становятся ярче. Тон зависит и от корма. Замороженные и живые корма способствуют более насыщенной расцветке. В продаже встречаются специальные креветочные корма, ещё более усиливающие глубину цвета.

Сколько живут креветки? По-разному, но средняя продолжительность жизни составляет около года.

Виды

Как таковых, отдельных видов нет. Но креветки вишни могут отличаться цветом. Речь не об оттенках, а о серьёзных отличиях, которые уже не очень-то вяжутся с вишнёвым названием. Среди черри встречаются оранжевые, желтые, коричневые и даже чёрные экземпляры.

Содержание и уход

Черри очень хорошо подходят для новичков. Они неприхотливы, ухаживать за ними просто, неокардины отлично адаптируются к различным условиям. Прекрасно чувствуют себя в слегка кисловатой или нейтральной воде. Оптимальные параметры:

  • температура: 20-29 °C;
  • рН: 6,5-6.

Для воды должно быть характерно низкое содержание аммиака и нитратов. Малые размеры и отсутствие реактивности позволяют держать креветок в совсем небольших аквариумах, но всё-таки для большего комфорта нужна ёмкость пообъёмней.

Очень важно наличие немалого количества мха. Эти растения служат укрытием и отчасти кормушкой. Ярким креветкам необходимо прятаться, а мох хорошо маскирует. Во время линьки, сбрасывая хитиновый покров, черри становятся особенно незащищёнными, поэтому будут благодарны за любую дополнительную порцию бархатной флоры. Лучше всего подходит яванский мох.

Обилие растений – залог крепкой нервной системы неокардин. А значит, и сигнал к увеличению популяции. Связь простая – чем больше мха, тем лучше защита, тем больше можно произвести потомства.

В качестве грунта хорошо подходит галька фракции 5-10 мм, уложенная слоем в пару сантиметров. Коряги и водоросли станут неплохой забавой для креветок. Декорации лучше подбирать потемней, чтобы они выгодно подчёркивали красоту вишнёвых обитателей.

Кормление

Мху свойственно задерживать частички упавшего корма, поэтому это важная часть схемы кормления. Чем и сколько кормить? Ракообразные питаются разными кормами, но предпочитают пищу с высоким содержанием растительных веществ. Будут рады огурцам, кабачкам, морковке, листьям одуванчиков и крапивы. Конечно же, с удовольствием уплетают креветочные корма и подбирают упавшие кусочки замороженной и живой пищи.

Сколько раз кормить? Черри хоть и не реактивны, но в движении находятся постоянно. Это ведёт к необходимости регулярно пополнять запасы энергии. Молодняк требует многократного кормления, взрослым хватит трёх-четырёхразового.

С кем уживаются


Не представляют угрозы для прочих обитателей аквариумов, если не считать других мелких ракообразных. А вот им угрожать могут – перед крупными рыбами креветки беззащитны. У черри нет оборонительных механизмов, поэтому даже небольшие, но агрессивные рыбки могут поотрывать им лапки.

Лучше всего подходит содержание в отдельном креветочнике. Если предполагается совместное проживание, на роль соседей креветок нужно подбирать небольших миролюбивых рыбок. К примеру, если подсадить скалярий, это приведёт к полному истреблению неокардин уже спустя пару месяцев.

Болезни

Особенность креветок в том, что болеют они очень редко. Но уж если заболевают, то исход, скорее всего, будет печальным. Кроме этого, черри – хорошие переносчики заболеваний рыб. Если имеют место ценные рыбки, лучше не рисковать и не держать их вместе с неокардинами.

Размножение

Разведение черри несложное. При подходящих условиях размножение – лишь вопрос помещения в аквариум самцов и самок. После линьки самка сигнализирует феромонами, и происходит любовь.

Икра находится под хвостом и напоминает виноградные гроздья. Вынашивание икры требует избегания стресса, иначе мамаша может её сбросить. Обычно креветка вишня вынашивает в течение 2-3 недель 20-30 икринок.

Плоды размножения – миллиметровые копии родителей. Ухода малыши не требуют. Важно лишь наличие укрытий, где почти незаметные креветочки могли бы спрятаться.

Фотогалерея

Видео «Креветка Вишня — содержание»

Видеоролик о содержании вишневых креветок.

Опрос

Заведёте себе креветок?

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!