Аквариумные камни — всегда актуальны в аквадизайне

Одними из главных элементов создания уникального ландшафтного рельефа являются камни для аквариума. Вместе с грунтом они могут создать неповторимый стиль, добавляя уникальный дизайнерский штрих во всю композицию. Так вы можете для аквариума своими руками создать японский сад камней или грот. Камни в аквариуме имеют и практическое применение, так некоторым пугливым рыбкам или креветкам нужно укрытие. Другие используют укрытия с камнями для нереста.

Какие камни можно использовать

В аквариумистике для создания уникальных панорамных ландшафтов используют большое количество видов декора. От обитателей, заселяющих емкость, будет зависеть, какие камни допустимо использовать при создании рельефа. Некоторые минералы совершенно не пригодны для использования. Например, не подойдут декоративные камни для аквариума, выделяющие в воду кальций, магний и железо. Поэтому в декоре нельзя использовать мрамор, известняк или вулканический туф.

Особенно осторожно следует относиться к минералам с прожилками, содержащими железо. Большая концентрация железа в воде уменьшает содержание кислорода, а также способствует развитию водорослей. Из слоистых минералов может подойти только природный кварц, являющийся химически нейтральным.

Выбирая декор для водоема, воспользуйтесь следующими советами:

  • Избегайте ярких минералов, лучше использовать спокойные оттенки, которые будут отличным фоном для водных обитателей.
  • Не подходят для аквариума камни даже с минимальным содержанием металла. Определить это можно полив образец уксусной или лимонной кислотой. При появлении шипения или образовании пузырьков, лучше не использовать данный декор.
  • Несмотря на красоту и экзотичность, не годятся экземпляры, содержащие окаменелости. Оформить таким декором водный ландшафт – это гарантированно повысить жесткость воды.

Выбирая форму и размеры аквадекора, необходимо избегать острых граней, мягких структур, неустойчивых конструкций с высоким расположением центра масс. Используемый для рельефа камушек должен быть устойчив и не создавать опасности для здоровья обитателей водного мира.

Лучшие варианты в декоре

В цихлиднике или резервуаре с неприхотливыми растениями можно использовать в декоре песчаник. Также чрезвычайно эффектно в емкости будет смотреться пористая Кения. Композиции, собранные из пористых камешков выглядят экзотично и необычайно красиво.

Необходимо знать, что Кенийский камень, как и песчаник, будет усиливать жесткость воды. Песчаник, а также декор с известковыми включениями влияет на кислотность жидкости, поэтому не подойдет для травников.

Камень Дракон имеет структуру, которая создает уникальный рельеф. Он является химически нейтральным, не влияет на параметры воды. К такой же категории относятся карпатские камешки, являющиеся нейтральными по составу и имеющие уникальные формы. Их можно применять для ландшафта с самыми требовательными видами рыб, креветок или моллюсков.

Живые камни для морского аквариума играют важную роль в жизнедеятельности экосистемы, являясь прекрасным биологическим фильтром. Обычно это участки кораллового рифа, на которых снаружи и внутри находятся живые морские организмы — симбионты:

  • водоросли;
  • морские черви;
  • мелкие ракообразные;
  • бактерии.

Такими формами морских обитателей можно заселить аквариум, поместив в него кусочки коралловых образований. Они являются естественным убежищем, на них хорошо растут фиолетовые водоросли. Их любят объедать рыбки, рачки, моллюски, пополняя недостаток в организме микроэлементами.

Как подготовить

Оформление аквариума камнями – это не только творческий процесс, но и соблюдение правил безопасности. Помещенный в водную экосистему новый предмет не должен влиять на процессы жизнедеятельности в аквариуме, а также нарушать создавшийся экологический баланс. Для этого проводится механическая, а затем термическая обработка минералов.

Решив, какие экземпляры подойдут для идей по созданию аквадизайна, необходимо тщательно очистить их от грязи, промыть под проточной водой и очистить жесткой щеткой. Затем их необходимо тщательно прокипятить или прожарить в духовке. Таким образом, можно избавиться от микроорганизмов и водорослей, особенно если экземпляр найден в озере или море. Кипятить камни необходимо в течение 20-30 минут, этого достаточно, чтобы термообработка прошла эффективно.

Завершив механическую и биологическую очистку минералов, можно размещать их в водном резервуаре. Владельцам редких и капризных видов рыб лучше всего получить консультацию у профессиональных аквариумистов, и убедиться в безопасности декора.

Найденные в озерах и прудах экземпляры для цихлидников можно применять без опасений. Эти непривередливые рыбки родом из пресноводных водоемов будут рады даже «шипящим» камешкам, повышающим жесткость воды. Они используют их для откладывания икры.

Варианты оформления аквариума

Аквариум является одним из основных дизайнерских акцентов в помещении. С середины прошлого века специалисты по разведению рыбок во всем мире пользуются техникой ивагуми для создания идеальных и гармоничных рельефов. Ивагуми — это искусство правильной расстановки камней в аквариуме.

Основное правило расстановки камней в емкости по правилам ивагуми – это выбор места расположения самого крупного экземпляра. Его устанавливают так, чтобы была заметна его форма, текстура и видны все особенности. К главному экспонату должен постоянно возвращаться взгляд наблюдателя, заставляя его изучать каждый мелкий штрих камня.

Правила расстановки камней ивагуми гласят:

  • При выборе места использовать правило золотого сечения, делящего резервуар на две части в пропорции 1:1,62.
  • Во избежание визуального дисбаланса самые крупные конструкции размещать слева, здесь они кажутся менее тяжелыми. Справа устанавливается камень меньший по размеру.
  • Усиливая композицию парными минералами, необходимо чтобы грани и фактуры перетекали из одного предмета в другой. Тогда композиция будет восприниматься как единое целое.

Группы камней должны иметь нечетное количество предметов. В группах предметы должны иметь пропорциональные размеры. Близкие по размерам пропорции будут объединять композицию в общую картину.

Возможные проблемы с аквариумным декором

И опытные, и начинающие аквариумисты часто сталкиваются с проблемой появления на рельефе зеленого, бурого и даже черного налетов. Очищение и даже термообработка не являются эффективными. Причем теряют свой эстетичный вид, как искусственные камни для аквариума, так и природные минералы. Аквариумисты часто спрашивают, что делать в таких случаях.

Сине зеленый налет

Зеленеют камни в связи с появлением сине-зеленых водорослей. За появление грязно-коричневых отложений отвечают диатомовые водоросли. Основной причиной появления простейших растений является нарушение баланса в водной среде. Оно может быть обусловлено неправильным освещением, недостатком фильтрации, аэрации, нехваткой микроэлементов.

Бурые отложения

Натуральные камни – привлекательное место для размножения бурых водорослей. Чтобы их очистить от вредителей и вернуть привлекательность, необходимо создать нормальный баланс водной среды аквариума.

Для этого необходимо изучить, подходит ли освещение для обитателей аквариума, удобен ли грунт растениям, достаточно ли им подкормки. Когда для аквариумных растений будут созданы правильные условия и восстановится баланс, они самостоятельно изгонят соперников. Водоросли пропадут не только с грунта, но и со стенок резервуара.

Опрос

Какой тип камня вы используете в аквариуме?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Бурый налет на декорациях»

В данном видео вы увидите способ борьбы с бурыми водорослями которые могут заселить аквариумные камни.

Интересное в сети

Оцените пользу статьи:
12345 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5). Вы еще не голосовали, нажмите на звездочку!
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • http://twitter.com/xarlei13 Алексей

    Можно ли не использовать камни в аквариуме, или это обязательно?
    Не видел еще аквариумов без камней.

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии наличия прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на YSATIK.COM
Все материалы сайта ysatik.com носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с ветеринаром обязательна!