Геофагусы в домашнем аквариуме — учимся содержать экзотический вид рыбок

Если вы являетесь счастливым обладателем большого аквариума, то наверняка вас посещает мысль поселить в нём красивых и экзотических обитателей. Этим критериям полностью соответствует геофагус красноголовый или другие виды этих рыб, которых из-за поведения прозвали землеедами. В нашей стране они появились сравнительно недавно, но с каждым годом их популярность только возрастает. Наш обзор поможет узнать об уходе и содержании рыбок, а описания не дадут запутаться среди видового разнообразия.

Описание

Геофагусы «приплыли» к нам из Южной Америки, где они обитают в природных условиях в местных реках. Имеют средний размер и предпочитают просторные места, поэтому для содержания подойдут только большие аквариумы. Обязательным условием является наличие не только мелкой гальки, но и специального аквариумного грунта. Этих рыб прозвали землеедами из-за способа добычи еды — они постоянно копаются в грунте, набирают его в рот и извлекают из него всё съедобное. Этот момент стоит учесть при обустройстве аквариума.

Учитывая разнообразие видов, выбор подходящего может поставить в тупик не только начинающего, но и опытного аквариумиста. Надеемся, что представленное ниже описание окажется полезным для вас.

Виды

  • Красноголовый геофагус. В природе обитают в водах реки Амазонки. Имеют высокое, растянутое в длину и приплюснутое по бокам тело, длина которого не превышает 25 см. В зависимости от условий окрас тела может быть бледно-серебристым или золотисто-оливковым. В центре присутствует небольшое чёрное пятно, по краям чешуек хорошо заметен бирюзовый отблеск. Главная особенность — красный лоб и голова.
  • Геофагус штайндахнера. Длина взрослой особи не превышает 15 см. Форма тела похожа на предыдущий вид, но спина выгнута немного больше. Чешуя имеет оливковый или серо-коричневый окрас, местами с золотистым отливом. В нерестовый период на теле отчётливо проявляются 6 или 7 тёмных вертикальных полосок. Также геофагус штайндахнера имеет отличительную черту, которой является жировая красно-коричневая шишка, расположенная на лбу. Она присутствует только у половозрелых самцов и в период нереста приобретает яркий цвет. Из-за этого геофагус штайндахнера называют краснолобым.
  • Геофагус суринамский. Эти выходцы из рек Южной Америки достигают в длину 15-20 см. Для самцов характерен золотисто-оранжевый окрас с небольшими точками и полосами сине-зелёного цвета. Посередине тела красуется тёмное пятно. Все плавники имеют красно-коричневый цвет с голубыми крапинками. Окрас самок немного скромнее — серебристое тело украшают коричнево-оранжевые плавники. Внешне на этот вид похож геофагус проксимус.
  • Геофагус бразильский. По сравнению с другими землеедами имеют более изогнутое тело, глаза меньшего размера и более высокое расположение рта. Взрослые особи достаточно крупные и могут достигать 30 см. Внешний вид рыбок достаточно красив: чешуя практически полностью окрашена в зелёно-голубой цвет, но местами может быть с вкраплениями желтизны и красно-коричневых фрагментов. Плавники покрыты множеством жемчужных крапинок. Самцы выгодно отличаются от самок: они больше и ярче, а их голову украшает жировая шишка. В период нереста сбоку появляется чёрное пятно и полоса, которая словно стрела проходит через глаз.
  • Геофагус тапажос. Ещё один вид с красной головой и красивым окрасом чешуи. Внешне очень похож на красноголового, только более яркий, а своё название получил в честь реки, где его впервые нашли.
  • Геофагус вайнмиллера. Среди любителей аквариума известен под ласковым прозвищем винемиллери. Очень красочная рыбка лилового оттенка. По всему телу имеет горизонтальные голубые полосы и большое тёмное пятно. Могут содержаться парно, но лучше создать группу из 5-7 штук с преобладанием самок.

Содержание и уход

Геофагус краснолобый (красноголовый) предпочитает большие и просторные аквариумы объёмом 250-350 литров. Учитывая тропическое происхождение, оптимальной является температура на уровне 27-28°С с мягкой или средней жёсткостью. Также необходимо позаботиться о хорошей аэрации и регулярной очистке воды. Что касается растений, то их лучше закреплять большими камнями, чтобы назойливые рыбки однажды не вырыли их. Хорошим выбором будет эхинодорус, анубиас, валлиснерия, криптокорина.

Кормление

Данные рыбки не отличаются капризным нравом и относятся к всеядным. В частности, суринамский геофагус предпочитает кормиться с грунта, и охотно поедает корм как растительного, так и животного происхождения. Как и другие виды, он предпочитает разнообразную пищу, поэтому рацион должен включать в себя сухой корм, фарш из моллюсков, салатные листья, варёную тыкву. Проводите кормление небольшими порциями и старайтесь, чтобы растительные компоненты преобладали. В видео от pribilnov вы можете увидеть пару суринамских геофагусов.

С кем уживаются?

Геофагусы редко проявляют агрессию к другим обитателям, но ужиться могут далеко не со всеми рыбами. Особо опасен период нереста, когда агрессивное поведение самцов может коснуться даже других самок. В стае геофагусов чётко соблюдается иерархия. Именно по этой причине содержание с другими рыбами допускается только в больших аквариумах. Хорошими соседями окажутся скалярии, гурами и прочие представители цихлид.

Болезни

Геофагусы имеют хороший иммунитет, но иногда могут подхватить какую-то болячку. Как правило, их поражают те же хвори, что и цихлид, поэтому никакого специального лечения не потребуется. При обнаружении признаков болезни незамедлительно изолируйте подозрительную особь от здоровых.

Размножение

В зависимости от вида, геофагусы достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 12 месяцев. В период размножения окрас самца усиливается, он становится более агрессивным и всячески защищает свою избранницу и место нереста. Самка откладывает от 150 до 400 икринок, самец оплодотворяет их, после чего они остаются на месте кладки или попадают в рот самке, где находятся до выведения. Зачастую на это уходит около двух недель.

Мальки

Содержание мальков не создаст дополнительных проблем, потому что после рождения они весьма самостоятельны. Они находятся под постоянной опекой родителей, которые охраняют их от других рыб и помогают во время кормления. Взрослая пара взрыхляет донный субстрат, а мальки хватают поднимающийся корм.

Безусловно, суринамский геофагус, как и другие виды землеедов, станет настоящим украшением вашего аквариума.

Фотогалерея

Видео «Нерест подвида топажос»

В представленном видеоролике от huuhkanmaki вы можете наблюдать как происходит нерест у красноголовых геофагусов топажос.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (4 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • http://twitter.com/bahytmityukova1 Бахыт Митюкова

    Давно мечтала завести геофагусов только боялась что не смогу ухаживать за ними. Прочитала статью, и поняла что содержать этих рыб не так и уж сложно. Очень красивые рыбки.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!