Мир природного аквариума с Такаши Амано

Имя Такаши Амано (1954-2015) широко известно аквариумистам. Он был одним из ведущих мировых дизайнеров в этой области, оставаясь также талантливым человеком и в других областях. Несмотря на его смерть, идеи Такаши остаются востребованными и по сей день. Его статьи о декорации пресноводных аквариумов используются сотнями людей.

Биография

Такаши (Такаси) Амано родился в 1954 году в Японии. На аквариумистику он обратил внимание уже в школе. Одновременно с этим он увлекается живописью и велоспортом.

Позднее он будет 17 лет выступать как профессиональный велосипедист. За это время, спорстмен участвовал в более чем 1070 соревнованиях. Все выигранные средства были вложены в аквадизайн. Последнее его выступление как велосипедиста было в 1990-ом.

С середины 1970-х Такаши совершает несколько путешествий по тропическим регионам на западе Африки и в Южной Америке. Он делает множество фотографий, а также привозил с собой из поездок рыбок и особенно флору водоемов. Все это поможет ему в последствии в создании его собственной идеи декорирования аквариумов.

Уже  в 1982, еще до того, как перестать выступать в качестве спортсмена, Такаси основал компанию. Она называлась «Aqua Design Amano» и стала широко известна под своей аббревиатурой ADA. Она производит широкий перечень аквариумного оборудования. К концу 1990-х годов среди ассортимента продукции была различная продукция для домашних и профессиональных емкостей. К 2012 году оборот компании был уже 12,2 млн долларов.

Являясь CEO компании, дизайнер сам оформлял и разрабатывал дизайн для больших аквариумов. Еще ранее, в 1977 году он придумал использовать систему дозированной подачи углекислого газа. Это открытие изменило всю аквариумистику и сегодня используется повсеместно. Вначале Такаси пытался использовать сухой лед, но потом ему пришла в голову идея использовать ту же технологию, что и в газированных напитках.

Помимо работы с аквариумами, Такаши стал достаточно известным фотографом. Снимал он в первую очередь девственную природу. Это были как леса Японии, так и тропические регионы всей планеты. Его снимки участвовали в нескольких выставках, он был награжден и призами.

Вершиной его профессионального роста как фотографа стала выставка, проходившая в рамках встречи Большой Восьмерки на острове Хоккайдо. Этот саммит был посвящен проблемам окружающей среды и в числе других снимков использовались две фотографии Такаши. Они были посвящены кедровому лесу в Садо.

4 августа 2015 года Амано скончался. Причиной его смерти стала продолжительная пневмония после болезни. Последние дни жизни Такаши посвятил подбору фотографий для автобиографической книги.
Им были опубликованы ряд статей, посвященных природному аквариуму. Также, несколько книг и фотоальбомов, посвященных этой тематике и не только.

Акваскейп

В течении 15 лет дизайнер разрабатывал собственную концепцию акваскейпа. Она получила название «природный аквариум. Суть идеи данного дизайна заключалась в максимальном приближении к природным особенностям водоемов.

Такаши активно занимался популяризацией своего варианта аквадизайна. Для этого он путешествовал по всему миру, выступал с лекциями и мастерклассами. Среди аквариумистов его концепция быстро приобрела большое количество сторонников.

В 1992 году доктор Г.Р. Аксельрод охарактеризовал Такаси Амано как художника, для которого аквариум выступает холстом, а растения – красками.

Как дизайнер он оформлял несколько крупнейших аквариумов в мире. Его последней такой работой стала емкость в 160 кубических метров в океанариуме Лиссабона.

В оформлении этой емкости, Такаши использовал 4 тонны песка и 25 тонн – породы вулканического происхождения. Из Шотландии и Малайзии привезли 78 стволов различных деревьев. Живут в аквариуме 46 различных видов рыбок, 40 видов рыбок. Открыт для посещения туристами этот аквариум был в апреле 2015 года, за несколько месяцев до смерти специалиста.

С 2001 года им проводился ежегодный Международный конкурс по оформлению природных аквариумов. Он лично участвовал в его деятельности до самой смерти, был членом жюри и организатором.

Интересные факты

В аквариумах всего мира можно встретить два вида живых существ, которые носят имя Амано.

Это креветка Caridina multidentata, пресноводный вид, за которым Такаси обнаружил интересное свойство. Он понял, что эти животные активно поедают водоросли, в том числе мелкие. Сегодня этих креветок можно встретить в аквариумах повсеместно и среди аквариумистов они носят имя Амано.

Второй вид – это Riccia fluitans. Такаши его активно популяризовал, используя в своих емкостях для оформления. Среди аквариумистов это растение теперь носит название Риччия Амано.

Особенности природного аквариума

Концепция природного аквариума Амано включала в себя не только использование различных средств и элементов дизайна. Важно для него также было создать настоящую природную биосферу, для чего использовались растения. Обычно подбирались такие же растения, в окружении которых рыбки жили в природных условиях. Для этого Амано использовал как собственные снимки природных аквариумов, так и другие источники информации.

Основное требование к оформлению емкостей по концепции Амано было в «учиться у природы». Дизайнер должен был делать емкость максимально естественной, избегая лишних деталей.

Во время своей работы, Такаси удалось популяризовать десятки различных видов растений. Среди них Riccia, Hemianthus и многие другие. Теперь эти растения являются традиционными для природных аквариумов.

Фотогалерея

Видео «Мастер класс от Такаши Амано»

Видео представляет собой мастер-класс по созданию природного аквариума от Такаши.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (2 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!