Зачаровывающие обитатели аквариумов — улитки

Удивительные существа, аквариумные небольшие улитки, придают красоты и жизни. Они хорошо соседствуют с другими живыми организмами. Улитки, или брюхоногие моллюски, могут быть как непрошенными жильцами в аквариуме, так и любимцами, могут быть белыми, желтыми, практически любыми. Именно этим животным и тому, как ухаживать за улитками и посвящена эта статья.

Основные виды

Существует несколько основных видов этих животных, которых можно встретить в домашнем аквариуме. Некоторых из них туда добавляют люди, иные же попадают сами. Не все виды аквариумных улиток являются полезными. Но некоторые из них могут очень пригодиться. Но заниматься улитками в домашних условиях не так уж просто. Поэтому необходимо хорошо подумать, нужны ли улитки в аквариуме вам.

Акролюксы

Этот вид является самым маленьким из всех тех, что обычно присутствуют в аквариуме. Животные они достаточно скрытные и начинают какие-либо активные действия обычно в темноте. Многие аквариумисты, особенно начинающие, бывают сильно удивлены, внезапно включив свет ночью и обнаружив акролюксов на листве растений. Но пугаться их не стоит и думать, что едят улитки этого вида тоже не стоит – они безвредны и питаются в основном мертвыми растениями.

Чаще всего, такие аквариумные улитки активно размножаются в условиях слишком большого количества корма, который не съедают рыбки полностью. Если вы обнаружили большое количество акролюксов, значит нужно уменьшить питание.

Мелания гранифера

Эти аквариумные улитки представляют собой разновидность семейства меланид. Мелания гранифера является одним из самых распространенных вариантов. Этих животных достаточно легко разводить, необходимо посадить лишь одну из них, чтобы уже скоро получить пополнение.

Мелании – очень полезные в аквариуме существа. Они поедают мертвую органическую ткань, остатки корма, а еще рыхлят грунт. Благодаря им, на дне аквариума не появляются анаэробные зоны в почве, а значит нет и опасного для рыбок сероводорода.

Мелании – прекрасный индикатор состояния экосистемы аквариума. Если они вдруг начали расползаться по стенкам, лезть к поверхности, значит нужно насытить воду кислородом, возможно сменить фильтр.

Тиломелания

Улитка тиломелания очень красивая благодаря большому количеству возможных форм ракушки и ее расцветок. Из-за этого их часто выбирают для содержания в аквариуме. Но, к сожалению, тиломелания плохо уживается с другими животными, в том числе рыбками или улитками. Поэтому лучше держать ее отдельно, максимум с парой таких же особей.

Тиломелания предпочитает жить в воде температурой 28 градусов, при средней жесткости. Она очень трепетна к составу воды. Слишком жесткая вода вынуждает ее впадать в спячку, а слишком мягкая разрушает панцирь. Расчет воды на одну особь — минимум 10 литров. Почва нужна глинистая или суглинистая, а вот гравий не подходит.

Еще одно название тиломелании: «оранжевый кролик». Фотография хорошо показывает уникальный оттенок тела, которым она и заслужила это название.

Катушка роговая

Это один из самых известных видов. Именно его часто можно найти в природе, возле водоемов и других источников сырости. Но катушка прекрасно может жить в аквариуме. Питается она водорослями и бактериальными отложениями.

Содержать таких улиток в аквариуме – не лучшая идея. Они будут есть не только отложения водорослей и бактерий, но и нормальные растения. Кроме того, улитка катушка переносит трематодозов, вызывающих у рыб опасные глинистые заболевания и может заразить весь аквариум. Поэтому если катушка роговая все-таки завелась в вашем аквариуме, лучше от нее избавиться.

Ахатина

В отличие от других представленных выше улиток, ахатины – существо сухопутное. Кроме того, она достаточно большая – одна только ракушка может достигать двенадцати сантиметров. Содержать ахатину как домашнее животное очень популярно.

Вам для улиток ахатин пригодится аквариум, объемом не менее 3-х литров, если собираетесь содержать только одну улитку. Дно необходимо засыпать слоем субстрата.

Физа

Небольшая особь, которую достаточно часто можно встретить в аквариумах. Но лучше не держать ее в том случае, если у вас живые растения – физа быстро объест их листочки. В то же время, многие виды рыбок не против полакомиться этими улитками. И все же, она не относится к самым предпочтительным жильцам аквариумов и заводить ее специально не стоит.

Ампулярии

Популярный вид среди аквариумистов. Главный плюс в ампуляриях – это очистка стенок аквариума от водорослей. Кроме мертвых, может поедать живые мягколиственные растения. Интересной особенностью данного вида является его разнополость, так что для стабильного ее размножения нужно поместить в аквариум как самку, так и самца. Расчет воды на одну особь — минимум 10 литров.

Содержание и уход

В независимости от того, содержите ли вы этих животных вместе с рыбками или же отдельно, вам придется определенным образом ухаживать за ними. А также знать, чем питаются улитки в аквариуме, как размножаются. Впрочем, большинство этих животных, совершенно неприхотливы в своем содержании и не требуют от владельца каких-то особых хитростей. Но нужно знать, чем кормить аквариумных улиток, какой требуется аквариум и некоторые другие аспекты.

Кормление

Что касается кормления, то в этом аспекте большинство видов, можно сказать, обеспечивают себя сами. Они способны питаться органическими отходами жизнедеятельности рыбок, погибшими водорослями и различными микроорганизмами. Также, аквариумные улитки совсем не прочь полакомится остатками корма, а если вы добавляете его в аквариум слишком много, домашние улитки начнут быстро размножаться.

Кормление особей необходимо осуществлять в соответствии с их видом. Именно от этого и зависит, чем кормить улиток в аквариуме и требуется ли им вообще дополнительное питание.

Аквариум для улиток

Если вы содержите их вместе с рыбками, то никаких особых сложностей у вас не будет. Интересным является то, как нужно содержать сухопутные виды улиток, такие как ахатина и другие. Вам необходимо исходить из необходимого дли их породы объема, а также какой требуется дизайн. Обычно содержание улиток требует не менее 3-4 литров на одну особь.
Если же вы собираетесь содержать сразу нескольких крупных особей, то выбирайте емкости размером не меньше 30 литров.

Размножение

Большинство видов гермафродиты, то есть каждая отдельная особь может быть как самкой, так и самцом. Благодаря этому, они легко и быстро размножаются. Более того, вы можете столкнуться с тем, что особей стало слишком много. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы популяция не стала слишком велика. В этом случае, уход за улитками требует ее уменьшить.

Как ухаживать за яйцами

Эти животные большинства видов – не слишком прихотливые существа. Оставленная ими кладка способна самостоятельно развиваться. Ваша первостепенная задача в вопросе того, как ухаживать за яйцами – не вмешиваться в этот процесс. Вторая же – обеспечить типичные для данного вида условия, в первую очередь температурные.

Чтобы понять, какие требуются, изучите особенности размножения каждого вида. Тогда вы поймете, какой нужен уход за яйцами улиток, обитающими у вас дома.

Опрос

А вы бы завели улитку в свой аквариум?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Красивые и полезные аквариумные улитки»

Все основные нюансы ухода и содержания за такими животными.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!