Креветки-пчелки или просто Кристаллы в аквариуме

Среди жителей подводных глубин можно встретить поистине удивительных обитателей. Некоторые созданы самой природой, в создании других поучаствовал человек. Один из таких уникальных обитателей аквариума – креветка под названием красный кристалл и ее сородич черный кристалл.

Особенности

Официальное название породы — Caridina cantonensis. Также этих креветок называют пчелками или кристаллами. Все эти названия относятся к одному виду – тело креветок покрыто контрастными полосами. Ширина и интенсивность полос могут быть различными. На интенсивность окраса могут влиять такие факторы, как температура воды, освещение и даже настроение аквариумных жителей. Кристаллы-самцы вырастают до 2,5 см, самки чуть крупнее – 3 см.

Природный ареал обитания креветок-пчелок – мелкие водоемы на Юго-Востоке Азии, густо заросшие водорослями и другой растительностью. На видео вы можете посмотреть, в каких условиях проживают дикие креветки-пчелки (автор chrislukhaup).

Виды

Креветки под названием Кристаллы имеют несколько подвидов, причем один из них является природным видом, а другие – генетической модификацией. Естественное происхождение имеют черные кристаллы.

Черные

Черные кристаллы не так популярны, как их собратья красного цвета. Это объясняется тем, что существует еще одна порода полосатых черно-белых креветок. Тем не менее, эти представители ракообразных очень красивы, и эффектно смотрятся в аквариуме.

Кстати, креветки, живущие в естественной среде, имеют менее интенсивный окрас. А вот аквариумные жители выглядят более выразительно. Чем контрастнее белые и черные полосы на панцире креветки, тем дороже она оценивается среди почитателей аквариумистики.

Красные

Красные кристаллы появились в конце ХХ века благодаря стараниям японского аквариумиста Хисасу Сузуки. Среди креветок черно-белого окраса он обнаружил несколько особей, окрашенных в красный цвет. Догадливый любитель рыбок понял, что эта случайная мутация может положить начало новой уникальной породы креветок. И он не ошибся. Креветка красный кристалл стала одной из самых популярных пород в этом направлении аквариумистики.

Длительные селекционные работы помогли закрепить эту окраску и у потомства. И вот, во всем мире аквариумисты начали погоню за новой породой креветок. Особо популярен этот вид в азиатских странах. Для этой породы креветок утверждены строгие стандарты, и владельцы даже проводят выставки и конкурсы с участием красно-белых креветок.

Существует несколько классификаций этой породы. Чаще всего аквариумисты пользуются японской или немецкой классификации. Первая подразумевает классы С, В, А, S, S+ и SSS. Немецкие специалисты проводят градацию от К0 до К14. При классификации оценивают равномерность окраски, четкость линий, а также преобладание того или иного цвета.

Чем шире белые полосы, тем выше класс креветок-кристаллов. Так, самый низкий класс, С и соответствующий ему К0 – это креветки с неравномерными полосами, преобладают красные или черные полоски. Чем выше классификация, тем меньше и насыщенней цветные полосы, и преобладает белый цвет. У кристаллов класса К14 или SSS основной цвет – белый, и лишь на панцире одно или несколько небольших пятен ярко-красного цвета.

Такой подход к классификации объясняется тем, что вывести креветок с преобладанием белого цвета намного сложнее. Креветки красный кристалл более высокой классификации стоят дороже остальных кристаллов. Также цена на креветку зависит от формы полос. Селекционеры выводят кристаллов с красными пятнами необычной формы, например, тигровый зуб или белый клык. Такие экземпляры уходят с аукционов по заоблачным ценам.

Золотые

Отдельно можно выделить креветку золотой кристалл (другое название – золотая пчела). Тело у нее имеет красно-оранжевый окрас, а панцирь окрашен в насыщенный, равномерный белый цвет. Этот вид также имеет свою классификацию. Красота золотой креветки оценивается по равномерности и яркости белого цвета.

Опрос

Какой подвид креветок кристалл вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Уход и содержание в аквариуме

Креветки кристалл очень требовательны к условиям, в которых они живут. Минимальные изменения температуры или других параметров могут привести к тому, что эти представители ракообразных испытывают стресс, начинают болеть, а еще у них изменяется окраска: она становится менее интенсивной. Особенно это касается ракообразных высших классов: от ухудшения условий они настолько теряют свою привлекательность, что опускаются на насколько ступеней по классификации.

Специалисты советуют заводить креветок-пчелок только опытным аквариумистам. У новичков, в силу отсутствия опыта, кристаллы часто болеют, а иногда бывают и случаи массовой гибели. Так что к обустройству креветочника нужно подойти крайне ответственно.

Обустройство аквариума

Креветкам-кристаллам не нужен слишком большой аквариум. Они комфортно чувствуют себя в невысокой емкости, объемом около 50 литров. А вот дно должно быть достаточно просторным. Дно нужно заполнить всевозможными корягами, камнями, засадить низкорослыми растениями. Растительность будет служить не только укрытием для креветок, но и основной их пищей.

Из растений лучше выбирать те виды, которые не меняют состав воды. Также желательно высаживать растения, не требующие обрезки: вмешательство в аквариум с креветками должно быть минимальным. Оптимальны для креветочника папоротник, мох, ковровые и плавающие водоросли, роголистник. Будьте осторожны: некоторые растения, например, криптокорины, содержат губительные для кристаллов токсины.

Требования к воде

Кристаллы, как уже говорилось, плохо переносят любые изменения окружающей среды. Поэтому нужно изначально установить нужные параметры воды и следить, чтобы показатели температуры, кислотности были стабильны. Что касается температуры воды, то креветкам-пчелкам по нраву относительно прохладная вода. Оптимальная температура воды – 23 градуса по Цельсию.

Вода для креветок должна быть идеально чистой, мягкой и чуть подкисленной. Оптимальные параметры состава воды такие: pH – 6,5; KH – 3; GH – 5. Аэрация в аквариуме с кристаллами обязательна, так же, как и регулярная смена воды. Чтобы поддерживать комфортную среду, желательно добавлять воду после осмоса, с добавлением небольшого количества минеральных веществ.

Питание

Как и другие креветки, кристаллы не слишком прихотливы в выборе пропитания. Основу их рациона составляют различные водоросли, отмершие частички растений, которые растут в аквариуме. Также они не против полакомиться шпинатом, листьями дуба или яблони, кусочками овощей и фруктов. При достаточном количестве растительности в аквариуме креветкам хватает еды.

Если и подкармливать кристаллов, то делать это нужно маленькими порциями. Остатки корма, не съеденные в течение двух часов, необходимо удалить из аквариума. От качества питания зависит красота окраски креветок. При переедании или некачественном питании белые участки на теле становятся прозрачными или приобретают грязно-желтый оттенок.

Соседи кристаллов

Идеальный вариант – содержать кристаллов в отдельном аквариуме. Но не каждый любитель может себе это позволить, поэтому вариант соседства возможен, но далеко не со всеми жителями аквариума. Креветки-пчелки обладают спокойным и кротким нравом, поэтому соседей для них нужно подбирать таких же, миролюбивых и тихих. Кристаллы хорошо будут уживаться с другими породами креветок, кольчужными сомами, южноамериканскими тетрами.

А вот содержать вместе кристаллов разных подвидов, например, черных и красных, рискованно. Эти подвиды способны активно скрещиваться между собой. Но неконтролируемое спаривание разных видов ведет к тому, что чистота породы теряется. А вот опытные аквариумисты умышленно сажают вместе разных креветок, чтобы получить более высокий класс кристаллов.

Тонкости разведения

Разведение кристаллов-пчелок – не слишком сложный, но хлопотный процесс. Для того, чтобы потомство было здоровым, спариваемых креветок нужно поместить в просторный заиленный аквариум, с обильным количеством укрытий, растений и водорослей.

Чтобы простимулировать у самок желание иметь потомство, нужно спровоцировать у них линьку. Для этого нужно немного уменьшить температуру воды, буквально на пару градусов. В природе такие изменения происходят в сезон дождей, что означает благоприятное время для спаривания. Организовывать спаривание нужно не чаще, чем раз в два месяца.

Самки вынашивают икру в течение месяца, после чего появляется от 10 до 30 маленьких детенышей, полностью похожих на своих родителей. Малыши размером 1,5 мм полностью самостоятельны. Через 6 месяцев креветки становятся готовыми к размножению.

Фотогалерея

Видео «Подвид кристалл рэд»

Красоту красных кристаллов вы можете оценить, посмотрев следующее видео (автор Garnelenhaus).

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!